Дополнительным – и весьма пикантным! – поводом обратиться к данной теме стал отмечаемый в эти дни очередной московский юбилей: ровно 285 лет назад, в 1730 году в Белокаменной зажглись первые уличные фонари. Тем более парадоксальным кажется, что почти три века спустя, в нынешнюю вроде бы абсолютно «электрифицированную» эпоху...
В далеком 1896 году, когда была «подключена к току» одна из главных московских магистралей – Тверская улица, на которой установили 99 столбов с электролампами, острая на язык московская публика отреагировала на это появлением ставшего популярным куплета: «Всю Тверскую осветили,/ Электричество пустили, / А в других местах прохожий / Поплатиться может рожей!»
Оказывается, данный образец народного стихотворчества остается актуальным даже сейчас! – На отдельно взятом участке отдельно взятой улицы в отдельно взятом столичном районе.
Таким «заповедником далекого прошлого» уже на протяжении нескольких лет является 150-метровый отрезок 3-й Богатырской улицы в районе Богородское. Несколько многоэтажных домов, стоящих здесь по сторонам проезжей части, относятся формально к Миллионной улице, проходящей параллельно (дома №№ 11 корп.3, 13 корп. 1, 15 корп.1 и 3), однако сама 3-я Богатырская представляет собой абсолютно самостоятельную транспортную и пешеходную артерию – и весьма оживленную. В темное время суток улицу слабо подсвечивают лишь окна близлежащих домов. Особую пикантность такой «эксклюзивной» ситуации придает табличка-указатель, установленная на обочине у самого въезда в эту «черную дыру» с северо-восточной стороны: «Внимание! Водитель, впереди школа.»
Существование «бесфонарной аномалии» на 3-й Богатырской улице автор этих строк обнаружил еще более 10 лет назад. Тогда же от имени нашей редакции был направлен соответствующий официальный запрос в управу «Богородское». Мы получили ответ за подписью первого заместителя главы управы А. С. Тарасова: «...По вопросу наружного освещения по адресам: Миллионная ул., д.15, д. 11, д. 13... сообщаю, что в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» ... формируется перечень объектов … внутриквартальных территорий на 2005-2009 г.г., в котором планируется включение вышеуказанных адресов на 2005 год.»
В копии приложенного к письму адресного перечня, действительно, фигурировал привлекший наше внимание участок 3-й Богатырской ул. В бумаге даже сообщалось, какое количество опор и количество светильников требуется здесь для обеспечения наружного освещения – 11, и указана ориентировочная стоимость работ – около 734 тысяч рублей.
Увы, сумма, видимо, оказалась для столицы неподъемной, потому что никаких столбов уличного освещения здесь не появилось ни в 2005-м, ни в 2006-м, ни в 2007-м... Миновало десятилетие, однако, проехав на днях по 3-й Богатырской ул., пришлось убедиться в том, что давно знакомая «черная дыра» так никуда и не делась, благополучно существует.
«МК» связался по телефону со специалистами отдела по вопросам ЖКХ, благоустройства и строительства управы «Богородское», чтобы выяснить ситуацию на с затянувшимся отсутствием фонарей на 3-й Богатырской ул. Вот какой комментарий удалось от них получить:
– Проблемы, которые помешали установить фонари на этой улице 10 лет назад, сейчас оценивать уже трудно. А нынешняя ситуация с развитием системы наружного освещения очень сложная. В 2015 году мы вообще никакого финансирования на эти цели не получили. Что касается наступающего 2016-го, то пока никакой информации по данному вопросу на будущий год из префектуры к нам не поступало. Так что будут ли в ближайшие месяцы выделены средства на установку фонарей в тех местах, где их сейчас недостаточно, пока нам не известно...
Автор этих строк поинтересовался у жителей домов, соседствующих с «черной дырой», как у них в таких условиях налажено вечернее и ночное передвижение.
– А мы стараемся этот участок улицы дворами обходить, чтобы в темноте ненароком под колеса не попасть, или вот по этой тропинке идем на соседнюю Миллионную, где фонари есть...
Ну, народ наш кое-как сумел приспособиться, – значит, и еще лет десять можно с фонарями подождать?
Справка «МК»:
27 ноября 1730 года государыней Анной Иоанновной был подписан указ «О сделании фонарей»: «…В Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей… поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажень. Все в одну меру линейно…» Уже к концу декабря того же года были установлены и начали работать несколько десятков уличных светильников.
В качестве горючего первоначально использовалось конопляное масло. Затем его заменили смесью спирта со скипидаром, керосином. В 1865 году «отцы города» подписали контракт с иностранной фирмой на устройство на улицах газового освещения. А весной 1883-го на площади вокруг Храма Христа Спасителя вспыхнули первые 32 электрических фонаря.
105 лет назад, в 1910 году в Москве освещалось почти 500 километров улиц. На них было установлено 22925 фонарей. В том числе 13444 керосиновых, 8059 газовых и 442 электрических.
В современной Москве общее количество уличных светильников «зашкаливает» за 350 тысяч.