Средняя задолженность составляет вроде как немного, всего 3700 рублей на лицевой счет. Но это, что называется, «средняя температура по больнице». Оказывается, встречаются рекордсмены, умудряющиеся не платить более 5 лет, причем в некоторых случаях сумма задолженности превышает 300 тысяч рублей.
Но кто же эти загадочные неплательщики? Возможно, у людей проблемы? Горе? Потеря работы? Болезнь? Или это несчастные пенсионеры, на плечи которых коммунальные платежи легли непосильным грузом?
— Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ — малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить «коммуналку», — говорит зам. руководителя Департамента ЖКХиБ Ирина Талалаева. — Образ одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для квартплаты, кочует из одного издания в другое, вызывая устойчивые ассоциации у москвичей. Между тем специалисты городской системы расчетов утверждают, что бабушки и дедушки по счетам за «коммуналку» платят всегда. Более того, если ЕПД или квитанция по каким-то причинам оказывается в почтовом ящике на день-другой позже, именно пенсионеры обращаются в центры госуслуг района, переживают, что потеряли квитанцию за услуги ЖКХ и не смогут оплатить ее вовремя. Сейчас в Москве основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть все возможности для оплаты, нет только желания. 24% злостных неплательщиков за услуги ЖКХ (т.е. тех, кто не платит более 6 месяцев) в Москве имеют в собственности два и более жилых помещения.
— Как это ни прискорбно звучит, но основные неплательщики в Москве — это очень богатые люди, — говорит исполнительный директор московского отделения НП «ЖКХ Контроль» Вера Москвина. — Вообще неплательщики делятся на две группы — это полностью асоциальный элемент, у которого ничего, кроме единственной квартиры, нет, и в квартире этой описывать судебным исполнителям тоже нечего. Но таких всего 7–8%. А вот основные неплательщики — это люди, которые живут в основном за городом, городская квартира им нужна, просто чтобы переночевать, и платить им просто некогда, недосуг и ниже их достоинства. Когда дело доходит до суда, они на него не являются, а в качестве объяснения у них: «обслуга не заплатила». Им наплевать, если долг будет расти три года. А после трех лет истекает срок исковой давности, и все повторяется сначала. А если учесть, что квартиры такие по площади не меньше 100 кв. м, то оплата, как правило, не менее 8 тысяч в месяц. За полгода это уже 48 тысяч. Для управляющей компании такой долг — это смерть. Они вынуждены распределять эту сумму среди других жителей. Среди таких неплательщиков попадаются и «принципиальные». Которые придерутся к какой-нибудь мелочи, с которой не согласны, вроде ковриков в подъезде, и не платят. В каждом доме найдется 3–4 таких должника. Самый дисциплинированный в этом смысле у нас средний класс. Они уже давно научились считать каждую копейку и долги копить не любят. Ну а в целом Москва, конечно, самый благополучный в плане оплаты ЖКХ регион, свои квитанции оплачивают 98% жителей. В других местах все гораздо хуже. Но и портрет неплательщика другой.
Кстати, если человек действительно попал в неприятную ситуацию, то есть возможность договориться о реструктуризации долга. Нужно только обратиться в управляющую компанию. Специалисты помогут оформить соглашение о реструктуризации, разработать график, согласно которому долг будет погашаться частями, но все же только при обязательном соблюдении одного условия — оплаты текущих платежей. Если же оплата услуг ЖКХ превышает 10% дохода семьи, можно и субсидию оформить.
На самом деле два месяца управляющие компании еще как-то готовы «входить в положение» должника, и все ограничивается предупреждениями по почте и телефону. А вот потом начинается самое интересное.
— В случае образования задолженности свыше 2 месяцев управляющая организация имеет право приостановить предоставление электроснабжения, горячей воды и услуги водоотведения без решения суда, — говорит Ирина Талалаева. — Кроме того, управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но и пени за просрочку платежа и судебные расходы. Должников, которые и после вынесения соответствующего решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов. Они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, ограничить выезд за границу (при образовании суммы задолженности от 10 тыс. руб.). В рамках исполнительного производства может быть наложен арест на банковские счета и в одностороннем порядке списана сумма долга.
Есть также категория граждан, которым и вовсе с задолженностями шутить нельзя. Это арендаторы жилых помещений по договору социального найма. Если он не платил за жилье свыше 6 месяцев, собственник жилья — Департамент городского имущества — имеет право подать исковое заявление о выселении неплательщика из квартиры.