В Москве создан Координационный совет инициативных групп граждан по защите парков города. Его появление не просто не случайно, но давно назрело.
Сейчас много пишут о дальнейшей судьбе России, о кризисе, о трудностях. Ощущение нестабильности витает в воздухе даже в наиболее благополучном регионе — в столице. Что происходит в других регионах, остается только догадываться.
На нестабильную ситуацию все реагируют по-разному. Кто-то уезжает из страны. Кто-то уходит во внутреннюю эмиграцию, сознательно отказываясь от любых действий, пережидая «до лучших времен». А есть те, и я надеюсь, именно они определяют будущее России, кто борется за свои права, что называется, «на местах». Они хотят быть хозяевами своей жизни и того места, где они живут.
Одна из конфликтных ситуаций — борьба граждан против застройки парковых зон и зеленых насаждений. Причины их возникновения можно разделить на две основные группы. Первая — строительство храмов в рамках реализации программы «храм шаговой доступности», вторая — все остальное строительство.
Москва (без учета искусственно присоединенных новых территорий) — один из самых неблагополучных в экологическом плане городов в России. По данным бюллетеня Росстата «Основные показатели охраны окружающей среды», опубликованного 1 июля 2013 года, Москва занимает второе место среди городов России по объему выбросов. Поэтому застройка зеленых участков воспринимается жителями очень остро.
Законодательство Москвы вполне позволяет разрешать даже самые сложные конфликтные ситуации и находить компромиссы. Для этого предусмотрены различные процедуры — общественные слушания, референдумы и т.д.
С другой стороны, понятно, что руководство строительных компаний, имеющих возможность строить в Москве, имеет прочные связи с чиновниками. А жители требуют выполнения закона. Их мнение зачастую не учитывается, они протестуют против незаконных строек, но на них не обращают внимания. Такое «барское» поведение раздражает людей. Представителей окружных властей и застройщиков, в свою очередь, раздражают «смутьяны», мешающие им спокойно строить.
Как решается этот вопрос? Поскольку просить напрямую полицию раздавить активистов, протестующих против строек, как-то пока еще не совсем удобно, используются негосударственные структуры. Это разные частные охранные предприятия, казачьи отряды быстрого реагирования и другие непонятные военизированные формирования, действующие как бандиты. Эти организованные формирования нападают на активистов и силой разгоняют их — чтобы и эти ушли, и другим неповадно было. Полиция при этом или просто ничего не делает, или задерживает кого-нибудь из числа избиваемых активистов. Число таких военизированных формирований постоянно возрастает. Они, как правило, имеют православную идеологию и ею подкрепляют свою агрессию. К ним относятся «Сорок Сороков» (СС), «Казачий отряд быстрого реагирования» (КОБР) и др.
Негосударственные военизированные формирования настолько полюбились местным властям, что их привлекают даже для охраны публичных слушаний — видимо, охранять чиновников от местных жителей. Общедоступны, например, видео, где казаки зачем-то сопровождают префекта СВАО во время общения с населением.
Во время обсуждения на кризисной группе общественного совета при ГУ МВД Москвы особое внимание было уделено именно необходимости пресечь незаконную деятельность военизированных формирований, в частности КОБРа. В этом мнении сошлись все участники заседания. Надеюсь, что правильные выводы будут сделаны и будет возбуждено уголовное дело по избиению активистов, и бойцы КОБР будут наказаны, как и бездействовавшие сотрудники полиции. Но при этом не могу сказать, что уверен, что так и будет.
История развития конфликтов в разных горячих точках Москвы показывает, что иногда, после длительной борьбы, удавалось прекратить незаконное строительство. Но чаще не удается.
Вывод один — надо объединяться. Выдвигать общие требования и выносить проблему на системный, более высокий уровень — городской и федеральный. Только заметное давление может привести к желаемому результату. Не случайно в обращении к президенту, подготовленном Координационным советом, содержатся требования приостановить все работы по застройке в спорных случаях, обязать чиновников садиться за стол переговоров, проводить публичные обсуждения проектов, а в случае необходимости — и местные референдумы. В обращении предлагается обязать силовые ведомства проводить проверку как оснований проведения застройки, так и случаев избиения гражданских активистов.
Согласован и митинг «За зеленую Москву!». Он пройдет 27 сентября, в воскресенье, в 15 часов, у станции метро «Улица 1905 года».