Основные площадки фестиваля развернутся в центре города. На десять дней Москву украсят инсталляциями и арт-объектами, ярмарочными шатрами, где будут предлагаться варенье и фруктовые сладости. Все это будет декорировано необычными клумбами в виде телег, автомобилей, ваз, бочек. Кроме того, в центре города появятся фигуры из фруктов — апельсиновые улитки, яблочные лошади, жар-птицы из абрикосов. В общей сложности десять гигантских фигур из фруктов (высотой до 6 метров!) можно будет лицезреть, если пройтись от Манежной площади до площади Революции. И если цитрусовых гигантов — апельсинового быка, лимонного слона, лаймового Будду — можно, скажем, увидеть на карнавалах в Испании, Франции или Китае, то фигуры из традиционных российских фруктов — это наше ноу-хау.
Еще одним необычным украшением фестиваля станет Ореховый мост, раскинувшийся над рекой из голубых цветов. Можно пройтись по этой 9-метровой конструкции и сфотографироваться на память. Русло цветочной реки расположится на Кузнецком Мосту. На Медовый спас, 14 августа, здесь установят мобильную звонницу, и под звон колоколов совершат молебен с освящением почти 100 кг меда, который передадут московским детским домам.
На Тверском бульваре появится мини-зоопарк — здесь можно будет не только увидеть, но и погладить, потискать и покормить самых разных животных. Даже кенгуру. На Манежной площади парапет из подкрашенных банок с вареньем вечером будет подсвечиваться.
На Пушкинской площади в дни фестиваля раскинется фруктовый стадион. Здесь можно будет сыграть в любимые игры любимыми фруктами: погонять арбуз на футбольном поле, покидать персики на теннисном корте, сыграть сливами в пинг-понг. Конечно, это будут не настоящие фрукты, а всего лишь стилизованные под них спортивный инвентарь. Кроме того, здесь впервые состоятся Московские фруктовые игры. Посетители ярмарки смогут посоревноваться в прыжках в длину, метании фруктовых дротиков, поедании варенья. Также среди состязаний — персиковый теннис, арбузный баскетбол, спортивные вишневые танцы, апельсиновый бадминтон.
Каждый день с 13 по 23 августа на площади Революции можно будет посмотреть постановку первого в мире роллер-шоу по мотивам сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Принц Лимон, синьор Помидор, сам Чиполлино и другие герои станцуют не в пуантах, а на роликах. 50-минутное представление будет идти 2 раза в день — в 18.00 и 20.00, вход свободный. К тому же здесь же посетители смогут бесплатно взять ролики напрокат и даже принять участие в мастер-классах.
В субботу, 15 августа, с 14 до 18 часов на площадке «Фруктовый театр» (Театральная площадь) пройдет «рисовальная» акция, которую стоит посетить с детьми. Здесь установят 4 домика — до полутора метров в высоту и в ширину. Их изготовят из материалов, на которых можно рисовать. Каждому малышу выдадут набор мелков, и дети поучаствуют в командном создании узоров.
Выбор сладкого лакомства тут действительно широкий — начиная от привычного нам варенья из клубники или малины до такой экзотики, как варенье из кактусов или сосновых шишек.
ЧЕМ ПОЛЕЗНО ВАРЕНЬЕ?
Варенье — очень правильная для россиян еда. Как рассказала «МК» диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева, из сладостей варенье гораздо предпочтительнее, чем конфеты или тортики: «ВОЗ рекомендует ограничиваться 50 граммами дополнительного (то есть не входящего в продукты естественным образом) сахара в день. И лучше выбирать углеводы в чистом виде — такие содержатся в варенье или меде. В конфетах или выпечке сахар содержится вместе с жирами. При этом мед и варенье обладают большей пользой для организма, чем чистый сахар. Ведь ягоды содержат микроэлементы, витамины, клетчатку. Полезнее, конечно, свежее варенье — оно сохраняет максимальное количество витамина С, который разрушается при длительном хранении, воздействии света или термической обработке. Так что выбирайте «пятиминутку» или свежие ягоды, протертые с сахаром. Однако есть ягоды и фрукты, которые в результате долгой варки становятся полезнее — это яблоки, персики, абрикосы. Чем дольше их варишь, тем больше в них пектина. Пектин — это растворимая клетчатка, которая выводит лишние жиры, свободные радикалы и улучшает пищеварение. Так что яблочный и абрикосовый мармелад очень полезен, его можно добавлять в домашнюю выпечку. Что касается экзотики, то, например, в варенье из сосновых шишек очень много сахара, а клетчатки там нет. А вот варенье из кактуса куда менее полезно, чем из ягод, выращенных в нашей полосе. В наших ягодах меньше сладости, чем в южных плодах и фруктах, и они для нас подходят лучше. Так что выбирайте местное!»
ПРИГОТОВЬ САМ!
И все же для тех, кто хочет экзотики, мы нашли пару интересных рецептов варенья. Например, варенье из бананов: возьмите стакан нарезанных бананов, 1,5 стакана сахара, полстакана воды, щепотку лимонной кислоты. Приготовьте сироп, уложите в него бананы и проварите буквально несколько минут. Добавьте немного лимонной кислоты. А еще попробуйте приготовить варенье из огурцов. Выберите самые маленькие огурчики, опустите в сильно подсоленную воду, добавьте туда капустный лист и поставьте в теплое место на несколько дней, пока огурчики не пожелтеют. Затем переложите их в кастрюлю, прикрыв листьями от капусты. Вскипятите соленую воду, в которой мокли огурцы, и залейте ею их. Когда слегка остынет, слейте воду, вскипятите, опять залейте ею огурцы и повторяйте так до тех пор, пока огурцы не позеленеют. Потом опустите их в холодную воду на 3 дня, выньте и только потом залейте остывшим сиропом, приготовленным из полкило сахара и 1,5 стакана воды с добавлением тертого корня имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слейте сироп, прибавьте на каждый килограмм огурцов 1,5 кг сахара, уварите до густоты, опустите в него огурчики и вскипятите их 2 раза.
Варенье из каштанов
На 1 кг каштанов - 1 кг сахара, стакан воды, лимонная эссенция.
Крупные неочищенные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней закрытыми крышкой. Вынуть и горячими очистить, а затем пропустить через мясорубку или пресс для картофеля.
Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, добавить лимонную эссенцию.
Варенье из красной рябины с грецкими орехами
На 1 кг рябины – 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды.
Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето.
Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.
Варенье их моркови
На 1 кг моркови — 0,5 кг сахара.
Морковь варить в воде до мягкости, вынуть и нарезать звездочками, опустить в густой сироп и варить в нем до прозрачности.
Варенье из слив с помидорами
На 3 кг слив – 1 кг помидоров, ¾ кг сахара на каждый кг варенья, 1 лимон.
Очень спелые сливы облить прохладной водой, вынуть косточки. Положить сливы в большую кастрюлю, добавить помидоры, из которых предварительно вынуть зернышки, и лимонный сок. Варить при постоянном помешивании, затем протереть через сито. На каждый кг смеси добавить ¾ сахара, размешать и варить еще около 40-45 минут, пока варенье не загустеет. Горячее варенье разлить в банки.