МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Рейд по читальным залам Москвы: «Прилепина месяцами ждут»

"Когда же вы повзрослеете и все исправите?"

Мы постоянно слышим, что у библиотек будто открылось второе дыхание. Якобы они развиваются, модифицируются. Их пичкают компьютерными технологиями, мультимедийными приложениями. Библиотеки превращаются в культурные центры и ничем не уступают другим площадкам: музеям, театрам. Афиши агитируют нас приходить на литературные вечера, заглянуть на поэтическое чаепитие, квартирник с писателями и так далее. В общем, нас убеждают, что библиотеки — прекрасное, а главное, нескучное место для проведения досуга всей семьей. А когда семьи уезжают на юга, что происходит в библиотеках? Действуют ли они в «мертвый сезон» или сразу погружаются в спячку? Есть ли в читальных залах посетители в принципе? Узнать это отправился корреспондент «МК».

Фото: Наталия Губернаторова

Библиотека им. И.А.Бунина на улице 1905 года

На двери висит несколько афиш, предлагают посетить местные мероприятия. Например, концерт малоизвестной современной поэтессы за пятьсот рублей. Интересно. Стою, рассматриваю объявы минут пятнадцать. Никто не входит и не выходит.

Что ж, захожу внутрь. Темнота. Передо мной несколько дверей и коридоров. Направо пойдешь — к охраннику попадешь, которого, кстати, нет. Прямо пойдешь — к директору зайдешь. Там тоже тишина. А вот налево — правильное направление. За высокой стойкой сидит библиотекарь.

— Здравствуйте!

— Что нужно? — рявкнула женщина (вот это гостеприимство!).

— Записаться к вам хочу.

— Садитесь.

Слушаюсь и повинуюсь.

— Прописка московская? — поинтересовалась библиотекарь.

— Нет.

— Тогда выдаем книжки только под залог пятьсот рублей (видимо, любимое число библиотеки. — А.Ш.).

Минуты три мы с библиотекарем дружно заполняли формуляр: паспортные данные, место работы, учебы — все по стандарту.

— Выбирайте книжку, — снова рявкнула библиотекарь.

Решила найти Джоан Харрис. Автор есть, нужной книги нет.

— Есть шанс, что скоро привезут мою книжку? — безнадежно спросила я.

— В последнее время художественную литературу редко привозят, так что можете не ждать.

За полчаса, что я провела здесь, так ни одного посетителя и не появилось.

Детская библиотека №25 на Красногвардейском бульваре

Высоченное здание, рядом парковка для велосипедов, аппликации на окнах — красота. Захожу внутрь, а встречают меня грязная швабра, совок с кучей пыли и мусора и полуразвалившаяся мебель. Из зала прибегает библиотекарь, одетая в халат уборщицы.

— Здравствуйте, чем могу помочь? — приятным голосом спрашивает женщина.

Говорю, что ошиблась, библиотека детская, а мне бы взрослый отдел.

— Так в Стрельбищенском переулке есть взрослая. Сходите туда.

Милая женщина рассказала, как дойти, чуть ли карту не нарисовала. Куда приятнее библиотекаря в Бунинской.

— А вы тут летом не скучаете? — интересуюсь.

— Что вы! У нас каждый день мероприятия и занятия. Я с малышами работаю, моя коллега в музыкальном отделе. Живопись, английский клуб у нас. Я детям про растения, самоцветы рассказываю. К сентябрю планируем театральную студию открыть и кружок ораторского искусства. Еще у нас небольшой капремонт планируется. Видите, убираем, пересчитываем. У нас резко руководство сменилось. Молодая команда пришла. Вливаемся в новые проекты.

— А что кардинально поменялось?

— Wi-fi бесплатный появился. Еще у нас много поставок: новые книжки каждый день привозят. Хотя экземпляров мало, конечно.

— А как с посещаемостью летом?

— Отлично! К нам и детские сады приходят, и родители с детьми, и сами ребята. На летней веранде постоянно читают.

— Ремонт, занятия, дети со списками литературы на лето — столько дел. Вы в отпуск уходите?

— Нет, — тоскливо улыбаясь, сказала мне сотрудница, — весь год работаем.

Впечатления, впрочем, библиотека №25 оставляет противоречивые. Снаружи все хорошо, внутри бардак, как после бомбежки, а работники всем довольны. Мистика! И ни один ребенок не пришел в библиотеку за время нашей беседы. Тихий час у них, наверное.

Библиотека им. М.Горького в Стрельбищенском переулке

Вроде бы мне ясно объяснили, куда идти. А я никак не могла ее найти. Обошла все продуктовые, хозяйственные магазины в округе. В роддом заглянула. Нигде ее нет. Спрашиваю прохожих — никто не знает. Я стала сомневаться, что библиотека вообще существует. Но добрая бабушка подсказала, куда идти. Оказалось, заведение было у меня перед носом. В голову не пришло бы туда зайти: шлагбаум, забор, решетки и узенький проход. Воодушевленная находкой, я поднимаюсь по ступенькам и натыкаюсь на табличку: «Для прохода в библиотеку, пожалуйста, постучите в окно абонементного зала (справа)». Вот вам и компьютерные технологии. Стучу. Тишина. Еще раз. Никакой реакции. Жду минут пять. Снова стучу в окно справа. Бесполезно. Побродила под окнами. Свет горит, людей нет. Загадочное место. Плюс я не уверена, что библиотека-то им. М.Горького. Табличку бумажкой закрыли, как шумахеры на своих машинах номера прячут. Видно, не судьба мне попасть во взрослый отдел.

Отдел семейного чтения библиотеки им. Леси Украинки на Большой Филевской

Как вы думаете, что встречает меня в доме №19 по Большой Филевской? Разумеется, библиотека. Только по соседству с винным магазином. Слов нет. Стою, любуюсь этой панорамой. Из библиотеки выходит опрятный седовласый мужчина, держит какие-то листочки в руках, на ходу рассказывает супруге, что делал в библиотеке, а она оставляет ему детей, разворачивается и направляется неуверенной походкой — куда? — правильно, в винный магазин. Такие семейные ценности.

Итак, захожу в культурное заведение. Свершилось чудо! Передо мной было целых два человека, и еще одна женщина сидела за компьютером (Интернет тут тоже, кстати, бесплатный). Аншлаг. До этого ни в одной библиотеке такого не было.

Передо мной мамочка брала книги своей дочери-семикласснице.

— «Белый Бим Черное Ухо». Вот не знаю, будет ли она его читать, — говорит скептически настроенная мама.

— Трогательная история. Конечно, пусть читает! — убеждает библиотекарь.

Меня библиотекарь тоже долго убеждала что-нибудь взять или хотя бы посидеть за компьютером. Не знаю, для отчетности ей это нужно или нет, но я сдалась и полистала сайты.

— А что бы вы хотели почитать? — осторожно спрашивает работница.

— Допустим, Джоан Харрис «Шоколад». Ни в библиотеках, ни в книжных нет. А у вас?

— Конечно, есть. Нам много современной прозы завозят.

— А периодика?

Ловлю непонимающий взгляд.

— Газеты то есть.

— Да, конечно. Правда, только «Московский комсомолец» (вот это удача! — А.Ш.). Дать почитать?

Тут заходит пожилая женщина. Еще один посетитель! Я не верю своим глазам.

— Что вы хотели? — интересуется библиотекарь. Она явно готова отдать гостье все книги, что есть в библиотеке, прямо с порога.

— Вы извините, конечно, но не могли бы вы мне время на телефоне установить? — смущаясь, спрашивает старушка.

Так что в библиотеке им. Леси Украинки не только читают, в Интернете сидят, но и безвозмездно всем помогают.

— Скажите, а много у вас посетителей летом? — спрашиваю я.

— Очень много, я думала, все в отпуска уедут, а все здесь, — тоскливо отвечает библиотекарь.

Видимо, тоже в отпуск хочет.

Библиотека №250 на бульваре Адмирала Ушакова

Последний пункт моего путешествия — библиотека в Южном Бутове. Снова хожу кругами вокруг жилого дома №11. Указатель на библиотеку есть, карты показывают, что я где-то рядом, но найти не могу. Оказывается, библиотека соседствует со строительным магазином (спасибо, не винным). Вход у них один.

Поднимаюсь на третий этаж, открываю тяжеленную железную дверь и попадаю в гардеробную мерзкого желтого цвета. Быстро ищу проход в читальный зал, потому что стены правда режут глаза. Основное помещение не лучше. Стены в зеленой больничной краске, комната кишит мухами. С библиотекарем разговаривали, отмахиваясь и закрывая рот руками, чтобы насекомые никуда не залетели.

— К вам любой человек записаться может? Прописка важна?

— Нет, — спокойно ответила женщина. Удача!

— И много у вас читателей?

— Больше пяти тысяч. Сейчас по семьдесят–сто человек в день приходят. Дети со списками литературы, взрослые за современными авторами, а книг нет.

— Как это нет?

— Привозят по одной. Люди на очередь встают. Прилепина, Рубину месяцами ждут. Даже Донцовой на всех не хватает, — негодует библиотекарь.

— Но ведь в другие библиотеки привозят, почему вам нет?

— То другие библиотеки... Тут все абсурдно. Система отчета, например. Вот я с вами поговорила — надо записать ваш пол, возраст, адрес, социальное положение и уточнить, что была беседа. Сначала в тетради отметить, потом только в компьютере. Сегодня мало читателей, у меня хоть время есть перебрать вручную вчерашние сто формуляров.

Сказать нечего. Более или менее радужная картинка разрушилась об исповедь работника библиотеки №250. Чуть позже женщина задала мне каверзный и частично риторический вопрос:

— Когда же вы повзрослеете и все исправите?

КСТАТИ

По данным Московского городского библиотечного центра самыми читаемыми писателями за 2014 год стали: 1) Дина Рубина; 2) Алексей Иванов; 3) Захар Прилепин; 4) Виктор Пелевин; 5) Павел Санаев; 6) Борис Акунин; 7) Александра Маринина. Среди зарубежных авторов: 1) Габриель Гарсиа Маркес; 2) Эрих Мария Ремарк; 3) Грегори Робертс.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах