МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вода в Москве-реке становится чище

Но есть выловленную в главной артерии столицы рыбу все же не стоит

Экологи в один голос утверждают: рыбалка в акватории Москвы-реки, особенно в черте города, может носить исключительно медитативный характер. Есть рыбу, выловленную где-нибудь у Крымского моста, не стоит ни в коем случае. Да и купаться тоже. «МК» побывал на борту судна экологического мониторинга акватории Москвы-реки «Экопатруль» и выяснил, почему живым существам так плохо живется в реке.

Так выглядит плавучая лаборатория. Фото: Ольга Бежская.

В тесном речном трафике маленький аккуратный теплоходик отличает только отсутствие на корме столиков с жующей публикой. Небольшой модуль с аппаратурой, измеряющей состав воды, занимает мало места и почти незаметен. Сама лаборатория расположена в недрах кораблика и скорее напоминает уютную кухню. Только вместо посуды здесь пробирки и колбы, а взамен холодильника — аналитический комплекс.

— Наша функция скорее сигнальная, — рассказывает заведующий лабораторией «Акватория 2М» кандидат химических наук Константин Саббатовский, — мы проверяем забортную воду по пяти химическим и 6 физико-химическим показателям, в числе которых температура, содержание кислорода, растворенного в воде, pH, удельная электропроводность и т.д. Более детальный анализ, по 60 показателям, делают уже в стационарной лаборатории. Но именно мы максимально оперативно обнаруживаем нарушения в экологической обстановке на реке и ставим в известность специалистов соответствующих ведомств. Например, в 2004 году мы диагностировали протечку канализационных труб, проходящих по дну реки.

Пока руководитель лаборатории рассказывает о своей работе, забортная вода по системе труб поступает в лабораторный комплекс и проходит через реактивы. На мониторе компьютера бегут колонки цифр, выстраиваются графики и таблицы. Умная аппаратура сама сверяет показания с нормами по предельно допустимой концентрации вредных веществ и в случае нарушения окрашивает результат в тревожный розовый цвет.

— Вот здесь идет превышение по марганцу, — объясняет нам Константин Саббатовский, пока за окнами лаборатории проплывает парк имени Горького. — Но конкретно этот показатель превышен только по нормам, принятым для рыбохозяйственных водоемов.

Нормы качества бывают двух видов: рыбохозяйственные и культурно-бытовые. Требования к воде, где обитает промысловая рыба, ничуть не меньше, чем к питьевой. А вот вода для культурно-бытовых нужд — это вода для купания, отдыха и занятий спортом, и требования к ней поскромнее.

— Вода в реке Москве в целом соответствует культурно-бытовым нормативам, — рассказала нам начальник отдела мониторинга воды и геологических процессов «Мосэкомониторинга» Лейла Ибадова. — Тем не мене мы имеем проблемные участки, например центр города, где качество воды не стабильно по взвешенным веществам и нефтепродуктам. Это происходит из-за плотной застройки, дорожной сети. Худшим качеством воды характеризуются притоки.

Подготовка приборов к тестированию воды за бортом. Фото: Ольга Бежская.

Однако притоки, которые имеют открытое русло, сильное течение, протекают по озелененным территориям, имеют достаточно хорошее качество воды. В основном они находятся на западе и северо-западе столицы. Например, река Сходня, Соболевский ручей, Керосиновый ручей, несмотря на свое страшное название. Реки же, которые заключены в коллекторы, как, например, Неглинка, мимо которой мы сейчас плывем, в значительной степени теряют способность к самоочищению — и качество воды в них заметно падает.

— Есть пять стадий загрязнения воды: сильно загрязненная, загрязненная, умеренно загрязненная, не загрязненная и чистая, — говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. — Вода в Москве-реке считается умеренно загрязненной. Но не на всех участках, разумеется. Там, где река входит в город, на севере, у нас даже разрешено купание. На входе в город по химическому составу вода приемлемого качества. Иногда бывают претензии у Роспотребнадзора по болезнетворным микробам, но в жару они могут расплодиться в любой, даже самой чистой воде. Как только мы входим в транспортную часть города, в воду начинают поступать с поверхностным стоком вредные вещества. Это сток с автомагистралей, с наших улиц, площадей, которые с водой попадают в реку. Он содержит нефтепродукты, мелкие взвешенные частицы, в том числе продукты стачивания колес автомобилей, тяжелые металлы из выхлопных газов.

Когда мы выходим за пределы Третьего транспортного кольца в сторону юга, появляются Курьяновские очистные сооружения со своими водовыпусками. В них содержится органика. В последние годы Мосводоканал на этих сооружениях проводит реконструкцию, применяет новые технологии по водоочистке стоков. Жаль, что эти работы не начались раньше. В итоге качество воды здесь улучшится лишь лет через 5–10.

Сигналы бдительных горожан тоже помогают следить за экологической обстановкой на воде. Любой желающий может обратиться на «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: 8 (495) 644-20-77.

«Экопатруль» работает с мая по ноябрь. Ежедневно он проходит по реке 75–80 километров, патрулируя территорию от Бесединского моста до поселка Рублево. Кроме анализа воды с борта теплохода фиксируются несанкционированные сбросы сточных вод, незаконные стройки на берегах реки и прочие проблемы.

Среди наручного оборудования судна замечаем эхолот, с помощью которого можно «увидеть» на дне и обычный мусор. Москвичи весьма изобретательны в деле загрязнения главной водной артерии столицы. В нее выбрасывают старые покрышки, одежду, обувь, постельное белье, холодильники и автомобили. Последние два загрязнителя особенно опасны из-за содержащихся в них хладагентов, масел и топлива. Находят и трупы...

Загрязненность московской воды «на глаз» не определить. Эксперт-химик за работой. Фото: Ольга Бежская.

Специалисты уверяют, что вода в реке становится чище. Среднегодовая концентрация нефтепродуктов в течение последних пяти лет снижается в среднем на 10–13%. Взвешенных веществ в прошлом году было сброшено в 1,5 раза меньше. Улучшению качества воды способствует вывод из города значительного количества крупных промышленных предприятий, ужесточение экологических норм, применяемых к их сбросам. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод в 2012 году начал масштабную модернизацию своих очистных сооружений. Идет поэтапная реконструкция Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, которую планируют завершить к 2018–2020 годам. Остановить запущенные аж в 1950 году и устаревшие по всем параметрам сооружения полностью невозможно, двенадцатимиллионная Москва просто захлебнется в собственных нечистотах.

О таком мощном загрязнителе, как московские дороги, власти тоже подумали. Уже утверждена концепция развития общественного пространства московских набережных, в соответствии с которой дороги по многим из них или вовсе не будут проходить, или их будет отделять от водной глади полоса зеленых насаждений.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах