Вокруг суетится-грохочет грандиозная стройка. На месте, где еще лет десять назад стояла гостиница «Россия», тяжелая техника доламывает ее последние фрагменты: бетонные монолиты бывшего стилобатного уровня; рядом уже ведется сооружение новых конструкций для будущего парка «Зарядье». А между котлованами, экскаваторами, дорогами для самосвалов и подпорными стенами из огромных свай уцелел маленький островок далекого прошлого.
На пятачке темного до черноты «доисторического» грунта археологи раскопали фрагмент деревянной мостовой XVII столетия.
— Здесь, в восточной части древнего Зарядья, раньше проходил Кривой переулок, — поясняет зам. руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев. — В ходе начавшихся весной археологических раскопок в толще культурного слоя XVII века нами зафиксирована деревянная мостовая. Трасса исчезнувшего еще в середине прошлого столетия переулка оказалась также промаркирована многочисленными находками медных монет, разнообразных предметов из мелкой пластики, обувных подковок, когда-то потерянных нашими предками в Кривом переулке.
В Москве нет, пожалуй, другого столь заветного для археологов места, как Зарядье. В социалистический период на территории этого древнего посада многократно затевались грандиозные стройки, в ходе которых были снесены фактически все старые сооружения и выкопаны котлованы, траншеи под будущие огромные здания, уничтожившие ценнейший культурный слой. И все-таки отдельные кусочки остались нетронутыми строителями «коммунистической Москвы». Теперь, после того как дано «добро» на сооружение вместо прежних многоэтажных гигантов сталинско-хрущевско-брежневских времен нового парка «Зарядье», археологи получили возможность провести исследование территории.
— На участках, заведомо бесперспективных, где все следы былого уничтожены в советское время, сейчас уже ведутся строительные работы по сооружению подземных уровней будущего парка «Зарядье», — рассказывает Кондрашев. — Но каждый кусок территории, на котором потенциально могут быть обнаружены фрагменты культурного слоя, мы обязательно будем обследовать. Раскопки здесь ведет сборная экспедиция: в ней участвуют специалисты Института археологии РАН и «Столичного археологического бюро». Работы на том пятачке, который вы видите, продлятся еще недели две–три. Потом мы перейдем на участки ближе к Москве-реке, там, где в земле до сих пор скрыты фундаменты стены Китай-города. Приблизительно через месяц планируется начать раскопки на западном, самом древнем участке Зарядья. Там могут встречаться находки гораздо более почтенного возраста. Наши специалисты уже сделали несколько пробных шурфов и извлекли из земли глиняный светильник, который датируется XV веком...
— Раскопки в Зарядье могут очень помочь в изучении истории древней Москвы, — подчеркнул заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев. — Пока что начальный этап существования города — это абсолютно туманный для ученых период. А те находки, которые здесь состоятся, наверняка прольют свет на то, как жили в древности москвичи, какими предметами пользовались в быту... По результатам предварительного анализа в Зарядье около 4000 квадратных метров территории, на которой уцелел культурный слой. Эти маленькие «платочки» мы будем вылавливать и «препарировать». Думаю, что нынешней экспедицией археологическое исследование Зарядья не закончится. Даже после сооружения здесь парка останутся еще нетронутые участки, ими смогут заняться археологи в будущем, когда наши технологии исследования вещественных остатков прошлого шагнут на новый уровень.
— Что уже удалось найти в земле Зарядья?
— За эти несколько недель работы на столь небольшом пятачке уже сделано свыше 900 индивидуальных находок. То есть более чем по пять на каждый квадратный метр — это очень высокий показатель в археологии, — рассказывает генеральный директор археологического бюро Константин Воронин. — Среди найденных здесь, в районе бывшего Кривого переулка, артефактов есть очень интересные вещи, датируемые в основном XVI–XVII веками. Вот, например, кусок кольчуги, лежавшей в земле рядом с деревянной мостовой. Конские удила, наконечники стрел... Это все говорит о том, что в древнем Зарядье селились в том числе и «люди с положением» — воины. А еще здесь много было торговой публики. Это нам подсказывают найденная редкая шведская монета, торговые пломбы, а еще костяшки от счетов — «доисторических компьютеров», которые помогали производить расчеты. Еще из интересных вещей — медный перстень-печатка, маленькие гребешки, предназначенные для расчесывания бороды, обломки керамических и белокаменных украшений от печей и зданий...
— Какова судьба обнаруженных в земле Зарядья московских древностей?
— Фрагменты стен и фундаментов Китай-города будут сохранены и по возможности представлены на обозрение посетителям парка «Зарядье», — подчеркнул Леонид Кондрашев. — А все наши малые находки, как и предусмотрено законом, в течение трех лет будут переданы в музеи — в государственную часть музейного фонда России. Возможно, какие-то из обнаруженных древних предметов, например часть бревенчатой мостовой, удастся после завершения строительства вернуть на родное место, устроив подземные помещения для их экспонирования «в естественном виде». В этом смысле перспективы кажутся весьма неплохими: ведь парк — более благоприятное место для размещения музейной археологической экспозиции, чем какой-то жилой или торгово-развлекательный комплекс.