МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвичей накормят дарами российских морей

Все рыбы в гости будут к нам

В старые добрые советские времена каждый четверг в столовых, закусочных, буфетах и других общепитовских учреждениях нашей страны давали рыбу. Мясо было в дефиците, а разбавить рацион строителя коммунизма легкой и полезной едой советовали и врачи, и диетологи. Однако любовь нашего народа к мясу и колбасе оказалась неистребимой — отношения с рыбой в стране как-то не задались. Московские власти решили переубедить соотечественников в гастрономическом пристрастии: 22 апреля в столице стартует «Рыбный фестиваль», который продлится целую неделю.

Фото: Татьяна Чередникова

Семь главных площадок «Рыбного фестиваля» откроются в ЦАО.

На Тверском бульваре, Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере (1) заработают торговые шале под вывеской «Москва — порт пяти морей». Здесь можно будет приобрести рыбу и рыбные продукты из Мурманска, Владивостока, Керчи, Находки, Архангельска и других городов России.

На Кузнецком Мосту (2) развернется рыбный рынок. Торговые прилавки появятся у ЦУМа и Большого театра.

На Арбате, у дома 48 (3), разместится рыбная деревня.

В Климентовском переулке (4) заработает торговая площадка «Поморье».

Предлагать москвичам рыбу будут на 30–40% дешевле, чем в обычной рознице. Впервые за долгие годы на торговых прилавках представят небывалый ассортимент, который давненько не заплывал в столицу. Торговать российской рыбой будут 1338 магазинов, 348 ресторанов и 34 рынка (на 12 из них организуют продажу живого товара из аквариумов).

На Рижском рынке (5) 23 апреля посетители смогут принять участие в мастер-классе «Что и как можно приготовить из рыбы».

На Москворецком рынке (6) продукцию будут предлагать вместе с рецептами — в разные дни покупатели узнают, как готовить карпа, щуку и обитателей русских морей.

На Дорогомиловском рынке (7) 26 апреля проведут экскурсию по торговым рядам, а затем мастер-класс по приготовлению блюд из нерки, трески и скумбрии.

На Усачевском рынке (8) в первый день фестиваля гостям предложат командорского кальмара со скидкой, а в остальные дни — треску, селедку, скумбрию и салаку. На Люблинском рынке (10), на рынках в Печатниках (9) и в Лианозове (11) будут продаваться судак, минтай, карп, щука, горбуша, пикша, кефаль, навага со скидкой от 5 до 50%.

На Даниловском рынке (12) будут торговать дальневосточной рыбой и крабами.

На рынке у станции метро «Аэропорт» (13) 22 апреля пройдет дегустация, а скидка будет предоставляться на речную рыбу. На следующий день дешевле можно будет купить морскую рыбу, затем последовательно будут «дешеветь» замороженная, копченая и охлажденная рыба. В день закрытия фестиваля скидка 10% будет на всю русскую рыбу.

Фото: Анатолий Губанов

«Северный рынок» (14) сосредоточится на рыбной продукции из северных морей. В разные дни фестиваля посетители смогут попробовать семгу, красную икру, треску, горбушу и скумбрию. 24 апреля скидка на сельдь и осетрину составит до 50%.

На Преображенском рынке (15) при покупке двух осетров будут дарить трех живых карасиков, а при покупке двух и более килограммов любой рыбы продавцы почистят ее бесплатно.

На рынке в Кузьминках (16) запустят скидочный марафон на треску, сельдь, мойву и белорыбицу.

На Лефортовском рынке (17) товар со скидкой можно купить лишь 25 апреля. В остальные дни для покупателей будет организована дегустация рыбы различных российских производителей.

27 апреля на Новоясеневском рынке (18) организуют дегустацию мурманской семги, причем покупателям будут рассказывать, почему эта рыба не уступает продукции из Евросоюза.

Блюда можно будет пробовать на открытых площадках фестиваля — например, форшмак из тихоокеанской сельди и чукотской нерки на ржаных гренках, корюшку жаренную на гриле с картофельным пюре и пряным песто в лаваше, деликатесное мясо краба и камчатских креветок, индигирку из муксуна и нельмы, традиционное английское блюдо фиш-н-чипс (филе окуня с картофелем фри).

Кроме того, на фестивале можно будет попробовать и блины с начинкой из щучьей икры, семги, омуля и муксуна. Свой рыбный вклад в фестиваль внесут рыбаки Крыма, которые обещают угостить москвичей тюлькой, хамсой и анчоусом в кляре. Кроме этого они приготовят копченого рапана на шпажках.

​В Новопушкинском сквере установят огромный аквариум два на два метра, оснащенный современной системой фильтрации и красивой сквозной подсветкой. В нем временно будут обитать белый толстолобик из Амура, весом 40 кг, чешуйчатый парский карп из Рязанской области, черный и белый амуры весом более 30 кг, канальный сом и другая российская рыба. В рамках фестиваля запланированы дегустации и мастер-классы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах