Спасская башня Третьего Рима
Грандиозная реставрация самой известной башни Кремля — Спасской - подходит к своему завершающему этапу. Ученые так и не нашли документы, которые бы могли пролить свет на то, что скрывает в ее недрах. Нет и древнего плана строительства. Впрочем, как и других башен Кремля. Но! С помощью инструментов рестораторы «вскрыли» многовековые слои, готовые поразиться тому, что увидят.
- И они поразились, - говорит советник директора ФСО России, профессор Сергей Девятов. - Внутри найдены следы росписей удивительной красоты. К сожалению, не обнаружены «идолы», о существовании которых рассказывают древние летописи. Это скульптуры женщин и мужчин, установленных на башне и внутри нее. В свое время «идолами» их прозвал «люд московский». Народ был возмущен наготой фигур, поэтому царь Михаил Федорович приказ одеть их в кафтаны. Мы надеялись их найти замурованными под новой кирпичной кладкой. К сожалению, пока этого не произошло. Вообще работы на нижних ярусах башни еще ведутся, а вот на верхних практически завершены.
Реставраторы заканчивают «разборки» и с курантами. Внутренний часовой механизм они не трогали, там прошли только профилактически работы. А вот снаружи над главными часами страны «поколдовали». Снятые с четырех циферблатов восемь стрелок и позолоченные римские цифры, уже подчистили-подправили и вернули на место. Полностью отреставрирован и сам циферблат, «скроенный» из стальных листов по древним образцам. Предполагается, что уже в первых числах апреля мы их сможем увидеть в сиянии обновленного сусального золота.
- На будущей неделе начнут снимать леса с верхнего яруса, где находятся колокола курантов, - продолжает Девятов. - «Обнажат» шпиль, звезду. Они будут полностью готовы. На самом деле мало кто имеет понятие, насколько сакральным местом (объединяющим Кремль и Красную площадь) является Спасская башня. Мы изучили древние документы за все 6 веков ее существования и были потрясены. Все главные крестные ходы Кремля проходили мимо Чудова и Вознесенского монастырей и выходили из Спасских ворот на Красную площадь, на Голгофу, которую символически олицетворяло в Москве Лобное место. Эта традиция восходит к правлению Великого князя Ивану III. Ведь именно в его времена была сформулирована идея, что Москва - третий Рим, а «четвертому не бывать».
Историки разыскали уникальные графические рисунки, на которых изображены цари, ведущие под уздцы лошадь, на которой восседал Патриарх Московский (этой церемонией подчеркивалось, что во время крестного хода духовная власть выше светской). В последний раз такое шествие случилось при Алексее Михайловиче Тишайшем — отце Петра I. Он вел лошадь, на которой величественно смотрел сверху патриарх Никон. Правда, его патриаршество закончилось именно из-за активного вмешательство в дела государственные (попал в опалу, был лишен патриаршего сана и закончил жизнь в монастыре). Спасская башня была молчаливым свидетелем и не таких историй. Отсюда отправлялся на Куликовскую битву Дмитрий Донской. Более того рядом находилась светелка - горница его супруги Евдокии Дмитриевны. И тут же у Спасских ворот стояла церковь в память их венчания. Некоторые историки высказывали мысль восстановить и светелку, и эту церковь.
- У нас даже нет достоверных описаний этих древних памятников Кремля, - говорит Девятов. - Так что при всем желании восстановить их невозможно. Этот вопрос сейчас даже не обсуждается.
14-й корпус: невыносимый и несносимый?
А вот восстановление Чудова и Вознесенского монастырей — по-прежнему предмет дискуссий. Помните, какое впечатление произвело на общественность предложение президента о возможности их восстановления? Но для этого, напомню, потребуется снести 14-ый корпус Кремля.
Сотрудники Управления делами президента и музеев Кремля говорят, что отправили запрос в ЮНЕСКО (без его одобрения ничего сделать нельзя, поскольку весь комплекс Кремль входит в число особо охраняемых объектов). Но в международной организации с ответом пока не спешат. И есть подозрения, что решение в 2015-м году принято не будет. А вообще у всей этой затеи есть противники. Некоторые специалисты говорят, что снести 14-й корпус невероятно сложно и дорого.
Вообще Кремль и так похож на вечную стройку. Реставрационные работы здесь не заканчиваются ни на минуту.
- Сейчас стоит вопрос о реставрации Екатерининского зала БКД и апартаментов Их высочеств, - говорит Девятов. - Недавно закончилась реставрация Теремного дворца и грандиозной древней Грановитой палаты - главного тронного зала русских князей и царей.
Примечательно, что ученые из комплекса «Музеи Московского Кремля» сейчас составляют самые подробные биографии высокопоставленных персон, живших и умерших за Великой московской стеной. Кстати, вступило в завершающую фазу изучение материалов погребения русских великих княгинь и цариц, изъятых в 1929 году перед разрушением Вознесенского собора в Кремле. В минувшем году в Кремле нашли и «сокровища» - кости разрозненных человеческих скелетов и часть редкого китайского фарфорового сосуда второй половины XIV в.
По слухам, нашли под Кремлем и две огромные подземные комнаты, расположенные на большой глубине аж 18 метров, а из них идут ходы в разные части комплекса. Но официально ни подтвердить, ни опровергнуть это в ФСО не смогли.
Историки сегодня пытаются создать своего рода виртуальную карту, где будут изображены все дворцы, что когда-то были в Кремле. За последние 700 лет их было почти сотня! Какие-то сгорели, какие-то были снесены. Несколько дворцов строились для детей Ивана Грозного и занимали окрестности Соборной площади.
- Мы сетуем, что погибли Чудов и Вознесенский монастырь, - говорит Девятов. - И правильно сетуем. Но самая древняя постройка не только Кремля, а всей Москвы — церковь Воскрешения Лазаря - жива! И сейчас за ее состоянием будут присматривать с особенной тщательностью, потому что новые технологии позволяют практически невозможное. Церковь Воскрешения Лазаря сможет жить многие сотни лет.
Новый герб для России
Главное чудо, которое случилось в Кремле, - «гербовое». Ученые изучили три герба, которые есть на Боровицкой башне. До сих пор предполагалось, что они не такие уж старые, а оказалось...
Но сначала о том, как они выглядят. Первый герб изображает всадника с кривой саблей над головой. Символ великого княжества литовского. И он не случаен. Дело в том, что за несколько лет до строительства краснокирпичного Кремля Иваном Третьим в 80-е годы XV века ряд литовских бояр перешли под покровительство князя московского. Второе изображение — льва (леопарда), стоящего на задних лапах лицом к лицу ко змею — символу казанскому. И это тоже не случайно. Дело в том, что в самом конце 80-х годов XV века Казань попала под протекторат Московского княжества.
Но самый интересный герб — третий. На нем изображение двуглавого орла под короной. До этого момента первым символом российского государства считался тот герб, что существовал в золотой печати Ивана III. Она относится к 1497 году. Именно поэтому в 1997 году мы праздновали 500-летие русского герба. Теперь же выяснилось, что самый древний герб русского государства вот этот, расположенный на башне Кремля.
-На сегодняшний день мы можем говорить, что это изображение в южной части Боровицкой башни (а она снаружи имеет три грани, и южная выходит на Москва-реку) датируется 1489 или 1490 годами. Это подтвердили исследования известняка. Кстати, длились они два года. Герб «втесан» в стену, причем в нижний древний ярус на высоте порядка 15 метров.
По словам сотрудников ФСО, историками сразу же была озвучена идея сделать именно этот герб символом современной России. Но решено, что это не целесообразно, так как отбросит работу наших предков над совершенствованием его образа. И вообще тот герб, что есть сейчас, исторически «выдержан». Но то, что сейчас обнаружен действительно первый символ государства дорогого стоит. Для ученых это была настоящая сенсация.
-Гербы сильно разрушаются из-за московской атмосферы, - говорит Девятов. - Историки и академики Карпов, Макаров, Янин обратились к директору ФСО Евгению Мурову с предложением снять гербы и на их место водрузить копии. В дальнейшем эти артефакты попадут в музеи Московского Кремля. А сама Боровицкая башня будет отреставрирована. Кстати, на это время ее закроют. А ведь именно через нее, напомним, в Кремль сегодня, как древние времена, заезжают высшие сановники. И именно поэтому в свое время гербы появились именно там. А не на Спасской башне.