МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За гибель наездницы в Сокольниках под упавшим деревом ответят только дровосеки

Лес рубят, «пешки» сидят

«Знаешь, бабушка, вот говорят, что в жизни случаются чудеса. Может, есть где волшебник, который вернет мне маму», — мечтает 5-летний Тимка. Он осиротел 4 месяца назад. 7 ноября прошлого года в парке «Сокольники» неаккуратно спиленное дерево рухнуло на 25-летнюю женщину, катавшуюся на лошади. Следствие уже успело расследовать трагический случай и передать дело в Преображенский суд. Но родные погибшей Александры Юркиной боятся идти в храм правосудия. Они уверены: на скамье подсудимых — лишь стрелочники, да и тех, скорее всего, попытаются спасти от наказания.

Погибшая Александра Юркина. Фото из личного архива.

25-летняя Александра Юркина работала воспитателем в детском саду, одна растила сына Тимошу. А в свободное время ставила детские костюмированные представления, пела в хоре Елоховского собора и занималась верховой ездой. Шесть лет назад Саша подружилась с Ольгой Ивановой, владелицей частной конюшни. Оля снимала для животных помещения рядом с парком «Сокольники». В доме Саши все домочадцы знали — черный хлеб выбрасывать нельзя, морковку и яблоки — тоже лучше отложить: все это «сухим пайком» отправляли в конюшню. Несколько раз в неделю Саша с Олей выезжали на лошадях на прогулку. Иногда брали с собой Тимошу, который гордо гарцевал рядом с мамой на маленьком пони по кличке Персик. Подруги планировали потихоньку готовить мальчика для выступления на детских соревнованиях.

7 ноября женщины также должны были отправиться на прогулку с Тимошей. Но с утра зарядил дождь, было промозгло, и Саша, отработав смену в детском саду, решила не брать с собой сына.

В парк подруги выехали на лошадях около трех часов дня. Они, как обычно, болтали, делились женскими тайнами. Саша похвасталась недавно купленным автомобилем. Пусть и поддержанный, зато свой. Затем рассказала о своем новом кавалере. По дорожкам верхом на лошадях сделали круг рысью, потом поехали шагом, обратно возвращались галопом, затем снова перешли на шаг.

Трагедия произошла около 16.00 в 300 метрах от железнодорожной станции Маленковская. Лошади шли друг за другом по пешеходной тропинке. Вдруг где-то за кустами пронзительно взвизгнула пила. Раздался противный скрежещущий звук. Потом с обочины закричали что-то на ломаном русском. Впереди ехала Ольга на 5-летнем мерине. Жуткий трус, он пугался даже неожиданно выходящих на дорогу людей — а уж при звуке пилы и вовсе остолбенел. И через секунду рванул вперед. Только метров через 300 Ольге удалось успокоить коня. Развернувшись, она поехала разыскивать подругу. Но ни Саши, ни ее Баграда, степенного мерина 17 лет от роду, на дороге не было. Ольга решила, что Юркина просто свернула в сторону. Вышедший из кустов мужчина с бензопилой на вопрос о девушке на лошади также махнул рукой в глубь парка — мол, ускакала туда.

— Я заметила, как мужчина исчез, а через некоторое время вернулся с двумя другими мужиками. В руках они держали ленту. Вместе эти люди начали спешно огораживать то место, с которого понес мой конь. И при этом фотографировать все на мобильный. Подъехав ближе, я увидела там огромную поваленную березу. Саша и Баград лежали под ней. Конь умер на моих глазах. А Саша... Я еще надеялась, что ее достанут из-под завала живой. Увы, травмы оказались несовместимы с жизнью. Ее даже хоронили в закрытом гробу.

— Что сделали рабочие?

— Они не помогли позвонить в «скорую» и МЧС, просто занимались своими делами. Врачей вместе со мной вызывал прохожий, — вспоминает Ольга.

Неизбежный в таких случаях вопрос «кто виноват?» не застал врасплох озеленителей.

— Все работы проводились согласно технике безопасности, — рассказал «МК» гендиректор подрядной организации ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» Григорий Лахтанов сразу же после трагедии. — С обеих сторон участка были вывешены предупреждающие знаки, растянуты маркировочные ленты и выставлены большие плакаты. Но девушки скакали галопом со скоростью не меньше 60 км/ч. На такой скорости знаки можно и не увидеть. Есть первичные показания, в которых указывается, что люди махали скачущим руками и пытались криком предупредить об опасности. Все сотрудники прошли инструктаж: как первичный, так и вторичный, на месте. Наши люди обучены, мы их не с улицы набрали. Ранее мы работали в центральной части парка, и люди видели, как у нас все организовано. Работы велись с ограждениями, все как положено. Ни одна веточка тогда ни на кого не упала.

К вопросу о том, откуда набрали людей, мы еще вернемся. А пока заметим: инструкторы по верховой езде, с которыми мы беседовали, утверждают, что на галопе всадник отлично ориентируется в обстановке и при необходимости способен незамедлительно остановить лошадь. А лошадь не станет сознательно бросаться на препятствие — будь то серьезное ограждение или обычная предупреждающая лента. Кроме того, согласно показаниям Ивановой, они проезжали это место рысью минут за десять до трагедии. Но и тогда никакой сигнальной ленты на месте не было и в помине — ее начали натягивать уже потом, после случившегося. Поэтому лошади просто не могли ее порвать, как утверждают представители фирмы. Отсутствие лент и предупреждающих знаков подтверждает и случайный прохожий, который помогал Ольге вызывать «скорую».

Кто же должен был валить деревья в парке? Листаем документы. Работы по спилу сухих деревьев и уборке территории стоили 18 миллионов рублей. Именно столько на них выделили из госбюджета. Тендер на уборку территории выиграло то самое ООО «СпецАвтоЗеленСтрой». И пригласило на работу 47-летнего уроженца Республики Узбекистан Муминжана Кимсанова и 44-летнего уроженца Грузии Ягуба Ахмеда оглы Юсубова. Один валил деревья, другой помогал ему.

Опытные сотрудники. Профессионалы своего дела. Вот выдержки из показаний директора фирмы г-на Лахтанова.

— Яша и Миша работают у меня уже примерно с 2005–2006 года. В отсутствие работы они уходили в другие организации, а как только работа появлялась, снова возвращались… Работали они в фирме по трудовому договору. Как граждане иностранного государства, обычно они работали по разрешению на работу, выданному УФМС России по Москве, однако в последний раз у них на руках были только патенты. Я не придал этому значения, так как думал, что и с ним можно работать у юридического лица.

— Они были знакомы с правилами валки деревьев?

— Каких-то определенных правил валки деревьев не существует, так как не все деревья можно повалить в одну сторону.

Ой ли? И в техническом задании по требованиям к участникам конкурса, и в смете заключенного договора, и в инструкции по охране труда по валке и обрезке деревьев сказано, что вдоль пешеходных дорожек валка деревьев обычным способом исключается. И необходимо сначала снизу вверх обрезать ветви дерева. Потом, начиная с вершины, резать ствол на мелкие части, а ветви и части аккуратно опускать на веревках на землю, не допуская сбрасывания. А территория в радиусе 50 метров является опасной зоной и должна быть ограждена. Наконец, должна быть составлена технологическая карта на проведение работ с указанием гнилых деревьев. Карта действительно была, только датированная... 2013 годом.

Опять же из технического задания на проведение работ следует, что подрядчики были обязаны привлечь квалифицированный, с опытом работы инженерно-технический персонал и аттестованных рабочих требуемой специальности. Обвиняемый Кимсанов на допросе заявил, что данным профессиям их нигде не учили и они нигде не расписывались. А в конце приписал (орфография сохранена): «Обяснение с моих слов записано верно, миною прочитано. Правино».

В первые дни после ЧП следствие вроде бы было полно решимости наказать всех виновных. Из материалов проверки, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела, следует, что следственные органы усмотрели в действиях неустановленных лиц из числа именно руководства ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» признаки состава преступления. В докладной на имя межрайонного Преображенского прокурора Штырова старший помощник прокурора Павловский отмечает, что «...руководством ООО «СпецАвтоЗеленСтрой» безопасность проведения работ обеспечена не была, что повлекло падение спиленного дерева на проезжавшую на лошади Юркину А.О.» в действиях неустановленных лиц из числа руководства ООО «СпецАвтоЗеленСтрой», а также Юсубова и Кимсанова имеются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ». Более того, рабочим вменили еще и статью 109 часть 2 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Да и в постановлении от 22 ноября о возбуждении уголовного дела следователь Преображенского следственного отдела СКР Самерханов указывает, что: «руководством ООО... работа вальщиков надлежащим образом организована не была и не контролировалась».

Собственно, установить «неустановленных лиц из числа руководства» при желании было бы нетрудно. Кандидаты на эти роли известны: уже не раз упоминавшийся гендиректор Лахтанов, его заместитель — Виктор Нименский, главный инженер — Алексей Павлушкин, специалисты — начальник участка Денис Хапсироков, он же — непосредственный руководитель работ; инспектор по технике безопасности (инженер по охране труда) Николай Шагойко. Сам Хапсироков на допросе подтверждал: «Ответственным за выполнение работ по вырубке деревьев на территории парка «Сокольники» в нашей фирме являюсь я». И добавил, что именно он должен был проконтролировать наличие знаков.

Но, как позже рассказали рабочие, в ту субботу Хапсироков так и не заехал их проверить.

Почему же в итоге «гора родила мышь»?

Статью 109 часть 2 УК из дела убрали — оставили только 216 часть 2. «Неустановленные лица» так и остались неустановленными. Как выяснилось, расследованию очень сильно помешал... запертый сейф в офисе фирмы. Еще на первом допросе Лахтанов заявил: «В настоящее время не могу представить большую часть документации с регламентирующей деятельностью организации, так как она находится в сейфе главного бухгалтера, которая до понедельника находится в Беларуси».

Видимо, до конца расследования сейф открыть так и не удалось. По крайней мере Ольге Ивановой следователь сказал, что не может открыть сейф, поскольку ключи от него потеряны.

И правда, непосильная для наших силовых структур задача — заставить фирму представить нужные документы.

■ ■ ■

При расследовании уголовных дел такого рода всегда велик соблазн пройтись «по верхам». Чего греха таить — в большинстве, скажем так, «коммунальных» трагедий типа падения дерева на всадницу, обрушения козырька подъезда на ребенка либо схода снежной лавины с крыши дома — непосредственных виновников установить очень легко. Это забитые, затюканные мигранты, которым сунули в зубы зарплату, в руки лопату и, ничего толком не объяснив, отправили облагораживать территорию. Эдакие зиц-председатели Фунты районного масштаба, которые в случае ЧП ответят за все и пойдут по этапу.

А может, и не пойдут.

Конечно, статья 216 часть 2 УК предусматривает до пяти лет лишения свободы. Но судебная практика гласит: максимальный срок по ней дают крайне редко. И «добавка» в виде статьи 109 часть 2 УК (до трех лет лишения свободы) была бы вполне логична: она позволила бы судье проявить строгость.

Но в деле осталась одна статья. И двое обвиняемых — те самые рабочие-гастарбайтеры Кимсанов и Юсубов. Дальше следователи копать не стали. Сроки поджимают, опять же открыть сейф не удается. Только вот где гарантия, что следующими вальщиками деревьев не окажутся такие же «профессионалы» с улицы?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах