МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В 50 лет все только начинается

Сергей Байдаков: «Госслужба удается мне лучше всего»

11 февраля исполняется 50 лет Сергею Байдакову. Читателям «МК» он хорошо известен по должности префекта Центрального округа Москвы. Журналисты же знают юбиляра как разностороннего, ироничного человека, открытого для общения. Накануне дня рождения Сергей Львович пообщался с обозревателем «МК».

— Сергей Львович, так случилось, что пару лет назад вы ушли с чиновничьей работы, полностью посвятив себя преподаванию стратегического менеджмента в Бауманском университете и общественной работе. Какой темп жизни вам больше нравится?

— Конечно, мне нравятся борьба, движение, необходимость принятия серьезных решений, ответственность. В прежней жизни, когда был чиновником, темп был высочайшим, некогда было остановиться. Но я всегда понимал, что делаю и для чего делаю. Работа управленцем на госслужбе — это то, что я умею лучше всего.

— Вы, говорят, строгий преподаватель, получить «отлично» у Байдакова очень сложно. Это правда?

— Да?! Наговаривают! Я мягкий, все время решаю проблемы слушателей. Я себя даже ненавижу за эту слабость, хотелось бы быть строже со студентами.

— Что вы приобрели за эти годы, что потеряли?

— Приобрел жизненный опыт — больше позитивный, чем негативный. Понятно, что негатив есть всегда — и в эмоциях, и в нежелательных отношениях. Но главное — настрой на лучшее. Позитив должен быть основой моей дальнейшей жизни, моих дальнейших отношений с людьми и отношения к самому себе. А что потерял... Конкретно я не скажу. Прежде всего речь идет о людях — к сожалению, потерянные отношения зачастую уже не вернуть. Но не надо зацикливаться на своих потерях, поражениях, надо жить на основе сиюминутного ощущения.

— Сейчас время неспокойное. Как вы реагируете на изменения в обществе и экономике, стараетесь ли отвлекаться от проблем?

— Я думаю, что нормальное сейчас время. За любым подъемом в экономике и политической сфере идет спад. Ничего в этом страшного нет. Не надо делать трагедии из нынешней ситуации. Сейчас надо адаптироваться, затянуть пояса, быть построже к себе, поэкономнее — и тогда мы переживем этот период.

— Почему в 2008 году вы ушли с должности префекта Центрального округа?

— Юрий Лужков предложил мне стать его заместителем по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма. В 2010-м на должность мэра пришел Сергей Собянин и предложил мне снова возглавить Центральный округ. Я дал свое согласие и почти до конца 2012 года второй раз трудился в этой должности.

— Но в 2012-м уволились по собственному желанию. Видно, недаром говорят, что нельзя дважды войти в одну реку.

— Да, была некая ситуация, которая послужила для меня причиной ухода. Мы дважды встречались с Собяниным, разговаривали, он удовлетворил мою просьбу. Но фактически ушел я не сразу — сначала помогал нынешнему префекту Виктору Фуеру. Я могу только пожелать ему успехов на этом поприще.

— Ваши планы?

— Только вперед. Я думаю, что моя дальнейшая жизнь будет связана не только с общественной работой (я являюсь первым вице-президентом Всероссийской федерации самбо и председателем Московского отделения Императорского палестинского православного общества), но и со службой государству. Рассчитываю вернуться на эту работу.

Редакция «МК» поздравляет Сергея Байдакова с юбилеем и желает ему сибирского здоровья и «сбычи всех мечт».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное