МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Переезд «Бутырки» откладывается, потому что ФСИН не умеет искать деньги?

Правозащитники считают, что проблему нехватки средств на переезд известного СИЗО реально решить

У Федеральной службы исполнения наказаний не оказалось средств для перевода из центра Москвы старейшего следственного изолятора России - Бутырской тюрьмы. Об этом в субботу, 3 января рассказал первый замглавы ведомства Анатолий Рудый. 

Фото: Александр Астафьев

«В настоящее время, учитывая имеющийся дефицит мест и отсутствие финансирования на строительство нового учреждения, ликвидация СИЗО-2 не представляется возможной», - сообщил Анатолий Рудый в интервью «Интерфаксу».

В Москве сильно переполнены и для содержания подозреваемых и обвиняемых необходимо создание новых мест.

«В рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (УИС) на 2007-2016 годы» в СИЗО-4 (на северо-востоке Москвы) осуществляется строительство нового режимного корпуса на 96 мест, до конца 2016 года запланировано построить режимный корпус на 402 места, что позволит улучшить условия содержания подозреваемых и обвиняемых», - сказал Рудый.

А вот строительство каких-либо других объектов, по словам Рудого, этой программой не предусмотрено. И к рассмотрению вопроса о строительстве нового СИЗО вместо знаменитой «Бутырки», о переводе которой из центра Москвы много говорилось, можно будет вернуться только «при наличии целевого финансирования».

Так что судьба знаменитого СИЗО остается в обозримом будущем совершенно неизвестной.

Разговоры о том, что «Бутырку» нужно сделать музеем, а сам изолятор перенести из центра Москвы на окраину, велись давно. Но решение этого вопроса всегда упиралось в финансы. Кроме того,были против следователи и адвокаты, которые опасались, что им будет неудобно добираться до своих подопечных.

Одним из последних рассматриваемых в пенитенциарном ведомстве вариантов было взять в под «Бутырку» участок земли под Ватутинками, который выводится из активов Минобороны. Также участок в 15 км от МКАД под строительство нового современного СИЗО была готова выделить Московская область.

Между тем, основатель соцсети Гулагу.нет Владимир Осечкин, уверен, что в пенитенциарном ведомстве могли бы не ждать милости от государства, а использовать свои собственные возможности.

- Например в Москве был запущен успешный бизнес проект — сизомаг.ру — по обеспечению заключенных СИЗО предметами первой необходимости. Только за 2013 год предпринматели, участвовавшие в этом проекте перечислили ведомству более 60 миллионов рублей за возможность интернет-магазинов доставлять свои товары заключенным. Было бы правильным своевременно масштабировать такую практику и распространить ее на все регионы и это могло бы генерировать миллиарды рублей в бюджет.

Кроме того, по убеждению Осечкина, ФСИН не желает разработать прозрачную систему закупок, что могло бы привлечь предпринимателей. Также ведомству необходимо провести аудит принадлежащих ему земель.

- Деньги можно найти, подключив к строительству новых СИЗО девелоперов, позволив им использовать часть территории под их бизнес. Закон не запрещает руководству ФСИН привлекать бизнес к сотрудничеству и кулуарно руководство ведомства этим пользутся, когда это нужно. Системно же ФСИН начнет зарабатывать только тогда, когда средства предпринимателей, вложенные ими, будут защищены, а они сами или их представители получат доступ на территории пенитенциарных заведений, где будут работать их предприятия. Также необходимо для этого разработать во ФСИН единый стандарт договоров, которые были бы одинаковы для всех регионов с тем, чтобы там не могли вписывать какие-то свои коррупционные условия.

Как уверен Осечкин, ФСИНу необходимо привлечь к работе команду менеджеров, поскольку «люди в погонах просто не в состоянии видеть финансовые перспективы и развивать бизнес».

По оценке Осечкина, в России для нормального содержания арестантов, необходимо построить порядка 100 новых СИЗО.

- Сегодня 85% российских СИЗО — это наследие ГУЛАГа, где в камерах, рассчитанных, например, на 10 человек, содержатся по 12-13 арестантов. В этом случае нарушенными являются права всех этих 12-13 человек, а не 2-3, как это преподносится. В случае их обращения в ЕСПЧ, все эти люди практически стопроцентно могут рассчитывать на компенсации.

Что же касается непосредственно «Бутырки», то здесь, как отметил Осечкин, «несмотря на то, что постоянно вкладываются и вкладываются деньги, проблемы решить не удается. Старое здание есть старое здание». 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах