МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Отравление Москвы ртутью: мы проверили слух

После пожара в НИИ вакуумной техники столица впала в панику

Иной раз, читая опусы коллег по цеху, невольно становишься сторонником регулирования СМИ. В среду вечером на сайте известного интернет- издания разместили текст о нелегкой судьбе столичного блогера. Якобы из-за пожара в НИИ вакуумной техники и последовавшей утечке ртути заболели дети автора текста, и их в срочном порядке пришлось увозить из Москвы. «МК» решил проверить тревожную информацию и убедился, что истерия нарастает на пустом месте и горожане абсолютно здоровы.

Фото: Геннадий Черкасов

«В воскресенье мы целый день были дома: пекли яблоки, приглашали друзей, ленились, впервые за много недель, - поведала читателям блогер. - Ближе к вечеру, когда гости ушли, я увидела у детей вокруг глаз огромные темные круги. Серо-буро-малиновые - лучше слова не подберешь, такие и были. Дети стали ныть, что у них кружится голова и болит живот».

В общем, ситуация незавидная, тем более что на утро детям лучше не стало. «В понедельник я встала разбитая, [детей] поднять не смогла, оставила дома, - продолжает автор. - Думала, что мы все подцепили грипп, хотя странный - ни температуры, ни кашля. Только бледность, слабость, дурная голова, резь в животе, заложенный нос. Два дня дети пропустили в школе».

Заболевание семьи автор текста напрямую связала с пожаром в НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского. «То, что было с моими детьми и со мной - клинические симптомы ртутного отравления», - утверждает она.

Известный генетик из Института биологического развития РАН Александр Баранов отчасти с автором согласен и отмечает, что при повышенной температуре (а был пожар) действие паров ртути многократно усиливается. «При воздействии паров ртути в высоких концентрациях возможно проявление различных симптомов: головной боли, рвоты, даже галлюцинаций», - говорит Баранов.

Пожар в этом институте спровоцировал слухи. Фото: Геннадий Черкасов

«Известно, что ртуть — это высокотоксичный и довольно опасный в этом смысле химический элемент, - сказал «МК» преподаватель химического факультета МГУ Альберт Лебедев. - При нагревании ртуть испаряется, в результате образуются те самые опасные пары, которые могут негативно отразиться на здоровье людей. Ртуть ничем не пахнет, поэтому определить ее присутствие невозможно — в этом дополнительная угроза».

«Мировая общественность относится к этой проблеме очень серьезно, - рассказал «МК» руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич. - То, что на заводе в Москве используется ртуть, не удивительно: у нас в стране очень много контрольно-измерительной аппаратуры, где применяют ртуть. Что же касается возможной опасности для здоровья после этого происшествия, то не совсем ясно, о каком повышении ПДК идет есть — для жилых зон и рабочих помещений нормативы разные.

Нормативы атмосферного воздуха у нас достаточно жесткие. Я думаю, что эта ситуация все-таки носит локальный характер. Но нужно учитывать, далеко ли к этому месту расположены дома, загрязнена ли там почва, не могут ли потоки ртути попасть в водные системы. Что же касается некоего облака, то это журналистское преувеличение. Гораздо важнее концентрация паров ртути не где-то в небе, в стратосфере, а в зоне дыхания человека, на уровне полтора метра от земли. А этого мы не знаем».

Стоит, однако, отметить, что ЧП в институте случилось вечером понедельника — как минимум за сутки до появления у детей блогера первых симптомов. Напомним, что в понедельник 24 ноября в НИИ на площади в 50 кв. метров произошел пожар. На следующий после тушения день на месте обнаружили сосуды с ртутью, а концентрация паров в очаге, по данным ГУ МЧС по городу Москве, превысила предельно допустимые уровни в 7 раз (по другой информации, в 40 раз). Уже на следующий день, 25 ноября, МЧС отчиталось: «По состоянию на 17:00, завершены работы по демеркуризации в одном из помещений НИИ вакуумной техники им. Векшинского. ПДК паров ртути в пределах нормы».

Так или иначе, «МК» решил на месте проверить слухи о заболевших. Стоит прежде всего отметить, что окрестности НИИ вакуумной техники нежилые. В непосредственной близости от института нет многоэтажек, а курсирующие здесь автобусы хотят почти пустыми. Зато в округе цветет деловая жизнь. У сотрудников местных офисов жалобы на здоровье есть, но к ртути они, похоже, отношения не имеют.

«Мы каждое утро себя плохо чувствуем, - признался хозяин мастерской по изготовлению металлических ограждений, расположенной напротив института, - но это если перепить накануне. Как раз сегодня мне не хорошо». А помимо похмелья работники офисов здоровы. «Никаких симптомов мы не заметили!» - заверила секретарша на ресепшене крупной страховой компании.

И даже работники частной поликлиники напротив главного входа в НИИ сказали, что у них «нет клинических проявлений». «Я в понедельник как раз была на дежурстве, - поделилась медсестра Татьяна, - и ничего: жива-здорова». Персонал поликлиники, ясное дело, о симптомах ртутного отравления осведомлен. «Тошнота, головная боль, головокружение, - перечисляют они. - Но к нам с таким набором с утра и до вечера люди идут. А что касается повышенной нервозности, то уж извините, работа наша к этому располагает».

Похоже, о массовом отравлении москвичей говорить преждевременно, но упомянутый выше блогер не унимается. «Пары ртути тяжелые, они не летят далеко, - пугает она. - Воздух над Москвой стоит: ветер слабый, облака плотные. Ртутное облако никуда не уйдет - оно будет медленно дрейфовать над Москвой и постепенно оседать на дома, на деревья, на землю, на нас».

Впрочем люди, разбирающиеся в химии и имеющие более тесный опыт «общения» с таким веществом, как ртуть, уверяют: страхи, связанные с образованием ртутного облака, сильно преувеличены. «Ртутных облаков не бывает, также, как не бывает облаков из строительных кирпичей, - пишет в своем блоге человек, поработавший на предприятии по выработке ртути для нужд космической отрасли. – Даже если разлить цистерну ртути по земле, облака никак не получить. Причина этому банальна — это физически невозможно. Давление насыщенных паров ртути составляет всего лишь 0,0013 миллиметров ртутного столба. Это означает, что предел плотности «ртутных облаков» меньше плотности атмосферного воздуха ровно в 600 тысяч раз, а насыщенных водяных паров — более, чем в 13 тысяч раз! Паникеры, наверное, думают, что атом ртути настолько лёгок, что его носит ветром, как пушинку. На самом же деле, если какому атому и удалось оторваться от основного массива металла, то через несколько миллиметров он «с грохотом» упадет обратно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах