— Алексей Валерьевич, правда, что вам в наследство достался колокольчик от Владимира Платонова (бывшего председателя Мосгордумы. — Авт.)? Тот самый, в который он звонил, когда кто-то из депутатов нарушал регламент?
— Он не мне достался, Владимир Михайлович передал его Мосгордуме.
— Это был его личный колокольчик?
— Да, это его личная вещь. Но теперь, надеюсь, этот колокольчик станет традицией Мосгордумы.
— А еще есть вполне официальная традиция — цепь…
— Все называют цепью, хотя, если следовать определению закона, это должностной знак председателя Мосгордумы.
— Вы уже успели его поносить?
– Да, в соответствии с регламентом Мосгордумы, когда меня избрали председателем и когда мы наделяли полномочиями вновь избранного уполномоченного по правам человека в Москве Татьяну Потяеву.
— Что-то мы, журналисты, стали редко видеть депутатов нового шестого созыва. Непривычно, что пленарные заседания не проводятся по 2–3 недели…
— Согласно законодательству, теперь заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц. Может, и чаще. По мере поступления вопросов. Конечно, если необходимо что-то обсудить в срочном порядке, можно созвать и внеочередное заседание. Депутаты уже продемонстрировали на практике свою готовность собраться в экстренном порядке, если это необходимо. Например, в один день, 20 октября, у нас прошло совместное заседание всех комиссий МГД, посвященное рассмотрению бюджета города на 2015 год и его плановых показателей на 2016 и 2017 годы.
— Каким же будет бюджет столицы?
— Он останется социально направленным — более половины средств бюджета будет направлено на реализацию социальных госпрограмм, таких, как здравоохранение, образование, соцподдержка. Кроме того, бюджет Москвы сбалансирован, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, и в России в том числе. После того как депутаты рассмотрят основные параметры проекта бюджета на пленарном заседании в первом чтении, мы продолжим тщательную работу над ним в рамках профильных комиссий Мосгордумы.
— Вы много занимались вопросами местного самоуправления. Говорят даже, что стали одним из авторов муниципальной реформы в городе. Чего удалось добиться?
— В 2012 году в Москве был принят 39-й закон о передаче части государственных полномочий на уровень местного самоуправления. Москвичи все чаще стали обращаться к своим муниципальным депутатам для решения вопросов так называемого «районного быта». Так как органы МСУ получили право утверждать планы социально-экономического развития районов, заниматься вопросами благоустройства, капитального ремонта отдельных конструктивных элементов многоквартирных жилых домов, места размещения ярмарок выходного дня, заслушивания отчетов главврачей, глав управ и пр. В общем, появился очень большой спектр новых полномочий. Сумма, которая была выделена на мероприятия, которые согласовываются с муниципальными депутатами, в 2014 году составила около 25 миллиардов рублей. Вряд ли какой либо другой субъект федерации сможет похвастаться такими объемами финансирования.
— Вы впервые избрались депутатом Мосгордумы — и тут же стали председателем. Как ощущаете себя в новом качестве?
— Это огромная ответственность перед москвичами. И я ощущаю ее постоянно. Буквально физически.
— Говорят, вы проводите на рабочем месте время с раннего утра и до позднего вечера?
— Работа есть работа. А сейчас очень напряженный период, приходится все изучать, заниматься документами. В общем, дел хватает.
— Как вы планируете «мирить» депутатов из разных партий?
— Одна из основных моих задач — чтобы независимо от политической принадлежности голос каждого депутата был услышан. В Думе сейчас есть представители партий «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР. Независимые депутаты создали депутатское объединение «Моя Москва».
— Как вам учительско-врачебный состав новой Думы?
— Не могу согласиться с таким определением. В МГД изменился формат работы: 18 депутатов осуществляют свою деятельность на постоянной основе, а 27 — на освобожденной, то есть они продолжают работать в своей профессиональной среде. Получается интересная вещь: в Мосгордуме есть как политические партии, так и представители творческой и научной интеллигенции, промышленной сферы, образования, здравоохранения, бизнеса... И благодаря тому, что многие депутаты продолжают работать по своей основной специальности, они могут выносить на обсуждение проблемы, которые происходят в их отрасли, с которыми они сталкиваются вне стен Мосгордумы. И предлагать пути их решения.
— Примеры уже есть?
— У нас состоялось несколько заседаний комиссии по обсуждению бюджета. И, судя по тем вопросам, которые задавали наши депутаты, было видно, что они в курсе того, что происходит в той области, с которой связана их основная работа.
— Ну а те депутаты, что теперь работают в Думе на постоянной основе, — они ходят на работу каждый день?
— Депутаты работают 24 часа в сутки 365 дней в году. Присутствие в стенах Мосгордумы при этом не обязательно. Они работают и в округах, принимают население.
— Были ли интриги при распределении постов председателей комиссий — ведь председатели работают на постоянной основе и получают зарплату?
— Я ни про какие интриги не знаю. Вопросами выборов председателей занимались сами комиссии. И в тех комиссиях, где я присутствовал, интриг не было — за предложенные кандидатуры проголосовали единогласно.
— Платонов, покидая свой пост, вас благословил?
— Он же не духовное лицо, чтобы благословлять. (Смеется.)
— В смысле, дал напутствие?
— Конечно, поделился опытом.
— И что посоветовал?
— Работать, работать и еще раз работать. И подарил колокольчик. Но не мне, а Мосгордуме.
ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Алексей Шапошников, кандидат юридических наук, один из авторов муниципальной реформы в столице. До избрания депутатом возглавлял ассоциацию «Совет муниципальных образований города Москвы», выступил редактором законопроектов, направленных на развитие местного самоуправления и защиту муниципальных служащих. C 2010 по 2012 год был членом Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской думе от «Единой России».
Инициатор создания Молодежной общественной палаты РФ. Автор и разработчик программы «Московский молодежный парламентаризм», реализация которой была начата в 2006 году. В рамках программы были созданы Молодежная палата при МГД, Общественная молодежная палата, 125 молодежных общественных палат в районах.
Автор и разработчик проекта «Муниципальный контроль», в рамках которого муниципальные депутаты вместе с жителями проводят регулярные рейды по выявлению и решению проблем районного масштаба.