МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

Время «Ч»: где найти убежище?

Во времена холодной войны они назывались бомбоубежищами, теперь именуются защитными сооружениями и призваны защитить нас при катастрофах техногенного характера и стихийных бедствиях. 

В течение какого времени убежище может быть приведено в готовность? В каких условиях придется выживать в случае чрезвычайной ситуации, выяснила спецкор «МК», проинспектировав защитные сооружения Москвы накануне Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

Репортер «МК» испытала на себе средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фото: Светлана Самоделова

Неприметная дорога между домами 89 и 91 по Алтуфьевскому шоссе круто уходит под землю; многие уверены — на подземную парковку. Что там, за крутым поворотом налево внизу, знают только водители, кто пользуется автостоянкой.

— Первый раз, увидев на входе за обычной металлической дверью еще и мощные гермоворота, был очень удивлен, — делится с нами живущий в соседнем доме Игорь Ганичев. — Первое время было как-то не по себе. Сразу вспомнились фильмы о войне, бомбежки, людское горе. А сейчас я даже рад, что мой железный конь стоит в столь надежном месте…

То, что нет никаких указателей, — понятно. Сведения о защитных сооружениях у нас считаются государственной тайной. В открытом доступе адреса их искать бесполезно. Это стратегические объекты. Где находится ближайшее к вам укрытие, можно узнать в управе, управляющей компании или своем ДЭЗе.

Прошу нашего сопровождающего назвать хотя бы приблизительное количество убежищ в Москве.

— Достаточно для укрытия населения, — чеканит начальник отдела инженерно-технических мероприятий Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Назаренко. — Конкретные цифры я вам не назову.

Майор Сергей Назаренко.

Остается все увидеть своими глазами. Высоченные ворота — гермозатворы, призванные не пропускать воду, воздух, радиоактивную пыль и выдерживать воздействие взрывной волны, действительно впечатляют.

На двери указано: «убежище». Рядом стоит инвентарный номер, указаны ответственный за сооружение и телефон, по которому можно узнать, где взять ключи.

Заходим в обширное подземное помещение, где впору играть в футбол. Взгляд упирается в надпись на стене: «Площадь пола 0,6 кв. метра на одного укрываемого».

— Все согласно существующим нормативам! — говорит майор Сергей Назаренко. — Это убежище большой вместимости, рассчитано на 2700 человек.

Часть подвала заставлена машинами, рядом за решеткой сложены мешки и металлические люки.

— Данное помещение используется и как склад, и как автостоянка, — говорит сопровождающий нас Сергей Алексеевич. — Здесь же находится класс для занятий. Постигать азы гражданской обороны сюда приходят школьники и студенты вузов. Здесь же органы исполнительной власти проводят встречи с населением.

Кося глазом на явно коммерческий груз за сеткой-рабицей, интересуюсь:

— Кому принадлежит помещение?

— Большинство защитных сооружений являются государственной собственностью. По решению Департамента городского имущества города Москвы помещения защитных сооружений по договору аренды сдаются организациям, которые выиграли аукцион.

Конкурсы эти открытые, в них может принять участие любой желающий.

Содержать защитные сооружения экономически невыгодно. Вот и передают их на ответственное хранение. А на вырученные финансовые средства обслуживаются системы жизнеобеспечения и делается ремонт.

— Как арендатор может использовать защитное сооружение?

— Под автостоянку, склад, кафе, бар, ресторан с учетом соблюдения соответствующих санитарных норм. Также в защитных сооружениях могут располагаться различные магазины, библиотеки, архивы, спортивные залы, тиры. Может быть размещено технологическое производство, при котором не выделяются вредные примеси — жидкости или газы.

К арендатору между тем предъявляются жесткие требования. Ему запрещается использовать более 50% полезной площади пола под склад, нельзя разрушать стены, делать перепланировку, снимать герметичные ворота. В случае чрезвычайной ситуации ему предписано освободить помещение от имущества в течение 6 часов.

— Время приведения в готовность защитного сооружения — 12 часов. В течение первых 6 часов помещение освобождается от всего лишнего. Вывозятся автомобили, если помещение использовалось как автостоянка; если нет хозяина, цепляется крюк, и машина вывозится тягачем. В последующие 6 часов проверяется все оборудование, и через 12 часов здесь могут размещаться люди. При внезапном нападении в защитное сооружение можно спуститься незамедлительно.

На стене висит плакат с правилами поведения в убежище. Спускаться в защитное сооружение нужно, захватив с собой удостоверение личности, для детей — свидетельство о рождении, а также запас еды и воды на двое суток. А вот домашних животных и птиц приводить с собой запрещено.

— Чтобы возможные болезни животных не распространились в замкнутом пространстве, — объясняет майор. — Нельзя также распивать спиртные напитки, пользоваться открытым огнем и мобильными телефонами — впрочем, они здесь бесполезны, сотовой связи нет. В наличии — служебная радиосвязь, которой можно пользоваться только в экстренных случаях по разрешению старшего группы или коменданта. Ну и главное — не поддаваться панике.

В защитных сооружениях установлены трехъярусные кровати. Фото: Светлана Самоделова

«На 150 женщин — два унитаза»

Защитное сооружение, как подводная лодка, может существовать автономно. Здесь имеются все системы жизнеобеспечения.

Мы решаем опробовать стоящие между машинами трехъярусные нары. Они возведены с расчетом, что два человека наверху спят, трое внизу сидят. А потом меняются. Лежа под потолком на дощатом настиле, спрашиваю сверху у нашего сопровождающего:

— От чего убежище может нас защитить?

— От проникающей радиации и радиоактивной пыли при авариях на АЭС, расположенных на сопредельных территориях, от воздействия опасных выбросов при авариях на химически опасных объектах, от угарного газа и высоких температур при пожарах, от взрывной волны, осколков фугасных снарядов и авиационных бомб, обломков разрушающихся зданий.

Узнаем, что в современных защитных сооружениях можно укрыться также во время стихийных бедствий: бурь, ураганов, смерчей и, конечно, в случае применения современных средств массового поражения.

— Сколько здесь могут прожить люди?

— Автономное пребывание — двое суток. При условии работы городских коммуникаций — до старости, — говорит наш сопровождающий.

Электропитание осуществляется от городской электросети, а в аварийных случаях — от дизельной электростанции, которая стоит в отдельной комнате. Созвонившись с пожарной частью, мы запускаем генератор. Через минуту уже не слышим друг друга от мощного гула.

— Все работает, все на ходу! — потирает руки майор.

Рядом в отсеке располагается вентиляционное оборудование. При необходимости воздух пропускается через фильтры-поглотители, где он очищается от вредных примесей, веществ и пыли. Если бы наше убежище располагалось в пожароопасном месте, например, рядом с нефтеперерабатывающим предприятием, предусматривался бы еще режим восстановления газового состава, как это делается на подводных лодках.

Отмечаем, что в убежище свой микроклимат: влажность не более 70%, температура не выше 23 градусов, — и идем дальше по «точкам». Впереди — комната, где стоят огромные баки для запаса питьевой и технической воды.

— В мирное время все эти емкости пустые, стоят, обработанные специальным санитарным составом, — говорит Сергей Назаренко. — Перед заполнением баки будут проверяться санитарными службами.

Питьевая вода запасается из расчета 3 литра на человека в сутки. Плюс аккумулируется техническая вода, которая подается в санузлы и для охлаждения дизель-генератора.

Вход в женскую и мужскую уборные опечатан. По случаю нашего визита пломбы срываются. Раковины, чтобы в них не попадала пыль, стоят обтянутые пленкой. Сливные отверстия в туалетах закрыты задвижками, законсервированы.

Туалеты стоят законсервированными. Фото: Светлана Самоделова

Всего же на 150 мужчин предусмотрен один унитаз и писсуар, на 150 женщин — два унитаза.

В следующей комнате стоит система пожаротушения. Причем все оборудование выкрашено в определенные цвета. Трубы, по которым подается чистый воздух, — белого цвета; те, по которым на фильтрационную установку поступает извне зараженный воздух — желтого. Система пожаротушения — красного цвета, водопроводное оборудование — зеленого, канализационное — черного, системы отопления — коричневого. Перепутать невозможно.

— Кто занимается обслуживанием убежищ?

— Специализированные бригады. В Москве есть два государственных унитарных предприятия: Специальное предприятие при правительстве Москвы, Специализированное пусконаладочное управление, на балансе которых стоят эти помещения.

— Как часто ваши сотрудники проверяются защитные сооружения в рамках надзорной деятельности?

— Один раз в три года или по указанию прокуратуры.

«Сирены проверяем, не включая на полную мощность звук»

Наша экскурсия по убежищу на Алтуфьевском шоссе завершена. Мы едем на следующий объект — защитное сооружение, которое располагается в подвале дома №12 по улице Коштоянца.

Здесь убежище также невозможно определить извне. Вход выглядит как въезд в обычный гараж. Понятно, что нет никаких указателей. На двери — все та же неприметная табличка с указанием инвентарного номера убежища.

Защитное сооружение было построено в конце 80-х годов, а десять лет спустя над ним вырос современный многоэтажный дом.

Площадь убежища — 1,5 тысячи метров. Оно также рассчитано на укрытие 2700 человек.

Здесь уже оборудован мини-медпункт. В углу стоят брезентовые носилки, совковые и саперные лопаты. На полках располагаются образцы противогазов, фильтрующие коробки, войсковые приборы химической разведки. Сопровождающий говорит: «Для наглядности».

Склада с противогазами, впрочем, в убежище нет.

— Средства индивидуальной защиты как органов дыхания, так и кожи лежат на специализированных складах, которые своевременно пополняются и обновляются, — говорит Сергей Назаренко. — При наступлении особого периода они будут доставлены в пункты выдачи, которые в большинстве своем размещаются на базе школ, где есть большие помещения — такие, например, как спортзал.

— А запасы еды в защитном сооружении предусмотрены?

— На сегодняшний день — нет. Есть договора отсроченного срока действия, которые заключаются с торговыми предприятиями через органы исполнительной власти. Во время «Ч» торговая сеть обязана поставить в убежища перечень указанных в договоре продуктов. Это же касается и медицинских аптечек. С аптеками заключается договор, который вступает в силу во время «Ч».

— Где население может научиться пользоваться противогазами?

— Если вы работаете, то в соответствии с нормативными документами на каждом объекте должен быть специалист, на которого возложена обязанность по обучению рабочих и служащих азам гражданской обороны.Руководящий состав предприятий получают знания в учебно-методических центрах ГО и ЧС, которые созданы в каждом административном округе. Для неработающих граждан при управах действуют учебно-консультационные пункты, где вас научат пользоваться противогазом, индивидуальной аптечкой, средствами индивидуальной защиты кожи. А также расскажут, как действовать при объявлении эвакуации и нахождении в защитном сооружении.

— Что скажете о системах экстренного оповещения? Знаете, как достучаться до каждого из москвичей?

— Сигнал пойдет по радиоканалам и телеканалам. Предусмотрено также sms- и интернет-оповещение. И, конечно, сработают рупоры на крышах домов. Сирены никуда не делись. Периодически их проверяют, не включая на полную мощность звук, чтобы не создавать панику.

— Можете привести примеры, когда бы защитные сооружения использовались по своему прямому назначению?

— В военные годы бомбоубежища спасли немало человеческих жизней. В новой истории я таких случаев не знаю. Боевые действия в Москве не велись. Аварий и катастроф на потенциально опасных объектах не было. Но даже если защитное сооружение сработает раз в 50 лет и спасет десятки жизней, то оно уже имеет право на существование.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах