МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Москвичам дали хлеба и зрелищ

День города-2014: советские традиции, патриотические настроения, классическая музыка

Минувшие выходные, наверное, останутся в памяти москвичей как одни из самых необычных, интересных и счастливых дней в году. Оказалось, что город пешеходов, художников, интеллектуалов, да и просто дружелюбных и веселых людей — это вовсе не вымысел чиновников, создающих красивую картинку, а самая настоящая правда. День города стал самым насыщенным по содержанию за всю историю подобных гуляний.

Фото: Кирилл Искольдский

Праздник стартовал с торжественной церемонии на Красной площади, которая сама по себе стала смесью обязательного официоза и яркого театрального шоу. Утром на подступах к Васильевскому спуску можно было заметить, как рядом с собором Василия Блаженного парил его надувной «двойник» — разноцветные маковки и купола, знакомые многим по церемонии открытия сочинской Олимпиады. Этот факт как-то сразу настраивал на ожидание грандиозного представления: режиссер-постановщик олимпийской церемонии Андрей Болтенко на этот раз придумал сказание о Москве.

Церемония началась в 12 часов дня, сразу после боя курантов. Сергей Собянин и Дмитрий Медведев поздравили москвичей с праздником и заявили, что российская столица является лучшим городом мира и самым ярким образом нашего государства. Потом загремела музыка, и на мониторах появился велосипедист — главный московский символ сегодняшнего дня.

По сути, церемонии открытия праздника стала креативным театрализованным отчетом городских властей о проделанной работе. Перед глазами зрителей поочередно прошли «Комфортный город» с фонарями, лавочками, активной молодежью и спортсменами; новые станции метро и прочие достижения дорожно-транспортного строительства; ВДНХ с лучшими традициями советских времен и надеждой на новые достижения; программы «Миллион деревьев» и «Активный гражданин», благодаря которым жители Москвы могут благоустраивать городское пространство по собственному вкусу и усмотрению.

Москвичи празднуют День города

Смотрите фотогалерею по теме

После представления народ хлынул на площадь перед ГУМом, где уже закурились дымком всевозможные блинные и бутербродные. Надо сказать, что цены там как-то сразу погасили появившийся во время просмотра патриотический энтузиазм: блинчик — 200 рублей, стакан чая — 150... Здесь же торговали сувенирами и праздничной символикой. Больше всего людей толпилось у киоска «Только для патриотов», где нарасхват шли футболки с изображением российского президента.

К 13 часам праздник охватил уже весь центр город. Перечень предложенных мероприятий зашкаливал за тысячу. На Никольской звучала живая фортепианная музыка: на всем протяжении улицы было выставлено пять небольших кабинетных роялей с великолепным звуком, на которых поочередно играли молодые музыканты. Первый же юноша, ученик ЦМШ при Консерватории, выступавший с Венгерской рапсодией Листа, сорвал бурные аплодисменты. Многие впервые видели, как рождается живая музыка, и делали открытие: слушать классику совсем не сложно!

На Лубянке молодежь кучковалась вокруг экскурсовода — здесь рассказывали об истории Китай-города; на Страстном бульваре обосновалась роскошная барахолка: винтаж, старинная одежда, фарфоровые статуэтки, необычные украшения. Для коллекционеров или тех, кто ищет нестандартные вещи, — настоящий рай. На Сретенском бульваре можно было научиться ковать металл, расписывать пряники, плести берестяные коробочки, работать на гончарном круге. С Цветного бульвара доносились музыка и голоса шоуменов — там шли конкурсы и состязания.

Одной из самых массовых точек активности в праздник стала ВДНХ. Перед главным входом гуляющих встретила выставка раритетного общественного транспорта «Научный тягач», где каждый желающий мог почувствовать себя водителем, допустим, довоенного автобуса. Здесь, кстати, проходила вторая часть проекта «Маршрут вежливости»: несколько добровольцев демонстрировали «транспортный этикет» в одном из автобусов, выставленных напротив входа у ВВЦ. Если бы всегда пассажиры были такими приветливыми, по родной столице путешествовать было бы в сто крат приятнее.

Газоны тоже были заняты. Одни — выставками: пользовался успехом, например, проект Академии фотографии «Сушка», где все снимки подвешиваются прищепками к бельевым веревкам. Другие — благотворительными проектами: например, на площадке «Город доверия» можно было поучиться ораторскому искусству, обменяться книжками и стать «волонтером добрых дел».

Атмосфера праздника витала в воздухе не только на улицах и площадях, но и в общественном транспорте. Если быть точнее, на маршруте троллейбуса «Бк», известном как «букашка», что курсирует по Садовому кольцу. Громко голосил среди пассажиров мужчина в красном мундире, кивере и высоких сапогах. Те смотрели на него с улыбкой, кто-то вполголоса повторял строки, знакомые со школьной скамьи, и все без исключения узнавали. Это, конечно, Михаил Лермонтов — в миру актер театра «Мюзикл» Станислав Исаков. Правда, с костюмом вышла накладка: в последний момент выяснилось, что лосины остались в театре, так что пришлось бежать в магазин за новыми. Лосин в магазине не было — пришлось купить женские штаны. Но и они отлично вписались в офицерский гардероб времен Отечественной войны.

Михаил Лермонтов вместе с Александром Блоком (актером Василием Твердохлебовым) и Владимиром Маяковским (актером театра «Мюзикл» Евгением Градусовым) с двух часов дня путешествовали по Садовому кольцу и читали стихи москвичам. Тем, кто мог продолжить известные строки, классики вручали подарки — памятные значки. Чаще всего горожане вспоминали строки стихов о советском паспорте Маяковского.

В другую сторону Садового кольца все на тех же «букашках» отправились Пушкин и Есенин. Александра Сергеевича (в миру он — Рубен Навасардян, студент ГИТИСа) и Сергея Александровича (он же Константин Сучков, студент Консерватории) горожане тоже без труда узнавали

Вечером в субботу, 6 сентября, горожан ожидал еще один подарок — великолепный фейерверк. Его можно было наблюдать не только в центре, но и в каждом округе. В небе расцветали изумительные по красоте цветы и созвездия, таяли алые сердца и смайлики, вспыхивали брызги огненных фонтанов.

А 7 сентября праздник продолжился. Так, сотрудники «Московского комсомольца» в течение всего воскресного рабочего дня слушали ретропесни в живом исполнении — концертная площадка разместилась аккурат в сквере напротив редакции. Спасибо артистам — они добавили в наши трудовые будни яркие краски.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах