МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Фемиде лучше не врать

Ваше право

Фото: PhotoXPress

Задача суда — разрешить спор между сторонами и вынести законное и обоснованное решение. Решения суда зачастую влекут серьезные перемены в жизни человека. Именно поэтому законодательство содержит специальные нормы, предполагающие наказание за дачу ложных показаний. Чем грозят такие действия участникам процесса, если их умысел будет раскрыт? Об этом мы поговорим с судьей Московского городского суда Андреем РАСНОВСКИМ.

— Скажите, что такое ложные показания?

— Здесь важно сделать акцент на понятии «заведомость». То есть показания должны быть не просто лживыми, а заведомо лживыми. Это значит, что гражданин, дающий заведомо ложные показания, должен понимать, что он сообщает следователю или суду сведения, которые не соответствуют действительности.

— Предположим, я, желая выгородить хорошего знакомого, скажу в суде, что в момент, скажем, аварии он не был за рулем, а сидел со мной в кафе. Следователю нужно будет доказать, что я всю эту историю про кафе выдумала, если он знает, что приятель виноват?

— Сложность расследования по этим преступлениям и заключается в том, чтобы доказать умысел человека. Что он, сознавая заведомость сообщаемых сведений, сообщил об этом правоохранительным органам или в суде.

— Что бывает за дачу заведомо ложных показаний?

— Наказание в виде штрафа, исправительных работ. Также санкциями предусмотрено и лишение свободы. Если гражданин сам сознался в том, что ранее давал заведомо ложные показания, то он будет освобожден от этой ответственности. Но в любом случае даже такое заявление должно быть проверено в суде.

— Так как же все-таки уличить лжесвидетеля?

— В ход пойдут показания свидетелей, потерпевших, заключения экспертов, различные документы. И на основании этой совокупности доказательств суд может сделать определенные выводы: подтверждаются ли данные свидетелем показания или нет, или же они коренным образом противоречат друг другу. Когда доказательства начинают противоречить друг другу, суд пытается найти ответ. Что касается привлечения лица к уголовной ответственности за подобные показания, то это решается соответствующими правоохранительными органами, органами предварительного расследования.

— А могу я отказаться давать показания, касающиеся моего друга или близкого родственника?

— Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. В этом случае можно отказаться от дачи показаний. Но здесь важно следующее: откажется ли гражданин сообщать сведения, сославшись на ст. 51, или же он намеренно будет давать показания в пользу своих родственников, сообщая заведомо ложные показания.

ПРЕДСТАВЬТЕ МЕНЯ ПРАВОСУДИЮ

Защита своих интересов в суде — дело ответственное и непростое. Однако если у вас нет возможности посетить все судебные заседания или вы не уверены в своем красноречии, то выступить за вас может ваш представитель. Кого можно выбрать на роль заместителя? Об этом мы побеседуем с судьей Московского городского суда Людмилой СУМИНОЙ.

— Расскажите, чем представители отличаются от адвокатов? Это одно и то же?

— Действующее законодательство предусматривает в качестве представителя как адвоката, так и других лиц, которые необязательно должны иметь высшее юридическое образование.

— А адвокат?

— Адвокат — это лицо, которое должно иметь обязательно высшее юридическое образование, определенный опыт работы в юридической специальности, профессиональные знания и навыки, с учетом того, что адвокат постоянно повышает свою квалификацию и сдает квалификационный экзамен.

— У адвоката должно быть какое-то соответствующее удостоверение?

— Обязательно.

— Как выбрать себе представителя?

— Выбирает представителя сам гражданин. Гражданское законодательство не предусматривает назначение представителя.

— Должна ли быть у представителя какая-либо доверенность?

— В случае если гражданин не может присутствовать в судебном заседании по гражданскому делу лично, он вправе выбрать себе представителя, которым может быть любое лицо: и коллега по работе, и родственник — то есть человек, которому он доверяет. В этом случае гражданину необходимо оформить в обязательном порядке доверенность, которую он может удостоверить как у нотариуса, так и в любой организации, в которой работает или учится.

— Если, например, уже половина судебных заседаний по делу прошла и мне мой представитель разонравился, могу я отказаться от его услуг и пригласить другого?

— Это право гражданина. Если он понимает, что ему оказывается неквалифицированная юридическая помощь, он вправе отказаться на любой стадии судебного разбирательства от такого представителя и заключить соглашение с другим. Либо представлять свои интересы дальше самостоятельно.

— А в каких случаях присутствие представителя обязательно?

— Если в деле участвует несовершеннолетний, инвалид, который в силу своих психических и физических недостатков не в состоянии защищать свои интересы сам, то наличие защитника обязательно со стадии предъявления обвинения подозреваемому, обвиняемому.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах