По статистике волонтерской организации LisaAlert, если заявление о пропаже поступает в первые сутки, то вероятность найти человека составляет 98%. С каждыми последующими сутками она резко снижается.
— Во Франции, Америке регистрируют сотни тысяч заявлений о пропаже. И это не значит, что люди действительно пропали, — просто их не обнаружили там, где ожидали. Но это уже ЧП и сигнал для начала поисков, — говорит спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — У нас в 1980-е годы прошлого века любая пропажа человека считалась основанием для возбуждения уголовного дела по статье «убийство». А сейчас никто не вправе отказать гражданину в приеме заявления!
Волонтеры уже разработали социальные плакаты, говорящие, что трое суток — это миф, если человек пропал — беги в полицию. Они даже готовы к росту обращений о пропаже — это лучше, чем рост пропажи людей. Депутаты волонтеров поддержали и пообещали похлопотать о размещении такой соцрекламы.
...Сегодня волонтеры могут привести лишь один пример положительного взаимодействия с полицией — с 7-м отделом оперативно-розыскной части «Р» Управления уголовного розыска Главного управления МВД РФ по городу Москве. «Как правило, у районных ОВД нет никакого стимула оперативно начинать поиски на местах. Если речь идет о пропаже ребенка, то еще куда ни шло, а вот взрослых полицейские ищут гораздо неохотнее. А более половины наших поисков связаны с бабушками и дедушками, у которых проблемы с памятью», — сетует председатель поискового отряда Москвы LisaAlert Григорий Сергеев.
Кроме того, примерно 40% попавших в розыск людей — это те, кто уже попал в социальные учреждения (как правило, больницы), однако врачи не всегда идут навстречу волонтерам, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных.
Еще одна проблема — почти у каждого человека, даже ребенка, сегодня есть мобильник. И поиски могли бы значительно упроститься, если бы волонтерам предоставляли информацию о месте нахождения средств связи. Технически это сделать несложно, а вот на практике практически невозможно: сотовые компании идут навстречу, как правило, лишь при запросе правоохранительных органов. В итоге драгоценное время, столь важное для поисков, теряется...
Отследить путь пропавшего человека можно и по социальной карте — но тут примерно та же история, что и с сотовыми телефонами. Ну и еще поиски могло бы существенно облегчить оперативное предоставление записей с камер видеонаблюдения, установленных по всему городу. Но... «В метро записи должны храниться по три дня, но, если выходные, информация теряется», — говорит Сергеев. А еще у волонтеров нет своих помещений — и чаще всего поисковые штабы приходится размещать в круглосуточных московских ресторанах.
По словам и.о. начальника 7-го отдела оперативно-розыскной части «Р» Управления уголовного розыска Главного управления МВД РФ по Москве Дмитрия Пичугина, в прошлом году в столице поступило 5594 заявления о безвестном исчезновении граждан. Из них на данный момент 5001 человек найден живым, 253 — погибшими. Из этого количества 1329 — заявления об исчезновении детей. 2 несовершеннолетних в итоге были найдены погибшими. Сегодня в Москве в розыске находится 103 ребенка. «Большую помощь в поиске пропавших людей нам оказывают волонтеры. В любое время дня и ночи могут собраться 200—300 человек, чтобы вести поиск», — заявил Дмитрий Пичугин.
Полиции и вправду приходится туго: ведь в Москву едут люди со всей страны. И иногда родственники считают, что их близкие пропали именно в столице, хотя те могли до нее даже не доехать. Но полицейским приходится искать...
Волонтеры уже подготовили специальные памятки для московских школьников — с 500 школами заключено соглашение об их распространении. Кроме того, добровольцы проводят для детей специальные уроки на тему, как вести себя на улицах большого города. «Необходимо создавать систему реагирования на пропажу детей, чтобы все службы включались в работу одновременно. Это сделает ее намного более эффективной», — считает Сергеев.
Кстати, мэр Москвы уже дал поручение о сотрудничестве с волонтерскими поисковыми организациями всем органов власти столицы.
— Весь потенциал, который есть у города, будет использован для поиска пропавших людей, и особенно детей. Мы уже договорились с Департаментом информационных технологий, чтобы каждое подразделение имело доступ к системам видеонаблюдения. Планируем договориться с крупными торговыми центрами и РЖД, чтобы получать доступ к записям и с их камер, — заявил руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
Нуждается ли волонтерство в законодательством регулировании — этот вопрос подняли столичные депутаты. «Сегодня существуют различные мнения на этот счет — ведь граждане участвуют на общественных началах в правоохранительной деятельности. Без волонтеров не может обойтись ни одно государство. А мы, власть, должны создавать условия, чтобы эти неравнодушные люди могли работать наиболее эффективно», — считает Платонов.
Сами волонтеры и представители правоохранительных органов считают, что никакой закон не нужен. Однако Владимир Платонов придерживается другого мнения. По его словам, закон должен быть, но такой, который не уничтожает волонтерский дух. «Должна быть поддержка государства в развитии волонтерского движения», — считает он.
По итогам «круглого стола» думцы обратятся в правительство Москвы с просьбой разместить социальную рекламу на улицах города, а памятки для детей — во всех школах. Кроме того, депутаты пообещали поработать над законодательными инициативами, касающимися волонтерского движения.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: По данным волонтеров, чаще всего москвичи пропадают по понедельникам и четвергам. И больше всего горожан исчезает летом.