МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

За пять шагов до катастрофы

Власти Подмосковья объявили войну мусородромам

Горы мусора на подмосковных свалках — это не метафора.

Их видно даже из космоса. Объем бытовых отходов на полигонах области превысил 130 млн тонн и продолжает увеличиваться.

А между тем во всем мире уже давно научились утилизировать отходы, причем делают это настолько эффективно и незаметно, что для непосвященного человека мусороперерабатывающий завод, расположенный, к примеру, в центре Парижа, выглядит как обычный офисный центр. Ни вони, ни грязи — никаких неудобств, а тем более никакого ущерба для здоровья человека или природы. Возможно ли в России наладить такое же чистое производство на основе мусора?

Фото: Геннадий Черкасов

Ежегодно Москва и область производят около 10 млн тонн мусора. Его вывозят на полигоны или просто вываливают в лесу — вокруг столицы порядка 200 несанкционированных свалок. И только 5 процентов бытовых отходов идут в переработку. Но существующие в Московской области полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) почти заполнены — максимум они смогут принимать мусор еще 3—4 года.

На прошлой неделе на совместном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области и ее Общественной палаты заместитель председателя правительства области Роман Филимонов представил новую стратегию развития региона в сфере обращения с отходами.

Что скрывают свалки?

Экологи уже не первый год бьют тревогу: действующие и поныне полигоны ТБО создавались более 30—40 лет назад. Мусор просто свозят на территорию бывших песчаных карьеров, ни о какой гидротехнической защите никто и не думал, и в результате ядовитый фильтрат попадает в подземные и поверхностные воды, отравляет их солями тяжелых металлов, хлорорганическими соединениями и нефтепродуктами.

«МК» неоднократно писал о критической ситуации с водой в тех населенных пунктах, рядом с которыми расположены мусорные полигоны. Например, жители деревень по соседству с Дмитровским полигоном ТБО, куда уже десятилетиями везут мусор из столицы, весной этого года проводили очередной сход жителей, стремясь привлечь внимание районных и областных властей к своим проблемам. Люди остались без питьевой воды — грандиозная свалка отравила не только все водоемы в округе, но даже подземный водоносный слой. В воде, добываемой даже из артезианской скважины с глубины более 125 метров, присутствует почти вся таблица Менделеева. Такой водой даже огород поливать нельзя — растения вянут, поэтому жителям воду приходится покупать и привозить.

То, что мусорные свалки отравляют окружающую среду, известно всем, даже детям. Но лишь специалисты знают истинный размер бедствия. По данным экологического мониторинга, только 5% подмосковных полигонов оборудованы стационарными системами радиационного контроля, и никакой гарантии, что там не захоронены радиоактивные отходы, нет. Нарушение правил эксплуатации полигонов приводит еще к одной серьезной проблеме — там часто возникают пожары, а тушить их сложнее торфяных. Серьезную опасность представляют полигоны и для аэродромов. Они привлекают огромное количество птиц, что может привести к аварийным ситуациям.

По правилам на мусорных свалках должны быть захоронены только бытовые отходы, но в действительности туда нередко выбрасывают отходы производства, в том числе медицинские и биологические, представляющие повышенный класс опасности и требующие не захоронения, а полной утилизации. В области работает более 4000 медицинских объектов, в 2011 г. количество медико-биологических отходов составило 200 тыс. тонн. 98% из них было захоронено на полигонах ТБО, поскольку только один московский завод «Эколог» в Люберецком районе занимается утилизацией таких отходов.

Сегодня более-менее нормально перерабатываются ртутьсодержащие отходы. Проблема в другом: не создан централизованный сбор «ртутных» ламп от населения, поэтому нередко их находят на обычных свалках. Да и другие виды промышленных отходов, переработка которых уже налажена в области, по-прежнему хоронят на полигонах — хотя это и противоречит правилам, — потому что кто-то решил сэкономить. Нарушать экологические законы ни население, ни руководители предприятий не боятся — штрафы за это невелики, а контроль за их соблюдением слаб.

Роман Филимонов. Фото: Наталия Губернаторова

Хватит зарывать деньги

В новой стратегии два ключевых момента: первое — контроль за их перемещением, захоронением или утилизацией должен стать централизованным, и взять его на себя должно государство. Второе — переработка мусора во вторичное сырье. Во всем мире переработка отходов — очень прибыльный бизнес, и только в России деньги превращают в мусор, вместо того чтобы из мусора делать деньги.

Правительство Московской области собирается построить 17 экотехнопарков, где будут утилизировать все виды отходов, кроме особо опасных. Их строительство начнется уже весной 2013 года. Этот бизнес будет развиваться на основе государственно-частного партнерства. Власти обещают, что для инвесторов, которые придут в Московскую область, будут созданы четкие и прозрачные условия, единые тарифы, внедрены общие стандарты к работам и услугам по переработке и обезвреживанию отходов, требования к участникам рынка будут унифицированы. Объем инвестиций в отрасль оценивается на уровне до 4 млрд евро в течение 5—6 лет, что позволит создать современную отрасль, существенно улучшить экологическую ситуацию, снизив до минимума количество размещаемых в Московской области отходов.

Одновременно со строительством технопарков на территории области будет происходить поэтапное закрытие полигонов, отработавших свой срок. К 2015 году завершится проектный срок эксплуатации 29 таких объектов, а к 2020-му все полигоны прямого захоронения отходов будут закрыты.

«Закрывающиеся полигоны будут рекультивированы, — сообщил заместитель председателя областного правительства Роман Филимонов. — В целях недопущения влияния ранее накопленных отходов на окружающую среду и возврата нарушенных земель в хозяйственный оборот сейчас уже разработана и в ближайшее время будет принята долгосрочная целевая программа по рекультивации свалок и ликвидации накопленного ущерба.

В результате запланированных мероприятий переработка отходов к 2020 году должна достигнуть 65% от общего объема образующихся отходов. Оставшаяся инертная часть, не подлежащая переработке и использованию (35%), будет депонироваться на современных, специально оборудованных сооружениях с минимальным влиянием на окружающую среду».

Создание современной инфраструктуры технопарков по переработке отходов позволит привлечь инвестиции, в том числе и зарубежных компаний, в экономику области, создать современные рабочие места для ее жителей, без сомнения, улучшит экологию и, что немаловажно, увеличит поступления в бюджет как областной, так и муниципальных образований.

Фото: Михаил Ковалев

ГЛОНАССом по трассам

Московский регион сегодня — самая большая стройка. Большой процент строительного мусора и грунтов вывозится из Москвы в область. А переработка строительных отходов осуществляется только на небольших дробильно-перерабатывающих комплексах, расположенных в Ленинском районе и в городе Долгопрудном. Это перекос — в Москве действуют подведомственные городу организации, которые оформляют разрешения на перемещение отходов строительства на территорию Подмосковья, без учета мнения области.

Транспортировка отходов — это вообще один из самых актуальных аспектов проблемы. Количество действующих в Московской области перевозчиков мусора перевалило за 1000, а централизованного контроля за ними нет. Вывоз отходов на тот или иной полигон осуществляется невзирая на целесообразность их размещения на конкретном объекте, без учета экологической обстановки в регионе. В результате бюджет Московской области ежегодно недополучает средства от такого стихийного размещения отходов. Порядок цифр составляет миллиарды рублей!

Кое-что для выправления ситуации подмосковные власти уже предприняли: в этом году на территории области вводится система контроля за перемещением отходов с использованием навигационной системы ГЛОНАСС. А начиная с 2013-го все мусоровозы в обязательном порядке будут оснащены навигационно-связным оборудованием, в противном случае их не зарегистрируют в реестре единого областного оператора и участвовать в конкурсах на вывоз мусора от населения или транспортировать коммерческий мусор по территории области они не смогут.

Новая стратегия обращения с отходами не обошла стороной и население Московской области. Его численность составляет более 7 млн человек, а летом вырастает до 10 млн. Вывоз мусора из сельской местности и садоводческих товариществ практически не осуществляется. Горы мусора вдоль федеральных трасс и на улицах подмосковных деревень стали неотъемлемой приметой начала дачного сезона. В этот период объем бытового мусора на территории области увеличивается как минимум на 40 процентов. При этом граждане, проживающие в частном жилом фонде, по существующему законодательству вообще не несут никакой ответственности за невывоз мусора.

Фото: Наталья Мущинкина

Технопарки: без шума и вони

Правительство Московской области приняло долгосрочную целевую программу «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012—2020 годы».

В рамках программы будет сформирована генеральная схема санитарной очистки Московской области, выбраны земельные участки под размещение мусороперерабатывающих комплексов, где будет создана производственная база по переработке и сортировке различных видов отходов. В 2012 году в рамках данной программы уже создан единый оператор по мониторингу за перемещением отходов на базе ГУП МО «Экосистема», в Пушкинском муниципальном районе запущен в эксплуатацию мусороперегрузочный комплекс ТБО. В дальнейшем там начнется строительство мусороперерабатывающего завода в рамках планируемого технопарка. Инвестиции в данный проект составили более 70 млн рублей, еще одно строительство современного технопарка запланировано в Талдомском районе.

Технопарки будут являться межмуниципальными объектами. Их производительность будет зависеть от наличия или отсутствия мусорного потока из Москвы. Там смогут перерабатывать самые разные виды отходов: пластик, бумагу, стекло, резину, органику, отходы автомобильной и кабельной промышленности. Мусороперерабатывающие комплексы будут работать по технологиям рециклинга и к концу 2020 г. должны перерабатывать до 60% ТБО во вторичное товарное сырье. Там будут производить тару, упаковку, удобрения, получат альтернативные источники энергии.

На сегодняшний день уже предварительно подобраны земельные участки для размещения технопарков: в Воскресенском, Наро-Фоминском, Егорьевском, Павлово-Посадском, Талдомском, Клинском, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах. Для тех районов, на территории которых не планируется строительство технопарков, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций с предварительной сортировкой отходов. Логистика перемещения отходов будет максимально оптимизирована.

Специально созданная при областном правительстве межведомственная комиссия сейчас рассматривает различные предложения по технологиям переработки отходов. Семь из них уже одобрены. Главное требование к проектам — они должны быть современными, экологически безопасными и экономически эффективными. Недавно власти Московской области познакомились с подобным опытом в Японии и Сингапуре, прошли переговоры с бизнесменами, занимающимися переработкой отходов, из Финляндии и Франции. Есть удачные технологии и в России. Осталось только стартовать — времени на раскачку нет, — по мнению экспертов, Подмосковье находится в пяти шагах от экологической катастрофы.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах