Этой идее предшествовало знаменательное событие — наконец вступил в силу приказ, определяющий территориальные границы Бородинского музея-заповедника и определяющий его охранные зоны. Кстати, глава региона Сергей Шойгу предложил федеральным властям передать Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник в ведение Московской области. По мнению губернатора, областные власти смогут эффективнее координировать вопросы сложных правовых и имущественных взаимоотношений, беспокоящих общественность, и грамотно развивать легендарный музей.
В рамках масштабной экспо зиции Бородинской битвы под открытым небом предполагается установка нескольких тысяч фигур воинов в полный человеческий рост и воспроизведен фрагмента сражения на участке в несколько гектаров, для чего из регионального бюджета будет выделено 2,5 млн. рублей.
На данный момент проект экспозиции находится в разработке, на стадии идей и предложений. Но уже известно, что среди героев 1812 г., чьи фигуры будут установлены на знаменитом поле, будут не только военные, но и члены Московского общества испытателей природы, прославившие свое отечество, — в том числе и его президенты. Вице-президент МОИП, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Анатолий Садчиков рассказал «МК» о своих героических предшественниках.
— МОИП было организовано в 1805 г. Учредителями были профессора и студенты Московского университета. Общество с первых дней своего существования приступило к проведению научных исследований. Президентами МОИП вплоть до 1870-х годов назначались государственные чиновники высокого ранга. Это были не просто свадебные генералы, они оказывали поддержку и материальную помощь в деятельности общества, в меру своих сил поддерживали развитие естествознания и образования.
Алексей Разумовский интересовался ботаникой и минералогией. Его ботанический сад в подмосковном имении Горенки был крупнейшим не только в России, но и в Европе. Разумовский на свои средства организовал несколько экспедиций МОИП по изучению Подмосковья и южных регионов страны. В связи с возрастом он не мог принимать участия в Отечественной войне, зато его четверо сыновей — Перовские — отличились в боевых сражениях 1812–1814 гг., в том числе и при Бородино (его дети были внебрачные, поэтому носили другую фамилию).
В 1812 г. Дмитрий Голицын получил от Михаила Кутузова начальство над конницей 2-й армии, куда входили 1-я и 2-я кирасирские дивизии. Сражался он на самом трудном участке — при Шевардине, где отбивал атаки французов на Семеновские флеши и батарею Н.Н.Раевского. Участвовал в заграничных походах 1813–1814 гг., отличился под Кульмом и Лейпцигом, в 1814 г. за храбрость в сражении при Фер-Шампенуазе пожалован в генералы-от-кавалерии.
Человек разносторонне образованный и одаренный, А.А.Писарев в свободное от службы время занимался литературной деятельностью, известен как один из первых историков Отечественной войны 1812 г.
Сергей Строганов Отечественную войну начал в 18 лет, притом в сражении на Бородинском поле. За отличие в кампании 1812 г. был произведен в поручики. Позже он был награжден серебряной медалью на голубой ленте «В память Отечественной войны 1812 года». Также участвовал в заграничных походах 1813–1814 гг. и взятии Парижа. Во время войны отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира 4-й степени. В 1813 г. за отличие в сражении под Лейпцигом был произведен в капитаны, в 1816 г. — в штабс-капитаны с переводом в лейб-гвардии гусарский полк. Строганов участвовал в русско-турецкой войне (1828–1819) и крымской войне (1853–1856), дослужился до генерала-от-кавалерии (высший чин в кавалерии).