По сравнению с итогами прошлого года, Москва сдала ЕГЭ с превышением — и по числу высокобалльников, и по сумме выпускников, оставшихся без аттестатов. Так, число не сдавших оба обязательных предмета (математику и русский) либо не сумевших пересдать один из них со второй попытки увеличилось с 81 до 142 человек. Еще 187 выпускников были удалены с экзаменов (в прошлом году — 7 человек). Таким образом, общее число москвичей, не получивших аттестат, составило 329 человек. И им, по словам Калины, остается либо пересдавать ЕГЭ на будущий год, либо по аттестату за 9-й класс поступить в колледж и по укороченной программе получить среднее специальное образование там.
Другой итог года — «разбор полетов» в связи со сбоем оценок ГИА по математике для 9-х классов. Ответственность за него, по словам Калины, его ведомство разделило с Департаментом информтехнологий. Однако ничего страшного, по мнению чиновников, не произошло: точная информация об оценках поступила к школьникам всего на два дня позже, чем могла бы. Сам же сбой, по словам ректора Института открытого образования Алексея Семенова, «произошел при информировании школ о предварительных результатах проверки, когда многие школы получили ошибочную информацию». А та, разъяснил зам. Калины Николай Юренко, «носила служебный характер, была направлена для технической сверки данных и не должна была доводиться до школьников».
Заметным явлением последнего года стало усиленное слияние московских школ. Правда, родителям, не желающим слияния, беспокоиться не о чем, заверил Калина: «Данная инициатива может идти только от самих образовательных учреждений. А для ее реализации необходимы: решение администрации, решение управляющего совета и отсутствие возражений окружного органа управления образования. Хотя и тогда при большом количестве обращений с просьбой не объединять школы департамент просит подумать школу и управляющий совет еще раз. И лишь при их повторном обращении принимается решение о слиянии».
Одним из главных достижений завершившегося учебного года в департаменте считают практическое выведение в ноль очередей в детские сады: «Год назад в очереди стояли 40 тыс. человек, и если бы не антикризисные меры, сейчас их могло стать 80 тыс. Сегодня же число остающихся в очереди москвичей составляет лишь около 350 человек. И это — две точечные проблемы, т.к. речь идет о двух конкретных районах: Куркине и Ходынке. Так что считаем, что данная проблема практически решена».
Достигнуты, по словам Калины, и успехи в борьбе со школьными поборами. Жалоб родителей на них стало намного меньше. Да и суммы, собираемые родителями на выпускные подарки в этом году в Москве, как явствует из блогов, впервые оказались ниже, чем в провинции. Правда, совсем закрыть проблему пока не удалось, признал он. А потому директорские головы полетят за «шалости» с поборами и впредь: «Не скрою: с немалым числом руководителей образовательных учреждений по этой причине нам уже пришлось расстаться», — констатировал он. При этом не последнюю роль с «левыми» заработками сыграло и повышение зарплат, отмечают в департаменте: учителей — в среднем до 52–56 тыс. руб., а директоров — до 150 тыс. и выше.
Наконец, отдельным достижением Калина счел «мирный» характер выпускной ночи текущего года: «В этом году впервые правоохранительные органы поблагодарили нас за то, что выпускники не совершили никаких правонарушений. Порядок нарушил лишь один родитель из негосударственной школы. А ребята показали рост культуры».