Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве обнаружили нарушения санитарных норм во всех 55 ресторанах японской кухни, в которых проводились проверки в феврале-апреле этого года.
Как сообщается на сайте ведомства, все образцы продовольственного сырья и готовой продукции по физико-химическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации. При этом по микробиологическим показателям 4,3% образцов продовольственного сырья и 8,1% образцов готовой продукции не соответствовали требованиям санитарных норм. Также 5% смывов с объектов окружающей среды и рук персонала были неудовлетворительными.
"Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции общественного питания на предприятиях, и низком уровне ответственности персонала предприятий в части соблюдения условий обработки оборудования, инвентаря и рук персонала, и может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний", - подчеркивается в сообщении.
По результатам проверок вынесено 96 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 694 тысячи рублей, а одно дело передано в суд.