— Обрисуйте, пожалуйста, масштабы предстоящей работы.
— Как показывают многолетние статистические данные, Московский регион занимает первое место в Российской Федерации по количеству размещаемых отходов. На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется около 9,7 млн. тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, в том числе 5 млн. тонн — в г. Москве и 4,7 млн. тонн — на территории Московской области. Кроме того, на территории Московского региона ежегодно образуется большое количество отходов строительства и сноса зданий, осадков сточных вод с очистных сооружений, а также промышленных, медицинских, биологических и древесно-растительных отходов. Большая часть отходов Москвы и области по-прежнему продолжает вывозиться на полигоны, карьеры и свалки Московской области. В результате объем накопления только бытовых отходов уже превысил 120 млн. тонн и продолжает интенсивно увеличиваться.
— Говорят, некоторые из этих свалок видны даже из космоса...
— Основная проблема — перегруженность действующих полигонов ТБО, у большей части которых заканчивается срок эксплуатации в связи с полным их заполнением. Остаточная вместимость действующих полигонов ТБО на конец 2011 года оценивается в 30,7 млн. тонн, что рассчитано менее чем на 4 года приема отходов. В 2011 году на территории Московской области действовал 41 полигон ТБО, отвечающий требованиям природоохранного законодательства, общей площадью 689 га. Количество и остаточная вместимость действующих полигонов существенно различаются по удаленности от города Москвы и направлениям. Максимальный остаточный ресурс имеют полигоны, расположенные в восточном направлении: полигон ТБО «Тимохово» (Ногинский муниципальный район) и полигон ТБО «Кучино» (городской округ Балашиха). Остаточная вместимость этих полигонов на конец 2011 года оценивается в 15,9 и 3,9 млн. тонн отходов соответственно, что составляет более 60 процентов от общей вместимости полигонов, действующих сегодня в Московской области.
— Если старые свалки переполнены, значит, появятся новые в другом месте?
— Главная проблема в том, что существует нехватка земельных участков, подходящих для строительства новых полигонов ТБО в пределах Третьего бетонного кольца (территории, на которой образуется более 95 процентов всех отходов Московского региона), недостаток средств на реконструкцию и рекультивацию объектов размещения отходов, несоответствие большей части действующих полигонов требованиям земельного законодательства, планировочным ограничениям, современным экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Тем более запрещено размещать объекты захоронения отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
— Так, может, пора уже выбрать другую тактику: не складировать отходы, занимая все новые и новые земли, а начать их перерабатывать? Как это делают на Западе.
— Для сокращения объемов полигонного захоронения отходов на территории Московской области были построены и введены в эксплуатацию за счет внебюджетных источников 23 мусоросортировочных комплекса, пункта прессования и сортировок, также проводится использование и обезвреживание отходов. Но сейчас эти мусоросортировочные комплексы, пункты прессования и сортировок не загружены, они работают неэффективно, используют не больше 20 процентов своей мощности, некоторые из них были закрыты из-за низкой эффективности или технического несовершенства.
— А в чем дело, почему в западных странах переработка мусора — прогрессивное и прибыльное дело, а у нас нет?
— Основными факторами, сдерживающими развитие отходоперерабатывающей отрасли, является несовершенство существующего природоохранного законодательства, не обеспечивающего коммерческую привлекательность развития сферы обращения с отходами. Раздельный сбор бытовых отходов на территории Московской области развивается крайне медленно. В настоящее время такой сбор осуществляется на территории всего 3 муниципальных образований Подмосковья, что явно недостаточно. Для решения проблем, связанных с утилизацией отходов в Московской области, была разработана долгосрочная целевая программа «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012–2020 годы».
— И что планируется сделать в рамках этой программы?
— На I этапе (2012–2013 гг.) планируется внедрение системы контроля за перемещением отходов на территории Московской области с использованием навигационной системы ГЛОНАСС.
На II этапе (2014–2020 гг.) будут созданы производственные мощности по переработке и сортировке различных видов отходов: будут построены и оборудованы 11 мусороперерабатывающих и 4 мусоросортировочных комплекса, а также 4 мусороперегрузочные станции. Благодаря этим мерам мы планируем к 2020 году довести долю переработанных и обезвреженных отходов до 65% от их общего количества.