Рекордсменами по количеству пар молодоженов стали Балашихинский и Электростальский отделы ЗАГС, Люберецкое, Ногинское, Одинцовское, Сергиево-Посадское управления ЗАГС. Так, например, в Люберцах сочетались законным браком больше 100 пар! Чтобы подать заявление на желаемые числа, молодоженам пришлось преодолеть длинные очереди.
Справка "МК"
<p>Красная горка — один из немногих языческих праздников, ставший православным, следующее воскресенье после Пасхи, когда совершается обряд венчания (церковное название — Фомино воскресенье, которое получено после принятия христианства).</p> <p>В Древней Руси, когда на лугах таял последний снег и появлялась яркая трава, устраивались гуляния на красной, то есть красивой, горке. Отсюда и название праздника весны — Красная горка. С этого момента считалось, что наступила весна — начало новой жизни для всей природы, период расцвета чувств, а значит, лучшее время для того, чтобы встретить вторую половину. В этот день было принято возжигать костры по холмам и вокруг них совершать жертвоприношения богам, рядить березы лентами и водить вокруг хороводы, приветствуя приход весны. Позднее, после крещения Руси, молодые люди катали крашенные для праздника Пасхи яйца. Кроме этого, время года — весна — было подходящим для свадеб, так как весенне-полевые работы еще не начинались. Потому-то и ждали этого дня заневестившиеся девушки. Они запасались съестными припасами и собирались на освободившемся от снега пригорке, пели песни-веснянки и, как говорили тогда, «заигрывали весну». В этот день шло усиленное сватовство, сидеть дома считалось дурным тоном.</p>И вот долгожданный день. Это только кажется, что свадьба — это праздник, на самом деле тяжелая и волнительная работа. В ожидании своей очереди невесты трясутся у дверей загса. Мамы плачут. Женихи нервно курят. Подружки еще раз придирчиво оглядывают наряды, чтобы все было в порядке.
— Возьми букет в левую руку, — дает подруга Катя последние наставления новобрачной.
— Почему?
— Потому что на правую он тебе кольцо будет надевать!
«Смирновы!» — выкрикивает распорядитель церемонии следующую пару. Жених тащит невесту за руку к залу регистрации, та упирается. К новым фамилиям еще не все успели привыкнуть.
— Мы хотели расписаться именно на Красную горку, — слегка заикаясь от волнения, рассказала новоиспеченная жена Мария Порутчикова. — Мы люди воцерковленные, соблюдали пост, причащались, получили от батюшки благословение, после будем венчаться. К браку готовились заранее, очень довольны возможностью, которую представило Управление ЗАГС Московской области, — записаться на подачу документов по Интернету, а то на Красную горку уж точно бы не попали, слишком много желающих.
Да, церковь вновь после Великого поста начала благословлять браки, многие пары после загса отправляются в храм, венчаться. А вот в Королёве государственные чиновники отошли от скучных церемоний и казенных речей под марш Мендельсона и устроили языческий праздник. Кстати, не все пары были к такому готовы. Используя языческие атрибуты, они украсили зал в красные цвета, каждая пара получила по пасхальному яичку, сделанному в Сергиевом Посаде, как символ новой жизни — новой семьи. Женились же молодые под звуки фольклорного ансамбля с гармонью. При желании молодожены могли пуститься в пляс под аккомпанемент оркестра народных инструментов. Здесь 28 пар решили поверить в примету, что благодаря регистрации именно в этот день их ждет долгая, счастливая семейная жизнь.
— Андрей мне сделал предложение в Париже, — рассказала новобрачная Ольга Саркисова. — Мы решили не затягивать со свадьбой и сразу по возвращении подали документы в загс. Ну а раз у нас была такая романтичная помолвка, то и свадьбу хотели сыграть в хороший день, на праздник.
Надо сказать, что разряженные невесты в платьях на обручах и женихи в строгих костюмах, водящие хоровод, смотрелись странно. Наряды больше подходят для бала, так уже не первый год считают в Лобне и проводят его для молодоженов. Заранее приглашают учителя танцев, который учит жениха с невестой вальсировать, чтобы в самый важный день своей жизни они вступили легкой походкой.
Краеведческий музей Балашихи поздравляет молодых летописью их рода, чтобы молодая пара могла рассказать своим будущим детям, кто был их прадедушка с маминой стороны и где жила в городе бабушка с папиной. В каждом подмосковном городе в этот день постарались привнести в праздник свою изюминку, с поздравлениями к новобрачным обратились главы и представители муниципальных образований, служители православной церкви. В рамках праздника прошли мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей и формирование семейных традиций у молодого поколения: беседы и лектории по вопросам семейного права, книжные выставки, чествование юбиляров семейной жизни.
Закончив с официальной частью, новая семья отправляется в первое свое путешествие. Из-за огромного количества свадеб движение в крупных городах в эти выходные даже было затруднено. Ведь каждая невеста мечтает, чтобы ее, такую красивую и счастливую, все увидели. И в каждом районе свои места паломничества, которые надо обязательно посетить, и обряды, которые надо совершить.
В Видном молодожены едут в городской парк, чтобы повесить замок на мост любви, в Истре — к военному музею в Снегирях, чтобы запихнуть свадебный букет в дуло танка, — все для того, чтобы жить счастливо...
Но самым оригинальным свадебным обрядом нам показался ритуал жителей Лыткарина. Как гласит местная легенда, когда-то на трассе Люберцы—Лыткарино разбился свадебный кортеж. Уже долгие годы вдоль дороги ходит призрак невесты, пугая автомобилистов. Чтобы задобрить не доехавшую до венца невесту, молодожены приезжают на поляну недалеко от места аварии и приносят ей свадебный подарок. Распив несколько бутылок шампанского, пустую тару связывают веревкой и бросают вверх, на дерево. Все деревья на «поляне невест» украшены бутылками, считается, чья повиснет выше, тот и будет в семье главным.