- Фармакологическое действие
- Способы применения
- Противопоказания
- Аллергия на льняное масло
- Цена в аптеках, формы выпуска и сроки годности
- Меры предосторожности
- Применение при беременности
- Применение при кормлении грудью
- Состав льняного масла
Фармакологическое действие
Льняное масло было издавна известно на Руси как ценная продукция, его активно использовали в пищу еще наши предки. Однако в дальнейшем его потеснили в обиходе другие, более дешевые растительные масла. Сегодня популярность льняного масла возвращается, что неудивительно, учитывая, насколько это полезный продукт. Производят масло из семени льна. Лечебным действием обладает нерафинированное льняное масло, полученное путем холодного отжима. Его необходимо оберегать от нагрева и попадания прямых солнечных лучей, так как льняное масло по сути является живым продуктом.
Ценность льняного масла объясняется следующими его особенностями:
- Содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 вдвое выше, чем в рыбьем жире.
- В составе присутствует редкое сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина.
Льняное масло характеризуется следующими положительными воздействиями на здоровье человека:
- предупреждает болезни сосудов и образование тромбов.
- из-за способности уменьшать вязкость крови и нормализовывать уровень жиров в крови снижает нагрузку на сердце, что способствует профилактике сердечных заболеваний.
- ПНЖК, поступающие в организм в составе масла, нормализуют показатели артериального давления.
- улучшает состояние кожи и волос.
- заживляет повреждённые ткани.
- способствует улучшению состояния женщины во время предменструального синдрома и в период пременопаузы.
- обладает обволакивающим, противовоспалительным, бактерицидным действием.
- является мочегонным и мягким слабительным средством.
- способствует профилактике запоров.
Способы применения
Льняное масло предназначено для приема внутрь. Рекомендовано взрослым и детям старше 12 лет. Принимают масло по 15–30 г (1–2 столовые ложки) в день, что составляет суточную потребность организма человека в ненасыщенных жирных кислотах.
Самый рекомендуемый способ приема льняного масла – натощак от 1 ч. л. до 1 ст. л. и после по 1 ч. л. затем перед каждым приемом пищи.
Но наиболее легкий способ употребления этого продукта — во время еды. Рекомендуется использовать как заправку для холодных блюд, салатов, каш.
В лечебных целях врачи советует принимать масло льна не менее 2–3-х месяцев.
Противопоказания
Недопустимо употребление испорченного льняного масла. Жирные омега-кислоты окисляются под воздействием света и повышенных температур, что придает им канцерогенные свойства, поэтому необходимо особое внимание уделить соблюдению правил хранения. Запах и вкус — основные параметры, по которым определяют свежесть льняного масла. Необходимо следить, чтобы масло было прозрачным, цвета от бледно- до густо-золотистого. Оно не должно горчить и иметь затхлый запах, который возникает из-за образования в масле кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов.
Аллергия на льняное масло
Аллергические реакции на льняное масло — достаточно редкое явление. Обнаружить, что льняное масло является аллергеном можно только по факту его использования. Аллергия может проявиться в следующем виде:
- головокружение
- сыпь на коже
- затрудненное дыхание
- отечность горла, шеи и конечностей
- тахикардия
Как бы ни было полезно льняное масло, тем не менее имеются противопоказания к его применению. А именно:
- острая форма холецистита
- диарея
- заворот кишок
- кератит (воспаление роговицы глаза)
- желчнокаменная болезнь
- панкреатит
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- при удаленном желчном пузыре применять с особой осторожностью
Цена в аптеках, формы выпуска и сроки годности
- 100-мл флаконы. Цена в аптеках — от 100 рублей, с коротким сроком годности — от 35 рублей
- 500-мл флаконы. Цена в аптеках — от 245 рублей, с коротким сроком годности — от 95 рублей
- льняное масло также фасуется в желатиновые капсулы. Они предназначены для упрощения употребления. Их рекомендуют тем, кто не может побороть в себе неприятие употребления живого масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике
С лечебными целями рекомендуется употреблять масло с очень хорошим сроком годности: с момента производства не должно пройти более двух недель. Вскрытый флакон желательно употребить в течение месяца. Открытый флакон не должен храниться более трех месяцев.
Фасуется строго в емкости темного цвета. Хранение должно осуществляться в темном прохладном месте. Флаконы убираются в картонные коробки, в которых рекомендуется оставлять их и после начала употребления.
Рекомендованная температура хранения +5 до +22°C, допустимо держать на самой дальней от морозилки полке холодильника.
Меры предосторожности
Необходимо строго следить за сроками годности льняного масло. Прогорклый продукт категорически запрещен к употреблению. Испорченное масло можно определить по вкусу, он напоминает горелые семечки, а запах схож с запахом рыбьего жира.
Для терапевтических нужд желательно употреблять масло без каких-либо добавок.
Применение при беременности
Женщинам, которые ждут ребенка, безусловно, будут полезны витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества, входящие в состав льняного масла.
Также для беременных актуальны следующие позиции в состоянии здоровья, которые улучшает употребление льняного масла:
- нормализация артериального давления
- нормализация уровня сахара в крови
- нормализация стула
- снижение уровня холестерина
- улучшение работы печени
- укрепление стенок сосудов
- улучшение состояния волос и кожи
Ценные вещества, входящие в состав льняного масла, приносят пользу плоду, они способствуют правильному развитию центральной нервной системы и ЖКТ, формирующегося в утробе матери ребенка.
Во время беременности льняное масло не рекомендуется принимать при следующих проблемах со здоровьем:
- низкое давление
- заболевания печени и поджелудочной железы
- проблемы с кишечником
- камни в почках или желчном пузыре
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта
Применение при кормлении грудью
Во время кормления грудью необходимо особенно тщательно относится к тому, что ест женщина. Льняное масло не попадает в число запрещенных продуктов, однако, вводить в рацион его следует с осторожностью. Необходимо следовать следующим рекомендациям:
- начинать употреблять не ранее, чем через месяц после родов
- увеличивать дозу постепенно с половины чайной ложки до двух
- употреблять только в чистом виде
- пить утром и вечером
Состав льняного масла
Масло льняное в своем составе не содержит углеводов.
Калорийность — 884 Ккал
Суммарное содержание
- сахаров — 0,0 г
- клетчатки — 0,0 г
- крахмала — н/д
Содержание
- холестерина — 0,0 мг
- трансжиров — 0,1 г
— При выборе масла очень важно оценить содержание в нем полиненасыщенных кислот. В льняном масле присутствуют омега-3 и омега-6, что, действительно, способствует улучшению работы органов ЖКТ, — говорит врач-эндокринолог «Открытой клиники» с 10-летней практикой Юлия Владимировна Прохорова. — Стоит также отметить, что в этом продукте нет холестерина, это в сочетании с большим количеством ПНЖК делает льняное масло в целом очень приятным и полезным.
Но тем не менее надо иметь в виду, что льняное масло — продукт калорийный и при его употреблении стоит эту позицию в питании регулировать путем снижения количества употребляемых в пишу каких-то других также калорийных продуктов.
Помимо как для улучшения работы КЖТ употреблять льняное масло следует при сухости слизистой и пищевода. Особенно ЛОР-врачи рекомендуют применять льняное масло на ночь для увлажнения слизистой носа, если в помещении, где спит человек, сухой воздух.
Однако при выборе льняного масла следует учитывать, что существуют различные маркетинговые ходы, когда, например, продается смесь масел. Если вы покупаете, условно, масло, на котором значится и подсолнечное, и льняное, надо знать, что льняного масла там будет процентов десять и, соответственно, должного терапевтического эффекта продукт не окажет.
И очень важно понимать, что льняное масло категорически не предназначено для приготовления пищи. Употреблять его следует только в сыром виде. При термической обработке продукт потеряет все свои полезные качества и опять же ни малейшего улучшения состояния организма от его употребления не последует.
Юлия Владимировна Прохорова, эндокринолог «Открытой клиники», практика — 10 лет.
Образование: Кировская государственная медицинская академия — 2011 г.
Ординатура Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова — 2013 г.
Повышение квалификации: Диагностический центр «НМИЦ эндокринологии», Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России.