МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что такое аспартам и как его употреблять

Аспартам — низкокалорийный искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. Он примерно в 200 раз слаще сахара.

Источник: recraft.ai
Содержание:
  • Производство
  • Отношение к сахару по сладости
  • Формы выпуска
  • Средняя цена
  • Польза включения аспартама в рацион
  • Вред и побочные эффекты аспартама
  • Где применяют аспартам

В химическом выражении является соединением двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Аспартам был открыт в 1965 году и с тех пор широко используется в пищевой промышленности.

Производство

Аспартам получают путем синтеза фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Эти аминокислоты затем подвергаются химическим реакциям для создания молекулы аспартама.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 4,3 г
  • Жиры — 0 г
  • Углеводы — 0,3 г
  • Калорийность — около 4 ккал

Отношение к сахару по сладости:

Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах для достижения того же уровня сладости.

Формы выпуска:

Аспартам выпускается в форме:

  • порошка,
  • таблеток,
  • гранул,
  • жидкости.

Средняя цена:

Цена на аспартам меняется в зависимости от страны и формы выпуска. В среднем она колеблется от 300 до 700 рублей за 100 грамм.

Польза включения аспартама в рацион

  • Минимальная калорийность. Аспартам не способствует набору веса, так как не включается в энергетический обмен и не воспринимается организмом как углевод.
  • Может способствовать снижению веса.
  • В силу минимальной калорийности безопасность при диабете.
  • Поддерживает здоровье сердца и метаболизм.

Вред и побочные эффекты аспартама:

При умеренном потреблении аспартам считается безопасным, однако:

  • Люди с редким генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) должны избегать его, так как их организм не способен перерабатывать фенилаланин.
  • При потреблении в больших количествах может вызвать головные боли, мигрени, аллергические реакции и расстройства ЖКТ, но эти данные не являются окончательно доказанными.

Где применяют аспартам

Аспартам применяется:

  • в безалкогольных напитках (газировка, соки),
  • в жевательной резинке,
  • в десертах и мороженом,
  • в конфетах и сладостях,
  • в лекарственных препаратах и витаминах.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах