Для вегетарианцев
При исключении из рациона животной пищи следует убедиться в достаточном поступлении в организм белков, витаминов и минералов. Но как определить их недостаток? Утомляемость, раздражительность, сонливость, ухудшение памяти, проблемы с зачатием, ослабление иммунитета, головные боли, мышечная слабость, проблемы с кожей и волосами свидетельствуют, что пора задуматься, не нарушен ли обмен веществ.
Дело в том, что мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом. Их дефицит может привести к развитию анемии. С помощью анализов крови на общий белок и ферритин (маркер запасов железа) можно предупредить развитие неблагоприятных последствий при несбалансированной диете.
Кальций и фосфор – важные участники обмена веществ. Источником кальция служат молочные продукты, тогда как фосфором богата рыба. Отказ от этих продуктов может привести к нехватке данных макроэлементов и вызвать проблемы с зубами (разрушение эмали), остеопороз, нарушение процессов свертывания крови. Поэтому необходимо держать под контролем уровень кальция и фосфора.
Витамины В12 и D практически отсутствуют в растительных продуктах. Дефицит витамина B12, особенно при длительном (более 4-5 лет) отказе от животной пищи, может стать одной из причин анемии, бесплодия и неврологических нарушений. Дефицит витамина D может отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечной системы, способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессированию диабета. Поэтому при исключительно растительной диете уровень витаминов В12 и D в крови необходимо периодически проверять.
Питание, исключающее мясо
При отказе от мяса поступление белков ограничено в меньшей степени, чем при вегетарианстве. И все же соблюдение молочно-растительной диеты требует внимания. С возрастом некоторые люди теряют способность усваивать молочные продукты. Непереносимость лактозы в таком случае проявляется диспепсическими симптомами (метеоризмом и частым жидким стулом). Состояние непереносимости молочного белка может привести к белковой недостаточности, что провоцирует нарушения функций печени, сердца, изменение гормонального фона. Кроме того, молочные продукты содержат мало витамина B12. При недостатке белков, патологиях желудочно-кишечного тракта, употреблении алкоголя всасывание этого витамина нарушается, и его запасы в печени снижаются до критического уровня.
Белковая диета
Низкоуглеводная диета может стать причиной нарушения работы почек, повышения уровня продуктов обмена в крови и, как следствие, снижения жизненного тонуса. При желании избавиться от лишнего веса за счет уменьшения количества углеводов в рационе, то сначала надо обратиться к врачу и провести обследование для оценки функции сердца, печени и почек, так как изменение диеты может привести к дестабилизации обменных процессов.
Распад белков, содержащихся в мясе, приводит к повышению концентрации билирубина в крови, что увеличивает нагрузку на почки. При нарушении их функции белок появляется в моче. В крови повышается уровень мочевины, калия и хлора, а уровень натрия, наоборот, падает. При увеличении объема выделяемой мочи (свыше 1,5 л), особенно в ночное время, нужно срочно сдать анализы для определения концентрации этих веществ. Оценка скорости клубочковой фильтрации по уровню цистатина С, общий анализ мочи, тесты на общий белок и мочевину в крови помогут оценить функцию мочевыделительной системы.
Снижение доли растительных компонентов в рационе может приводит к дефициту магния, что может спровоцировать мышечные судороги и учащенное сердцебиение. Для расщепления избыточного количества белков дополнительно требуется кальций, который начинает вымываться из костей. Его недостаток проявляется болями в костях, усталостью при долгом статичном положении. Ограничение в рационе зеленых и листовых овощей ведет к дефициту фолиевой кислоты (витамина В9) и развитию анемии. Все эти процессы можно предотвратить, своевременно распознав дефицит витамина В9, магния и кальция с помощью анализа крови.
Лабораторный контроль при любой диете позволит вовремя выявить патологические отклонения и скорректировать рацион. Но следует помнить, что только врач может подобрать сбалансированную диету, учитывая результаты анализов и состояние здоровья.