Перед началом проекта все участники сдали лабораторные исследования в компании ИНВИТРО. И результаты анализов оказались не самыми оптимистичными – почти у половины участников выявились проблемы со здоровьем!
Лидия Ионова: «Анализы выявили, что у 45% участников есть значительные отклонения от нормы. Несмотря на то что я регулярно сталкиваюсь c людьми, которые узнают о проблемах со здоровьем перед изменением пищевых привычек, такой результат меня удивил. Это довольно пугающая статистика. У наших участников были повышены инсулин, глюкоза, индекс HOMA, ХС общий, ХС ЛПНП, индекс атерогенности.
Важно понимать, что ожирение и избыточный вес являются причиной комплекса заболеваний, называемых «метаболический синдром». Это, в первую очередь, инсулинорезистентность – нарушение углеводного обмена. При отсутствии лечения она может перейти в сахарный диабет 2-го типа. Также сюда относится гиперлипидемия, то есть нарушение липидного обмена, которая приводит к развитию атеросклероза и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Так что я очень рада за наших участников, которые вовремя узнали о своих проблемах. В их случаях одно только изменение пищевого поведения может убрать или снизить до минимума эти риски».
Для многих участников лишний вес – это симптом, причем далеко не единственный. Организм всегда дает знать о том, что с ним что-то не так. Главное – уметь услышать.
Антон Размахнин, «МК»: «Конечно, я с детства знал о возможных последствиях неправильного питания - прежде всего моей тяги к сладкому. Примерно в 28-30 лет некоторые симптомы стали ощущаться: например, после того как я съедал в качестве перекуса коробку "лимонных долек" - моего любимого мармелада, - у меня начинала болеть голова, терялась работоспособность, портилось настроение. Так и продолжалось до последнего времени, когда я получил результаты анализов. Разумеется, этих симптомов сейчас уже нет, поскольку первое, от чего я отказался начисто (до лекции о питании при инсулинорезистентности), - это мучное и кондитерские изделия. Максимум, который я себе позволяю - маркер моей свободы выбора, чтобы не грустить, - это мороженое после обеда. И то: как только я позволил себе второй стаканчик мороженого, организм тут же дал мне знать об этом - теми же симптомами».
Ирина Федина, «МК»: «До проекта я никогда не задумывалась о последствиях, хотя сбросить вес и похудеть пыталась неоднократно. Самочувствие, конечно, было неважным. После сдачи анализов и начала проекта поменялось мировоззрение полностью. Полученные знания побуждают поменять свои пищевые привычки и очень дисциплинируют. Надеюсь и верю, что все получится!»
Екатерина Кондратчик, «МК»: «За 2 месяца до проекта я пробыла месяц на больничном со сломанной ногой, и, конечно же, обездвиженность сделала свое дело – плюс 7 кг. Кроме того, появилась жуткая отечность, чего раньше никогда не было. Понятно, что очень хочется сбросить вес, но забота о здоровье теперь мой основной мотиватор».
Многие участники и до проекта прекрасно осознавали, какой вред наносят организму, неправильно питаясь, но иногда нужно вмешательство медиков, диетологов и большой команды поддержки, чтобы лед, наконец, тронулся.
Ольга Косолапова, «Ева.ру»: «Конечно же, о привычках в питании и их последствиях я задумывалась и до проекта. Более того, засовывая в рот картошку фри, я знала о ее калорийности, гликемическом индексе, масле, в котором она купается. Знала и ела. Потому что так сложилось, что я обожаю вредное и ненавижу полезное. Горячий хлеб, пюре со сливками, крем-суп, пельмени, пицца, медовик, пломбир - моя самая любимая еда. А брокколи и бурый рис - нет. Для меня в этом проекте 2 интереса: конечно, сбросить вес и искренне попытаться перекроить себя и полюбить полезное. Сегодня весы показали минус кило, и это бодрит и зовет вперед».
Анастасия Андрианова, ИНВИТРО: «Я и раньше задумывалась о том, что чрезмерно увлекаюсь быстрыми углеводами: сладким и выпечкой. Время от времени я старалась сократить количество их употребления и вовсе отказаться, но получалось не всегда. Также я всегда осознавала, что пью мало воды. Сейчас, участвуя в проекте, после просмотра первых модулей касательно этой привычки, стала тщательно отслеживать потребляемое количество воды при помощи дневника питания и приложения, которое напоминает и суммирует дневной объем.
После двух недель проекта я ощутимо бодро и легко стала пробуждаться по будильнику в 6:30. Появилась энергия, раньше после 15:00 я чувствовала невероятную сонливость и усталость и всегда выпивала чашечку кофе с молоком для восстановления жизнеспособности, а сейчас энергии хватает на весь день. Я и после работы еще успеваю cделать много полезного и интересного, хотя кофе почти исключила из рациона».
Татьяна Понкратова, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель экспертной группы ИНВИТРО: «Участники проекта сообщают о том, что стараются корректировать свои привычки (учитывают количество выпитой воды, снижают калорийность за счет выпечки, сладостей и жирной пищи), увеличивают физическую нагрузку. Но как понять - идет ли это человеку на пользу? В такой ситуации желательно проводить контроль изменений в ходе курса похудения, для того чтобы вовремя скорректировать новый образ жизни».
Какие дополнительные исследования желательно сделать, чтобы узнать, в правильном ли направлении вы движетесь и какими витаминами и минералами следует дополнить ваш рацион?
Витамин Д. Проект проходит летом, но вы работаете в офисе, редко бываете на солнце, сократили потребление жирной пищи. В такой ситуации вас может подстерегать дефицит витамина Д, что может сказаться на состоянии костной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Если же, стараясь предотвратить дефицит, вы принимаете препараты витамина Д, то следует не переусердствовать, так как избыток витамина D может приводить к токсическим эффектам.
Ферритин. Для обеспечения нормальной функции кроветворения человеку необходимо железо. Основным индикатором запасов железа в организме является ферритин, который содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Диета с ограничением пищи животного происхождения может привести к снижению его запасов.
Магний и кальций. Два биологически активных макроэлемента, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем, костной ткани, а кальций также является важным компонентом процесса свертывания крови.
Креатинин и мочевина. По концентрации в крови этих двух маркеров можно понять, не перегружен ли организм продуктами белкового обмена при белковых диетах. Кроме того, повышение уровня этих показателей свидетельствует о снижении выделительной функции почек.
Тем, кто уже целенаправленно занимается снижением веса, рекомендуем воспользоваться комплексом анализов «Расширенный». Он поможет оценить основные показатели, влияющие на изменение массы тела, и выявить возможные отклонения в процессе диеты.