МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

На катастрофы положили с прибором

Летчики в Казани, как и многие до них, могли потерять ориентацию в пространстве из-за психологически неудобной индикации

Работа с «черными ящиками» разбившегося в Казани «Боинг-737» пока не завершена, но предварительная версия — вина экипажа — уже объявлена. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что вскоре именно эта версия станет основной. Однако специалисты считают, что не все так уж однозначно — причина любой катастрофы в небе всегда закладывается на земле.

Нам говорят, что летчики казанского «Боинг-737» повели себя фактически как самоубийцы, что, согласитесь выглядит неправдоподобно. Очень похожие вещи нам говорили и после ряда других авиакатастроф: Airbus 320 в Адлере в 2006-м, трагедии в Перми, когда в 2008-м разбился Boeing 737- 500.

Во всех этих катастрофах в вину экипажу ставилась потеря пространственной ориентации, связанная с проблемой прямой и обратной индикации в кабинах наших и зарубежных самолетов. Эксперт в области расследования авиакатастроф, пилот, кандидат технических наук Владимир Герасимов считает, что эта давняя застарелая проблема вполне могла иметь отношение и к трагедии в Казани:

- Прямая и обратная индикация — принципиально разные вещи. На российских самолетах применяется принцип обратной индикации. То есть в кабине на приборах летчик видит на фоне двух плоскостей – голубой (неба) и коричневой (земли) — силуэт самолета. Если пилот создает крен, то крен делает и силуэт самолета. Если пилот идет в набор высоты, силуэт самолета переходит на голубое поле, показывая, что борт носом в небо набирает высоту. На западных самолетах применяется прямая индикация, основанная совсем на другом принципе. Там силуэт самолета закреплен плотно, а за ним, как бы существует земной шар, который крутится, уходя по отношению к самолету то в один крен, то в другой. Какое это имеет отношение к трагедии в Казани? Там летчики по-существу летели ночью, в облаках, а значит пилотировали по приборам и могли потерять пространственное положение. Представьте такую ситуацию: самолет сильно задрал нос — как мы уже знаем, за 20 секунд он вдруг набрал 500 метров — то есть тангаж составил 25 градусов, очень много для гражданского самолета. Пилот смотрит на вариометр, который показывает вертикальную скорость набора или снижения высоты. Но этот прибор отградуирован только до 15 м/сек, а тут все 25 м/сек. И он видит: стрелка зашкалила — ушла за шкалу, то есть фактически ничего не показывает. В этом случае летчики могли потерять ориентацию и далее принять уже неадекватные решения. Они наверняка, хотя бы по перегрузке — их вдавило в кресло — почувствовали, что самолет слишком энергично набирает высоту, и попытались отдать штурвал от себя. И, возможно, его «переотдали» - не задержались на этой высоте, превратив набор в снижение. А в этом случае стрелка на вариометре быстренько пересекает нулевое положение и уходит вниз — прибор опять ничего не показывает. И опять ничего не понятно. Пока разбирались, набрали уже такую скорость, из которой выйти было невозможно.

Специалисты давно говорят, что для летчиков, долгое время летавших на советских самолетах, а потом пересевших на западные машины, проблема авиагоризонта является очень болезненной. Так Павел Коваленко — кандидат психологических наук, автор десятков научных трудов по проблемам пространственной ориентировки и иллюзий у летчиков в полете, утверждает, что только «с 1989 по 2008 год в России из-за «прямой» индикации крена и тангажа произошло 10 катастроф. При этом погибло более 1000 человек. Потеряно авиационной техники более чем $1,5 млрд». Более того, это — не только наша проблема, «из-за дезориентировки в ВВС США, за последние 15 лет погибло 82 летчика. А техники потеряно на $ 1,9 млрд».

По словам ученого, «в авиагоризонтах с, так называемой, «прямой» индикацией представлено подвижное по крену и тангажу пространство и неподвижный силуэт воздушного судна. Между тем, известно, что земля и линия горизонта не перемещаются по крену и тангажу при виражах воздушного судна, это иллюзорный эффект (ошибочное восприятие), который возникает у непрофессионалов и неопытных летчиков в визуальном полете».

С конкретными предложениями решения этой проблемы Павел Коваленко вместе с группой летчиков-испытателей, среди которых пятеро — Герои России, не раз обращался в самые высокие инстанции, включая Госдуму и Администрацию президента. Но дальше ответа «изложенные вами факты вызвали обеспокоенность...» дело так ни разу и не двинулось.

МЕЖДУ ТЕМ

МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛОЖИЛ УКРУПНЯТЬ АВИАКОМПАНИИ

На заседании президиума правительства о развитии конкуренции на рынке авиаперевозок в четверг премьер Дмитрий Медведев предложил серьезно разобраться с авиаперевозчиками и даже их укрупнить. «Из 122 перевозчиков 85–90% — это слабые перевозчики по своей материальной базе, финансовым возможностям, и вполне вероятно, что есть проблемы с экипажами, — считает Медведев. — Тем не менее возможно укрупнение перевозчиков там, где это необходимо».

Одновременно Медведев заявил, что в России «очень важно создавать новые региональные и низкотарифные компании». Нужны альтернативные операторы, которые занимались бы обработкой багажа, организацией бортового питания, обслуживанием бизнес-авиации, топливозаправочными вопросами. Ненормальна ситуация, когда три четверти пассажиропотока огромной страны проходит через Москву. Необходимо разрабатывать маршруты в обход столичного авиаузла. Наконец, почти закрыт для конкуренции рынок наземного обслуживания в аэропортах.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах