Оказалось, что Сабанчиева арестовали еще 20 сентября. Но до минувшего понедельника держали это в тайне. Кстати, Сабанчиев, если судить по его фото в социальных сетях, намного больше похож на опубликованный фоторобот преступника, чем арестованный в Грузии чеченец Юсуп Лакаев. На фотографиях Сабанчиева в сети у него точно такая же прическа, как на фотороботе: длинная, свисающая на глаза челка. И при этом коротко стриженый затылок и отсутствие бороды. На фотографиях Лакаева же видно, что у того совсем другой тип лица, короткая стрижка, небольшие залысины на лбу. В репортажах грузинских телеканалов о задержании Лакаева в Батуми его лицо видно не очень четко, но все же можно разглядеть довольно плотную бородку. Что заставило грузинского эксперта Мамуку Арешидзе сомневаться, что убийца именно Лакаев. Вряд ли такая борода могла вырасти за те 4 дня, что прошли между убийством и поимкой чеченца в Грузии.
Это не единственная странность в этой истории. На странице Лакаева в социальной сети всего 5 фотографий, три из которых – его собственные портреты анфас и в профиль. Хоть вешай на доску «их разыскивает милиция». Здесь же фото сухумской набережной: «наводка» на место предполагаемого преступления. При этом ноль друзей и отсутствие какой-либо другой информации. Зачем Лакаеву, внесенному в список террористов, угрожающих Олимпиаде, информировать спецслужбы, что он находится в Абхазии – в непосредственной близости от предолимпийского Сочи?
У Сабанчиева в соцсетях тоже минимум активности, зато собственные фото во всех ракурсах. Дата рождения указана 6 июня 1988 года, родной город – Нальчик. По сообщению абхазской прокуратуры, 9 сентября он «вместе с матерью Ниной Таучеш» покинул Абхазию. Думаю, что она все же Теучеж – это известная адыгская фамилия.
Адыгские добровольцы, как известно, сыграли одну из ключевых ролей в грузино-абхазской войне. Интересно, что в списке кабардинской разведывательно-штурмовой группы числится некий Батыр Сабанчиев: родственник? Пока непонятно, снимал ли Сабанчиев квартиру или жил на улице Назадзе постоянно. В этом случае квартиру могли выделить семье за военные заслуги.
Очевидно, что убийство было хорошо продумано и готовилось достаточно долго. Очевидно также, что «заказан» был конкретно Вишернев, а не просто некий высокопоставленный представитель России. Убийство посла было бы намного «резонанснее», а усилий вряд ли пришлось бы затратить больше. Все это практически исключает версию Имарата. «Имаратчикам» все равно, кого убивать, лишь бы шума побольше. Странно и то, что Лакаев решил спрятаться на «паленой» явке аджарских ваххабитов. Еще в августе экстремистские сайты писали о «гонениях», которым подвергаются со стороны грузинских властей борец Пируз Цулукидзе и его тренер Бахунтарадзе. Первого не выпустили за границу, второго уволили с работы. Было очевидно, что эти люди находятся под наблюдением спецслужб. Не исключено, что киллера туда направили те, кто потом его и сдал грузинским властям.
И все же ключевой для раскрытия этого преступления вопрос – кто и как завез Лакаева в Абхазию? Допустим, границу с Грузией он потом перешел с проводником, местным мегрелом, который уже дает показания. Через речку Ингур, вброд. Граница там всегда была «дырявая». Но можно ли то же самое сказать о российско-абхазской границе на Псоу? Тот, кто побывал на этой границе хоть раз, сильно в этом усомнится. Парень из «террористического» списка, который наверняка внесен во все компьютеры, мог пройти эту границу только одним способом: сидя в машине очень серьезного человека, которую не досматривают. Я сильно сомневаюсь, что Лакаев шел через горы козьими тропами.
Знакомая журналистка рассказывала мне историю, случившуюся довольно давно. Сейчас об этом уже можно говорить, потому что никто из действующих лиц этой истории на прежнем месте не работает. По какой-то чрезвычайной профессиональной причине ей надо было срочно попасть из Абхазии в Грузию, времени на всякие формальности не было. И попала: по «коридору», который, как она поняла, был давно и хорошо отлажен. Начался этот путь в одном из высоких кабинетов Сухума. Оттуда позвонили, и в Гале ее ждала машина. Водитель, местный грузин, имел спецпропуск для проезда через Ингурский мост. Документы у моей подруги никто не проверил: ни абхазы, ни миротворцы. На «грузинской» стороне моста машину встретил загадочный человек, судя по всему, сотрудник грузинских спецслужб. Не задавая лишних вопросов, даже не поинтересовавшись целью поездки, он усадил гостью в свою машину и отвез на стоянку такси. А там подвел к знакомому водителю и приказал доставить в целости и сохранности в Батуми.
Так что неформальные связи между грузинами и абхазами были даже в период наивысшего противостояния. Конечно, каждая сторона при этом полагала, что использует другую. Были связи коммерческие, были и криминальные. Говорят, даже были случаи, когда кого-то «заказывали» грузинским бандитам. Это было удобно: война все спишет.
Война давно закончилась. И я очень надеюсь, что российского дипломата просто так «списать» не получится.