МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Наводнение в Китае: жуткие слухи о трупах на деревьях и танцы на площадях

Кому Амур, а кому Хйэлуцзян

«Речной дракон бушует у нас уже второй месяц». «Дожди идут беспрерывно полтора месяца, Хйэлунцзян (так местные жители  называют Амур) разлился на многие километры» «Погибли сотни человек, пропавших без вести еще больше». «Мы не можем выбраться из своих домов. У нас нет питьевой воды, электроэнергии и питания», - такие записи оставляют жители подтопленных провинций  Китая в Интернете.  Между тем, государственные китайские СМИ сообщают, что число погибших в результате наводнений в регионе составило 54 человека. «МК» попытался разобраться в ситуации.

Как следует из записей на форумах в Интернете, провинции Ляонин, Хэйлунцзян, Гирин и Гуандун на северо-востоке и юго-востоке стоят в воде. Местные жители, оставшиеся без света, жалуются, что власти не предоставляют им помощь, газеты умалчивают о их бедственном положении, в то время как по телевизору показывают репортажи со спасателями и чиновниками, которые объезжают затопленные территории.

Оползни обрушились на уезд Циньгуань в провинции Ляонин. В городском округе Нанькоцянь прорвало дамбу. Несколько деревень практически смыло с лица земли. Местные жители рассказывают, что информация об этом блокируется, и спасательные операции не проводятся.

«У нас затоплены только первые этажи высотных домов, - рассказывает житель городского округа Хунтушань. - Брат только что приехал из округа Нанькоцянь. Там чудом спасшиеся от стихии местные жители не могут найти своих близких. Их унесло потоком воды. Водохранилища вверх по течению постоянно спускают воду, чтобы там вода была на безопасном уровне».

«У нас погибло больше сотни человек, - пишет жительница городского округа Нанькоцянь. - Всё произошло внезапно, никакого предупреждения не было. Мы ощущаем запах разлагающихся тел, надежды никакой. Больше оставаться в затопленных домах не смогли, ушли, пересекли несколько рек».

Студент из округа Нанькоцянь своему другу в Благовещенске рассказывал, что погибших поспешили снять с деревьев и кремировать. В деревнях царит хаос и ужасный запах. Потоком смыло целые села. Спасательные операции охватили только 20% пострадавших территорий».

Из городского округа Симапу приходят не менее катастрофические сообщения: «У нас затоплено шесть деревень. Местные чиновники боятся сообщать об этом высшему руководству, так как опасаются лишиться должностей. До нас не доехал ни один спасатель, ни один журналист, - рассказывает один из местных жителей. - Когда случилось землетрясение, телевидение трубило об этом каждые десять минут в новостях. Это было природное бедствие, а наводнение и оползни — это результат плохого управления. А в коммунистическом Китае все должно быть лучшим. Тут руководители не могут не думать о людях».

Местные жители на форумах рассказывают, что официальные СМИ замалчивают число жертв наводнения. На самом деле погибших и пропавших без вести на порядок больше.

В городах, где паводок стал спадать, на улицах остался толстый слой ила. Горожане сообщают: «Вода отступает очень медленно. Все кругом завалено мусором и обломками деревьев. Ходим в марлевых повязках, боимся инфекции. Стоит жуткий запах, в сырых кучах мусора расплодились слизняки».

Чтобы получить наиболее полную и правдивую информацию, мы связались с Павлом Пироговым, жителем города Фуюань, который оказался в зоне бедствия стихии. Вот что он рассказал о том, что происходит сейчас там, где он находится.

Мы живем в уезде Фуюань. От Хабаровска по Амуру — это всего 68 км. Что касается жертв, у нас было слышно только о трех погибших в нашем уезде. Но со слов местных жителей, эти любопытные сами лезли близко к воде, погибли по глупости. Надо заметить, что китайцы были готовы к наводнению, заранее запаслись песком, выложили дамбы из мешков. По моим данным, вода резко нигде не прибывала, поэтому спасаться бегством не пришлось. Сначала народ массово сидел на берегу и рыбачил. После того, как объявили «SOS” - о запрете нахождения возле берега, все рыбаки послушно покинули свои места. Лично мы не слышали ни об одном случае массовых жертв от наводнения на приграничных территориях.

Неужели среди китайцев, проживающих в провинции, тоже не было паники? Вряд ли селян предупредили о стихийном бедствии?

Паники нет и не было нигде. В середине августа, когда стихия уже бушевала, мы на рейсовом автобусе ездили до Харбина и Цзямусы. Везде было спокойно. Больше паники подняли мои российские друзья, которые оборвали мой телефон. Поймите, с момента начала наводнения и до сих пор у нас в уезде течет обычная жизнь - ежевечерние танцы на площади никто не отменял. Китайцы, которые вернулись в Фуюань из других городов, тоже никаких страшилок не рассказывали. У нас в городе лишь в одной школе создан пункт для эвакуированных из зоны бедствий — пострадавшим предоставлено питание, сотовая связь, одежда. Люди из затопленных деревень ни в чем не нуждаются, во всяком случае никто не жалуется. Например, я слышал от одной женщины историю, что у нее в деревенском доме вода дошла до кровати. Но она спокойно об этом рассказывала, ни малейшего сожаления в ее голосе не было. Мол, что случилось, то случилось. Гуманитарную помощь получили далеко не все пострадавшие китайцы. Им так и сказали: «В стране много народу живет, поэтому не все сразу».

А россияне, проживающие в Уссурийском, получили компенсацию?

Сегодня только разговаривал с друзьями с поселка Уссурийский. Все ждут компенсацию, но пока речь о денежных выплатах ведется вяло... Ведь вода еще продолжает прибывать и окончательные результаты стихии подводить пока рано. Не время выдавать и деньги. Так, видимо, считают власти.

А как обстоят дела мародерством? Это явление знакомо китайцам? В Хабаровске, наверняка, из затопленных домов растащили все, что смогли унести?

Друзья из Хабаровска рассказывали, что многие люди именно по этой причине не хотят покидать свои дома - сидят без света и воды, полиция пытается охранять эти объекты. У нас, в Фуюань, подтопленных жилых домов нет. Но про мародерство в Китае я еще пока не слышал. Законы здесь очень суровые, а китайцы очень законопослушный народ.

По некоторым данным, количество погибших в Китае уже перевалило за тысячу, но власти страны замалчивают эти цифры. Например, люди на форумах пишут, что начались массовые захоронения в таких провинциях, как Хунань, Фцшцнь, Хунтушань, Нанькоцянь, Симапу... Местные жители жалуются, что про них все забыли и помощь им никто не оказывает.

Я об этом слышу первый раз. По моим данным, полностью затопленных провинций в Китае нет. Затоплены только прибрежные районы Китая вдоль Амура в Среднем течении и Уссури. Я удивлялся когда по российским телеканалам показывали Хэйхэ, а называли провинцию Ляонин. Много путаницы произошло. Поймите, все китайцы заранее знали о большой воде, так как до нас тонула Амурская область и вода мимо нас не могла пройти. Что касается массовых захоронений в Китае, то их просто быть не может. Здесь более 30 лет, как запрещены захоронения - только полная кремация. Поэтому китайские кладбища не могут создавать угрозу заражения, их просто нет.

И все-таки, правда, что масштаб бедствия в Китае в разы превосходит Россию?

Главное, что в Китае не затоплено ни одного большого города - ни Харбин, ни Цзямусы, не затоплены города, расположенные на Сунгари, ни на Амуре. Сильно пострадали лишь прибрежные деревни и маленькие селения. Масштаб бедствия, естественно здесь больше, потому что в отличии от России в Китае повсюду - сельскохозяйственные поля - именно их затопило 28 августа после прорыва дамбы в уезде Бача в районе Тунцзяна.

Вода продолжает накрывать Китай?

Вода сегодня у нас держится на прежнем уровне первый день. Выше по течению падает четвертый день, но спад не значительный

Но туристический поток схлынул в связи со сложившейся обстановкой

Туристов у нас нет с 12 августа, несмотря на то, что аэропорты в Харбине, Цзямусах и Хэйхэ пока работают. Перекрыты лишь трассы Нижнеленинское-Тунцзян, Хабаровск-Фуюань, Пашково-Цзяинь, Амурзет-Лобэй. А вот Благовещенск не закрывался - обычно туристы ездили через грузовой порт Хэйхэ. Так вот вчера порт начал работу в штатном режиме.

Российские представители подчеркивают, что китайцы не дают им никакой официальной информации о том, что у них в действительности происходит. Так что опираться можно лишь на свидетельства очевидцев. А они, естественно, различны в зависимости от места пребывания.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах