МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Ребятам очень хотелось «сделать гору»: друзья рассказали о погибших в Непале альпинистах

«Александр Душейко с товарищами в 2021 году совершили, по сути, подвиг»

Друзья погибших в ночь с 6 на 7 октября при спуске с Дхаулагири, в Непале, альпинистов, собирают деньги для эвакуации тел со склона. Всего потребуется около 15 тысяч долларов. Экспедицию возглавлял руководитель Школы Альпинизма Санкт-Петербурга Александр Душейко. Его друзья рассказали «МК», как три года назад ему с товарищами удалось вытащить из трещины и спустить с высоты 6950 метров группу травмированных альпинистов.  

Фото: Sergey Ashmarin/wikimedia.org

— Это случилось в августе 2021 года на спуске с пика Победы на Тянь-Шане, в Киргизии, — рассказывает друг Александра Сергей. — Саша Душейко в тройке с известным альпинистом Николаем Тотмяниным и Наталией Белянкиной поднялись на вершину 7439 метров по маршруту Абалакова. Когда они были уже в штурмовом лагере, в пещере, им по радиосвязи сообщили, что следовавшая за ними группа Александры Морошкиной не выходит на связь. Температура тогда упала до минус 22, началась метель. Наталье Белянкиной чудом удалось увидеть слева от лагеря слабое мерцание света. Это был телефон одного из участников группы.  

Выяснилось, что группа Морошкиной спускалась с вершины в связке.  

— Выше семи тысяч метров один из участников группы сорвался и потянул вниз остальных. По снежно-ледовому склону они пролетели больше ста метров. Двое альпинистов упали в бергшрунд (в трещину), тем самым задержав падение остальных. Все были сильно побиты. Николай Тотмянин с Сашей Душейко добрались до пострадавших, вытащили их из трещины, организовали перила, довели, а кого-то и дотащили, до лагеря.

У участников, как рассказывает Сергей, было спутанное сознание, черепно-мозговые травмы, многочисленные ушибы, переломы ребер, разрыв связок, обморожения фаланг пальцев.  

— Кому-то из пострадавших даже пришлось накладывать на рваную рану на спине военную тампонаду для пулевых ранений, которая была у группы Саши Душейко в аптечке. Только тогда удалось остановить кровотечение. И в таком состоянии они участников этой группы спускали с высоты 6950 метров. Провешивали перила, организовывали дюльфер (способ спуска по закрепленной веревке), организовывали страховку. 

В первый день, как рассказывает Сергей, альпинистам удалось «сбросить» почти 600 метров. Они остановились на бивуак, разбили лагерь. На следующий день прошли еще 400 метров вниз. Группу Морошкиной они спасали почти с вершины и до «подушки» (высота 5200 метров).

— Это был, по сути, подвиг. На третий день к ним снизу на гребень подошел вспомогательный отряд спасателей. К сожалению, один из альпинистов из спаскоманды, Валентин Михайлов, погиб, рухнув вниз с карнизом.

Спасатели взяли заботу о пострадавших на себя, а тройка альпинистов — Николай Тотмянин, Саша Душейко и Наталия  Белянкина — нашли в себе силы спуститься в базовый лагерь.

Спустя три года, в Непале, на Дхаулагири (высота 8167 метров), команде Александра Душейко помочь уже было некому. Тела пяти альпинистов (Александра Душейко, Олега Круглова, Михаила Носенко, Владимира Чистикова, Дмитрий Шпилевого) были обнаружены на леднике на высоте 6800 метров при облете на вертолете. Они сорвались на ледово-фирновом склоне с высоты 7800 метров, пролетев вниз почти километр.  

Это был спортивный поход. В команде были очень сильные высотники, больше половины — «Снежные Барсы».

О случившемся мы поговорили с трижды «Снежным Барсом», тренером сборной команды альпинистов России Александром Яковенко, который поднимался в свое время на Эверест.

— Восьмитысячник — это всегда уже не просто, — говорит Александр Яковенко. — Те, кто едут, чтобы подняться на Дхаулагири, понимают, куда они идут, и что они делают. Это была команда, которая по своей квалификации, по своему уровню подготовки, готова была подняться на эту гору. Ребята работали без дополнительного кислорода, работали нормально, в рабочем графике. То, что случилось, я считаю трагической случайностью. 

Как говорит эксперт, погодные условия там были, конечно, не самые лучшие.

— Но это восьмитысячник, это Гималаи, там всегда не самая лучшая погода. Они все четко отработали, выполнили программу акклиматизации и задачу по обработке маршрута. Все, что нужно было по техническим показателям, сделали. Оставалось только взойти на вершину. А то, что произошло, случилось неожиданно. Просто так сложились обстоятельства. 

По одной из версий, группа сорвалась со склона, следуя в связке.

— Там не самый сложный маршрут для того, чтобы обязательно связываться. Если они были связаны, значит так было лучше в тех обстоятельствах. У команды была достаточная квалификация, чтобы принять правильное решение. О том, что там произошло, сейчас не скажет никто. Те, кто мог все объяснить, улетели вниз.

Как говорит эксперт, ребята были уставшими, неделю работали на такой высоте.

— Может быть, кому-то из них стало плохо, или случилось еще что-то неожиданное. Я понимаю, если бы это был технически сложный маршрут, и у альпинистов не хватило бы квалификации по работе на таком маршруте. А здесь все вполне понятно. Работали профессионалы. Единственное, я бы сказал, что они поздновато вышли, нужно было выходить раньше, чтобы работать в светлое время суток. Ночью нечего ходить.

— Стало известно, что отец Александра Душейко трагически погиб в августе 1988-го от падения камня при восхождении на пик Коммунизма (ныне Пик Исмоила Сомони) в Таджикистане.

— К чему притягивать здесь этот случай? Да, отец у него погиб в горах, но зачем сейчас об этом говорить?

— Один из участников экспедиции, Валерий Шамало, на высоте около 7700 метров отказался от восхождения. (Позже он был эвакуирован на вертолете в госпиталь в Катманду).  

— Он просто понял, что ему не хватает здоровья, Валерий чувствовал себя не очень хорошо. У него уже были ситуации с обмороженными ногами и руками. Он прикинул по времени, что, следуя таким темпом, они будут идти ночью. У него были проблемы, и он не стал рисковать. Маршрут там позволял остаться одному и спуститься пониже.

Александр Яковенко говорит, что все могло произойти как на одном из коварных участков на Эльбрусе.  

— Он находится на высоте 4700–4800 метров. Там все ходят, это такая «единичка», простой маршрут. Это в том случае, если идти по снегу. Но, если там будет ледово-фирновый рельеф в это время, и вы поскользнетесь, пролетите метра два, то дальше будете лететь уже не контролируемо. То же самое могло произойти сейчас с командой на Дхаулагири. Ребята сорвались и улетели в пропасть. Если могли бы где-то задержаться, то сделали бы это. Но там, видимо, не за что было зацепиться.  

(Александр Душейко в дневнике экспедиции, который он вел в соцсети, отмечал, что «ледник весь открытый и сильно порванный»).

В той экспедиции, как отмечают друзья альпинистов, все было не просто, включая и саму организацию. У группы был багаж почти 1750 килограммов. Из всех дней — только пара была солнечных и пара с переменной облачностью. Их палатки заносило снегом по самую крышу, лагерь приходилось буквально откапывать. По маршруту постоянно били лавины, альпинистам приходилось ждать пока сойдет весь снег. Чтобы взойти на вершину, они ждали «погодное окно». Как говорят друзья альпинистов, ребятам очень хотелось «сделать гору».

Последние фото погибших в Непале российских альпинистов: Душейко, Шпилевой, Круглов, Чистиков, Носенко

Смотрите фотогалерею по теме

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах