МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Крупнейшая авария в энергосистеме России за последние годы: что случилось на Ростовской АЭС

Внутренний туризм увеличивает нагрузку на объекты генерации энергии

Утром 17 июля была восстановлена работа энергоблока №1 на Ростовской АЭС. Причиной отключения «Росэнергоатом» назвал «ложное срабатывание защиты». Однако риски отключения электричества все еще сохраняются. И дело оказалось не только в перебоях работы АЭС.

Фото: en.wikipedia.org

Из-за аварии на Ростовской АЭС без света оказалось около 2,5 млн человек. Отключения затронули жителей Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя, а также нескольких населенных пунктов в Дагестане. 

«Подобного рода крупных аварий крайне мало. Это действительно крупная авария, пускай даже по ложному срабатыванию автоматики, но тем не менее, чтобы одномоментно отключили миллионы людей — такое бывает крайне редко.

Хотя на АЭС, да, бывает, что срабатывает автоматика, тот или иной блок отключается от сети — это нормально, ничего страшного в этом нет, это не значит, что произошла ядерная катастрофа. Это инциденты, которые касаются не ядерной части станции, а электроэнергетической. Но тем не менее этот инцидент крупный в плане численности отключенных потребителей», - рассказал «МК» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Это отключение вскрыло серьезные проблемы, с которой сталкивается российская энергетическая система. Во-первых, в связи с развитием внутреннего туризма летом потребление электроэнергии достигает пиковых значений, и системы обеспечения электричества в туристических регионах работают на грани. Во-вторых, российская энергосистема сосредоточена на крупных объектах генерации энергии, и это стало следствием того, что при выходе из строя одного энергоблока без света остались многие регионы.

«Энергосистема работает фактически на грани. Потребление очень высокое во всем Южном Федеральном округе. На Кавказе такие проблемы есть, в Дагестане в частности огромный рост потребления идет. Летом традиционные сети и генерации уже не справляются. Плюс ситуация усугубляется тем, что у нас крупные энергообъекты традиционно по России. С одной стороны, это эффективно. С другой стороны, если какой-то крупный объект генерации выпадает из системы, то сразу же это отражается на множестве регионов», - подчеркивает Юшков.  

Что касается влияния внутреннего туризма, то показатели приехавших на отдых по Югу достигают рекордов. Например, в Краснодарском крае, который подвергся массовым отключениям, в 2023 году приняли 18,5 миллиона человек, что превысило исторический рекорд региона по турпотоку более чем на миллион человек. Из них 9,7 миллионов пришлись на летние месяцы. Такие показатели, а также аномальная жара, влияют на рост энергопотребления. По данным Минэнерго, 16 июля был установлен исторический рекорд потребления мощности ОЭС Юга - он составил 20 954 мегаватт. При этом южная часть России традиционно считается энергодефицитной. По оценкам регуляторов, в 2023 году на юге нехватка мощностей достигала около 219 МВт, а к 2029 году она может вырасти уже до 1,4 ГВт.  

О проблемах с обеспечением электроэнергии заявил и замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак. «Вчера произошла ситуация в энергосистеме, когда впервые за всю историю ее существования летний максимум потребления превысил традиционный зимний. Это говорит о том, что сейчас энергосистема находится на предельных своих возможностях», - подчеркнул замминистра. Он отметил, что на фоне высоких температур остаются риски ввода графиков отключений энергоснабжения на юге России. Как сообщают местные власти и энергокомпании, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области снова временно ограничат энергоснабжение.

Что касается сосредоточения на крупных объектах генерации электроэнергии, то здесь проблема лежит на поверхности, ведь из-за проблем с одним энергоблоком на Ростовской АЭС без света оказались многие регионы России. А в тот же день из-за ЧП на Гусиноозерской ГРЭС в Забайкальском крае и Бурятии произошло ограничение подачи электроэнергии.

Как считает Игорь Юшков, для решения этих проблем «нужно создавать резервные мощности генерации или накопители, а также модернизировать сетевое хозяйство — это все подстанции и прочее. Особенно в Дагестане. На Юге и возобновляемая энергетика в этом плане может пригодится».

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах