Родные 40-летних Рустама и Елены забили тревогу после того, как супруги перестали отвечать на звонки. Решили приехать к ним домой, но дверь никто не открыл. Тогда старший сын влез в квартиру через окно и увидел тела родителей. По предварительной версии следствия, муж зарезал тяжелобольную жену, а потом покончил с собой. Также считают и близкие супружеской пары. Они знали, в каком тяжелом состоянии оказалась семья.
- Рустам решил облегчить страдания жены, - рассказала близкая подруга Елены. - Несколько месяцев назад у Елены выявили онкологию на последней стадии. Затем к ней присоединился туберкулез.
- Мы надеялись, что она выздоровеет, - поделилась мама Рустама. – Но у нее ноги отказали, кровь изо рта шла.
О болезни Елена узнала в октябре. До этого разрывалась между работой и домом, много времени уделяла сложному ребенку: ее 14-летний сын учится в коррекционной школе. Пойти по врачам вынудили сильные головные боли. Обследование показало рак головного мозга.
Женщина работала продавцом в магазине. Сначала брала больничные, а потом и вовсе уволилась. Начальник намекнул, что слишком много пропусков по болезни.
Рустам работал водителем. Он принял на себя весь груз забот о тяжелобольной жене и сложном ребенке. Помощи ждать было неоткуда: мама Елены живет в Башкирии, там же проживает ее старший сын. Других родственников и даже близких друзей в Первоуральске нет: пара перебралась сюда только в 2021 году.
Когда Елена слегла, бабушка забрала внука к себе в Башкирию. Стало немного легче, однако отсутствие сдерживающего фактора в виде ребенка развязало руки для осуществления роковых планов.
- Мы уже не узнаем, что происходило за закрытыми дверьми этой квартиры, - предположила в разговоре с корреспондентом «МК» сотрудница благотворительного фонда помощи паллиативным больным, – Возможно, муж принял тяжелое решение уйти вслед за супругой. А о ребенке, оставшемся круглым сиротой, он не подумал.
Известно, что после смерти родителей их сына возьмет под опеку бабушка.
- У нас крайне плохо налажена врачебная помощь и сопровождение паллиативных больных, - продолжает сотрудница благотворительного фонда. – Например, операция по удалению злокачественной опухоли или пересадке донорского органа проходит бесплатно, по квоте. Однако за предоставление донорского материала надо заплатить семье. Суммы – в районе миллиона. Не в каждой российской семье найдется такие деньги. Родные продают квартиры или влезают в кредиты... Если же больному нельзя помочь, то хоспис может найти далеко не каждая семья. Можно нанять сиделку, но это тоже стоит денег: не меньше трех тысяч в день. Поместить в частный реабилитационный центр с посещением – не менее 100 тысяч в месяц. Вот и получается, что отчаяние толкает людей на роковой шаг.
- Вся сложность в том, что человек, загнанный в психологическую ловушку, не пойдет к психологу, - рассказала «МК» паллиативный психолог Наталья Романова. - Помощь должна приходить сама, на дом. Необходима служба, которая навещала бы семью, где есть человек, заболевший раком. Домашним следовало бы объяснить, как общаться с таким человеком. И нужно оценить степень адекватности близких. Ведь под гнетом горя и физической усталости сложно оставаться в адекватном состоянии. Человек испытывает вину за то, что он что-то «не до»: не додал, не долюбил, не дозаботился, не заработал достаточно денег. Из этого состояния крайне сложно вернуться к нормальной жизни и начать здраво смотреть на вещи.