МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Безнадзорный оборот

Продавцы запрещенных веществ переехали в Интернет?

В минувшем году в России было удалено или заблокировано 78 тысяч 812 интернет-материалов с информацией, связанной со способами изготовления, использования и оборота наркотиков. При этом число преступлений по статье о производстве запрещенных препаратов и психотропных веществ выросло на 42 процента в сравнении с 2021 годом.

Но информация о продавцах легко ищется в Интернете, а оплата производится с помощью онлайн-кошельков. СМИ неоднократно подробно рассказывали, как работает платежная логистика и почему запрещенные вещества остаются доступными.

Фото: pixabay.com

Анонимные кошельки

По данным статистики, несколько лет назад было зарегистрировано около 500 тысяч наркопотребителей. Особенно беспокоит распространение пагубной привычки среди подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. «Статистика свидетельствует, что в 2021 году от причин, связанных с употреблением наркотических веществ, погибли более 10 тыс. россиян, тогда как двумя годами ранее было около 5 тыс.», – приводит данные «Коммерсант».

Еще 10 лет назад Госнаркоконтроль выступил за ужесточение контроля работы систем электронных кошельков в связи с тем, что они все чаще используются для незаконной торговли.

Тогда forbes.ru сообщало о том, что «в распоряжении CNews оказалась презентация об угрозе анонимности электронных платежей. В ней собрана подборка уголовных дел о продаже через Интернет наркотиков, когда оплата партий осуществлялась через системы Webmoney, «Яндекс.Деньги» и «Qiwi-кошелек». Уже тогда товар продавался на условиях 100-процентной предоплаты, которая осуществлялась через электронные кошельки, после чего покупателю сообщался адрес, по которому был заложен тайник с товаром, а некоторые заказы отправлялись даже курьерскими службами. Тогдашний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКЕ, Госнаркоконтроль) Виктор Иванов обращался к Минфину и Центробанку с предложением разработать регламент работы электронных кошельков. В ведомстве были убеждены, что продажи  будут осуществляться  через Интернет до тех пор, пока существует анонимность электронных платежей, и предлагали ввести закон об обязательной идентификации получателя денежных средств. Но этого не произошло до сих пор. Хотя за год до этого первый шаг был сделан – приняли Закон «О национальной платежной системе», который ограничил анонимные платежи суммой в 15 тысяч рублей.

В 2016 году «Лента.ру» уже разбиралась с тем, как устроен российский сегмент темного Интернета и как с ним борются спецслужбы. Материал об анонимной сети TOR, где можно приобрести наркотики, оружие и инструкции от хакеров и мошенников, стал одним из самых популярных за год. Тогда в управлении ФСКН России по городу Москве «Ленте.ру» рассказали, что «схемы бесконтактного распространения запрещенных веществ сегодня занимают значительную долю в сфере незаконного оборота.

При этом наркосбытчики все чаще используют интернет-сервисы: общаются через мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram, социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter и др. Для перевода денежных средств применяются все те же электронные платежи».

Судебные решения

Международные платежные системы, в том числе PayPal, почти год как приостановили работу в России, но запрещенные вещества продолжают доходить до покупателя.

Согласно данным официального интернет-портала «Судебные и нормативные акты РФ», количество решений судов общей юрисдикции, содержащих словосочетание «киви наркотики», превышает 22 тысячи, из них 8 дошли до Верховного суда.

Вот как, например, звучит выдержка из Апелляционного определения суда от 25 июля 2019 г. по делу № 2-9/2018: «Изъятые у осужденных технические средства связи, позволяющие осуществить выход в сеть Интернет, содержат информацию о местах расположения тайников, об оборудовавших их лицах, движении денежных средств по киви-кошелькам, распределении между соучастниками, а также переписку осужденных, использующих псевдонимы». И при желании таких решений можно найти множество.

К этой теме «Лента.ру» возвращалась в 2019 году с проектом darknet. На тот момент оборот рынка запрещенных веществ в российском даркнете превышал 20 миллиардов рублей в месяц.

С 2017 года наркоторговцы освоили Telegram. «В июле 2017 года в русскоязычном сегменте Telegram резко начала расти соответствующая инфраструктура. В мессенджере появились закрытые чат-обсуждения, реклама выгодных предложений, боты для продажи и индивидуальные продавцы», – писали «Новые известия».  

Правоохранительная система, со своей стороны, если исходить из числа судебных дел и приговоров, пытается справиться с проблемой. Но устранение последствий не решает вопрос с первопричиной.

Регуляторные функции, в том числе в отношении QIWI-банка, оператора системы «кошельков», осуществляются Центральным Банком России. И подозрительные транзакции, казалось бы,  должны вызвать вопросы. Если разбираться в зонах ответственности в ЦБ, то противодействие незаконным операциям – это скорее прерогатива департамента финансового мониторинга, возглавляемого Ильей Ясинским, и департамента информационной безопасности во главе с Вадимом Уваровым, контролируемых зампредом банка Германом Зубаревым. Но банк отчитывается в основном о борьбе с выводом денежных средств за рубеж в банковском секторе и обналичивании. Масштаб бегства капиталов, по понятным причинам, за последний год явно снизился, а с «обналичкой» борются давно и достаточно успешно, при этом информации о противодействии распространению наркотиков на сайте банка найти не удалось.  Можно предположить, что большее внимание уделяется легализации преступных доходов, то есть средств, уже полученных в результате преступной деятельности.

QIWI-банк имеет лицензию ЦБ, следовательно, его операции должны быть известны регулятору.

По информации banki.ru, в 2017 году доля «Открытия» в Qiwi составила 21,05% акций класса Б, а в капитале компании Qiwi – 15,66%. В конце прошлого года Банк «Открытие» вышел из капитала платежного сервиса Qiwi. Но даже если Центробанк не мог воспользоваться информацией об операциях с киви-кошельками через «Открытие», то имеются данные из открытых источников, к примеру, судебная или полицейская статистика использования кошельков.

По собственной информации QIWI, на 12,1 миллиона виртуальных кошельков приходится более 29 миллионов клиентов, они обеспечивают переводы наличными или в электронной форме в объеме 144 миллиарда рублей в месяц. Правда, данные относятся не только к России, но и странам СНГ. Впрочем, и сам QIWI-банк (АО) принадлежит головной компании в городе Никосии, на Кипре, а ее акции котируются на крупнейшей американской технологической бирже NASDAQ. То есть выгодоприобретателями от всех операций банка в России являются в том числе и иностранные акционеры компании.

Даже без событий последнего года интерес к теме кошельков не должен пропадать. Тем более что масштабы проблемы незаконного оборота веществ напрямую угрожают реализации национального проекта «Демография», одного из пяти первоочередных федеральных проектов. А в связи с текущей ситуацией невозможно не замечать, что «подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет» как раз являются основным ресурсом страны, даже для решения задач мирного времени.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах