МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

"Алена умерла на моих руках": раскрыты детали гибели туристов на Эльбрусе

Трагедия ждет судебного решения

Минул год, как на Эльбрусе 23 сентября 2021-го погибли 5 туристов, попавших в снежный буран. Заседания Эльбрусского районного суда проходят в Тырныаузе, в Кабардино-Балкарии. На скамье подсудимых пять человек: 2 гида, 2 помощника гида и директор компании «Эльбрус.Гайд» Денис Алимов, который организовал восхождение. Он один из пятерки взят под стражу, находится в СИЗО города Нальчика. Потерпевшие — родственники погибших — верят, что будет вынесен обвинительный приговор. О трагических событиях, которые год назад произошли на Эльбрусе, и о ходе судебного процесса они рассказали «МК».

Группа на ключевой акклиматизации. 21 сентября 2021 года. Фото: Дмитрия Долгова из личного архива Артема Нестерова

«Ключевая акклиматизация была провалена»

Питерская компания «Эльбрус.Гайд» отправила в десятидневный тур на Эльбрус 16 сентября одновременно две коммерческие группы. Туристы должны были подняться на западную вершину с юга. В первой группе гидом-лидером был 39-летний Антон Никифоров, за плечами у которого было 60 восхождений на Эльбрус за 8 сезонов. Второй гид-лидер — Илья Чуйков, в копилке которого было более 80 восхождений на Эльбрус, как с юга, так и с севера, а также 9 восхождений на Казбек за последние 5 сезонов. Оба имели 3-й разряд по альпинизму.

Им помогали гиды Игорь Даньков, который совершил более 90 восхождений на Эльбрус и Казбек за 10 сезонов, и Таулан Кипкеев, который три года работал спасателем в службе ПСО горнолыжного курорта Архыз, совершил за сезон 2021 года 8 восхождений на Эльбрус.

Казалось бы, состав гидов был достаточно внушительным. Но это только на взгляд обывателя.

— 3-й разряд — это очень низкий разряд, в альпинизме это начальный этап подготовки, — говорит «снежный барс», вице-президент Федерации альпинизма России, председатель Комитета по альпинизму Иван Душарин. — Это даже не спортивная подготовка, а только начальный этап, чрезвычайно низкая квалификация.

Ныне по установленным правилам к работе на маршрутах до категории 2А допускаются инструкторы-проводники, прошедшие соответствующую аттестацию и имеющие спортивный разряд не ниже второго. (Маршрут на западный Эльбрус по южному склону имеет категорию сложности 1Б, по северному склону — 2А, по восточному маршруту — 2Б, по западному склону — 3А).

— Но этот документ, к сожалению, был принят решением правительства только с 1 сентября 2022 года. Это совместная разработка Федерации альпинизма России и Ростуризма. Мы настояли, чтобы квалификация у инструктора-проводника была не ниже второго спортивного разряда до маршрутов 2-й категории сложности. Это наше требование. Мы три года за это бились.

Денис Алимов является членом Федерации альпинизма России, но, как выяснилось, это ни о чем не говорит.

— У нас 63 аккредитованных региональных отделения, любой желающий может войти в ФАР, сдав вступительный взнос, — объясняет Иван Душарин. — То, что человек состоит в ФАР, ничего не значит, с тем же успехом вы можете состоять в любом клубе по интересам. Вопрос ведь не в том, чтобы быть членом Федерации альпинизма России, а в том, чтобы иметь квалификацию.

В коммерческих группах гид ведет на восхождение, как правило, необученных людей.

— В этом случае на одного инструктора должно приходиться, по рекомендации ФАР, максимум три клиента. А в зависимости от категории сложности это количество сокращается до двух и даже до одного человека.

В коммерческие группы Никифорова и Чуйкова попали люди с совершенно разной подготовкой.

Артем Нестеров отправился на восхождение вместе со своей женой Аленой, которая потом умерла у него на руках.

— Все началось с безобидной контекстной рекламы на телефоне моей жены: поднимись на самую высокую вершину Европы — гору Эльбрус, — рассказывает Артем. — Мы загорелись этой мечтой, долго искали подходящего туроператора, в итоге наткнулись на «Эльбрус.Гайд», не предполагая тогда, что столь сложные туры могут организовывать компании, не зарегистрированные в Ростуризме. Только после трагедии выяснилось, что руководитель этой компании Денис Алимов оформлен как индивидуальный предприниматель. Их реклама гласила: «90% наших клиентов поднимаются на Эльбрус».

Артем делится, что в их группе никто не имел навыков горного туризма, за исключением 39-летнего Вячеслава Борисова, который погиб. Год назад он уже пытался подняться на вершину Эльбруса, но тогда гид развернул всю их группу из-за слабой подготовки.

— Мы с Аленой готовились к восхождению: еженедельно бегали по 10–30 километров. А кто-то из группы просто хотел посмотреть, почувствовать, что такое горы.

У юриста из Москвы Ольги Северной на восхождении погибла двоюродная сестра Анна Макарова.

— Аннушка младше меня, я давно уже живу и работаю в Москве, а она в Якутске, — рассказывает Ольга. — Сестренка — искусствовед по образованию, работала в Национальном художественном музее в Якутске. Была награждена Почетным знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)». В прошлом году Аннушка купила путевки в санаторий в Пятигорск, поехала туда со своей мамой и сыном. Мама у нее переболела коронавирусом, и врачи посоветовали ей поехать попить минеральной воды. Мы с ними договорились встретиться в Москве 26 сентября, когда они будут возвращаться домой. Про Эльбрус я ничего не знала. Даже своей маме Аннушка рассказала о том, что не будет с ними в санатории, а собирается погулять с группой туристов по Приэльбрусью, только за два дня до начала тура. Она не была спортивной, не тренировалась перед поездкой, купила путевку на Эльбрус, оказывается, только 31 августа.

16 сентября обе группы взяли в прокат снаряжение и отправились в Приэльбрусье проходить акклиматизацию. Поднялись к водопаду Девичьи Косы и к обсерватории — на высоту 2800, на гору Чегет — на высоту 3700. Учились ходить в «кошках», в связках, пробовали зарубаться, проводили спасательные работы.

— Я сама специально вместе с Артемом поднялась после судебных заседаний в июле к водопаду Девичьи Косы, прошла эти высотные километры, а потом сходила и на Чегет, — говорит Ольга Северная. — Это несложно, там нет сумасшедшего давления, у тебя не рвет уши, не течет из носа кровь. Эти два подготовительных дня в начале тура многим могут показаться легкими. Это вызывает неправильные эмоции. Участники думают, что так же просто им будет идти и к вершине. На самом деле это глубочайшее заблуждение.

На вершине Эльбруса атмосферное давление 389 мм ртутного столба, что почти вполовину меньше привычной нормы. По оценкам специалистов, есть люди, организм которых вообще не способен акклиматизироваться к высоте. Но об этом не говорят туристам, чтобы не иссяк поток желающих подняться на вершину.

Прогноз погоды на 23 сентября 2021 года. Фото: mountain-forecast.com

Артем Нестеров говорит, что у них почти сразу проявлялась физическая неподготовленность некоторых участников группы. Планы на день на 100% не выполнялись. Ключевая акклиматизация, по его словам, вообще была провалена. Они должны были подняться на высоту 5000 метров, в результате группа Чуйкова поднялась на 4700, а группа Никифорова — на 4550. Одна из участниц, Настя Жегулина, которая потом погибла, написала мужу СМС, которую он зачитал на суде. Там было указано, что они все опухли.

По мнению Артема Нестерова, гид Никифоров после ключевой акклиматизации обязан был отстранить от штурма почти половину их группы из-за плохого самочувствия. На деле участники сами решали, пойдут они на штурм Эльбруса или нет.

— Аннушка не планировала идти на вершину, — говорит Ольга Северная. — 22 сентября у них был день отдыха перед восхождением. И она пошла с Ириной Гальчук, с которой вместе жила, снимать видео. Аннушка взяла с собой бирюзовое платье. И снялась в нем на фоне гор. Опытный гид Никифоров уже тогда должен был понять, что Анна ни психологически, ни морально не готова была к столь серьезному восхождению. Потом они все вместе сидели за столом, обсуждали это видео и уговорили Аннушку пойти на вершину, как сказал Артем в своих показаниях на суде. Она взрослый человек, ей было 36 лет, это, конечно, не снимает с нее ответственности. Но она подружилась с группой, ей не хотелось отрываться от коллектива. У себя на работе она была председателем профкома, по своему характеру была не индивидуалисткой, а человеком команды. Артем сказал, что у них за обедом 21 сентября был разговор, одна из участниц, Ольга Попова, сказала, что она пришла, чтобы подняться до определенной высоты и поддержать мужа, который решил идти на вершину. Она была против, чтобы женщины штурмовали Эльбрус. Ольга осталась ждать мужа и группу на «поляне», на ГараБаши, на высоте 3800 метров.

«Надеялись проскочить в «погодное окно»

23 сентября на вершину Эльбруса планировали взойти более 10 групп. Очевидцы вспоминали, что некоторые гиды, посмотрев прогноз погоды, отказались от восхождения. Были группы, которые уезжали, освобождали вагончики в базовом лагере еще накануне, 22 сентября. Кто-то отправился в ту ночь на штурм вершины пораньше, в час ночи, правильно рассчитав время.

Проскочить в «погодное окно» надеялись и группы Никифорова и Чуйкова. В два часа ночи 16 участников и 4 гида погрузились на ратраки — гусеничные машины, предназначенные для выравнивания горных склонов. В 2.40 поднялись на «горном такси» на высоту 5100 метров. И пошли по «косой полке» наверх. В планах было в 9 утра подняться на вершину, а к 12–13 дня спуститься в лагерь.

Но группы оказались тихоходными. Рассвет они встретили на седловине, было 6 утра. Погода была еще хорошей. А далее от «седла» начинался крутой участок с навешенными перилами. На высоте 5500 метров им встретились две группы, которые уже спускались с вершины. Одну из них возглавляла известный на Эльбрусе гид Ксения Котляр, у которой был один-единственный участник. Именно она потом первой забила тревогу, когда группы Никифорова и Чуйкова вовремя не спустились в базовый лагерь.

К 10 утра они поднялись на плато вершины. Руководитель «Эльбрус.Гайд» Денис Алимов потом недоумевал, в чем была причина отставания от графика...

На верхних перилах отказалась от дальнейшего восхождения Анна Макарова, сказав, что плохо себя чувствует, сил идти дальше у нее нет. С гидом Игорем Даньковым они пошли вниз. Погода стала резко портиться, ветер начал дуть уже снизу вверх, пошел снег. Анна постоянно падала, не могла подняться, говорила, что ей холодно. Гид пристегнул ее к перилам и с помощью веревки стал стаскивать вниз.

— К 11 часам они спустились на седловину, Аннушка, по словам Данькова, уже теряла сознание, — говорит Ольга. — Тащить ее куда-то он уже не мог. Согласно показаниям гида, которые он дал на предварительном следствии, он три часа просидел около Анны. Вместо того чтобы бежать вниз за спасателями. Я считаю, это было его ошибкой.

Игорь Даньков, в свою очередь, сразу после трагедии рассказывал, что пытался по рации выйти на спасателей, но ему это не удалось. Связавшись с группой, которая была наверху, он узнал, что у них произошло ЧП.

Участники все-таки поднялись на западную вершину Эльбруса. Первым ушел вниз со своей группой Илья Чуйков. Когда они подошли к перилам, уже бушевал снежный шторм, резко упало давление, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Участники один за другим стали терять сознание. Кто-то едва шел на полусогнутых ногах, кто-то раскачивался, пытался лечь и откатиться. Чтобы туристы не потерялись, гид принял решение сделать две связки. На спуске одна из участниц упала и потянула за собой остальных. Турист Денис Венерский, который пытался зарубиться, сломал ногу.  

Выжившие участники восхождения вспоминали, что по спутниковому телефону гид-лидер Чуйков стал вызывать МЧС. Звонил и спасателям, и координатору. Связь из-за урагана и магнитной бури была нарушена, сигнал не проходил.

Дениса со сломанной ногой стали спускать вниз на веревках. Движение группы еще больше замедлилось. Участники восхождения теряли силы, кто-то едва полз на четвереньках. Гид-лидер Чуйков принял решение бежать вниз за помощью. Взял с собой одного из участников, Дмитрия, кто был в сознании и мог передвигаться. Через час он планировал вернуться к группе со спасателями.

Между тем Игорь Даньков, оставшийся на седловине с Анной Макаровой, пытался разбудить обессилевшую женщину, которая засыпала. Заставлял ее ползти, признавался, что кричал от отчаяния… И, как ему казалось, слышал где-то в снежном молоке голоса в ответ. Но понял, что это слуховые галлюцинации.

Пока тащил Анну, Даньков потерял рацию, а когда ее нашел, она была обледеневшей, батарея разрядилась. Вставив запасную батарею, ему чудом удалось связаться с гидом-лидером Антоном Никифоровым. Тот сообщил, что до седловины им идти еще метров 400. К тому времени, как говорил Даньков, Анна Макарова уже не подавала признаков жизни, пульс у нее не прощупывался. Гид, прождав основную группу несколько часов, решил спускаться вниз.

Группа Никифорова в штормовых условиях тоже едва передвигалась. «Перила» они одолели за три часа, в то время как их обычно проходят за полчаса.

Жене Артема Нестерова Елене стало плохо. Гид-лидер Никифоров пристегнул ее к себе, стал помогать ей спускаться. Артем, как наиболее крепкий участник, шел впереди во главе другой связки. Но на каждой перестежке перил следил за женой. А потом в группе случился срыв. Улетела вниз одна из связок. Рядом с ними на склоне около обрыва Артем увидел и свою жену Алену.

— Когда Алене стала плохо, она повисла на перилах, к ней подошла Марина Белочкина, подруга гида Чуйкова, — рассказывает Ольга Северная. — Эта девушка была поваром, три дня кормила группы. На суде она сказала, что якобы не шла в группе. Поднималась сама по себе, но в МЧС не была зарегистрирована. Эта Белочкина потрогала Алену — по всей видимости, попыталась нащупать у нее пульс — и сказала, что она не дышит. Никифоров отстегнул Алену, она пролетела вниз где-то метров 50–60. Когда Артем увидел ее на седловине, она шевелила руками и ногами. Алена была еще жива, но вскоре сердце у нее биться перестало.

Артем примерно два часа просидел рядом с женой. Она не двигалась, начала белеть. Рядом ревела одна из участниц Ирина, она не могла сама идти, с ней рядом сидел гид Таулан Кипкеев, все остальные ушли вниз.

Артем так бы и остался с женой замерзать, если бы не Ирина, которую надо было спасать. Он понял, что они ждут его, чтобы идти. Поддерживая девушку за плечи, они вместе с гидом Тауланом Кипкеевым повели ее по встроенному навигатору на часах Артема.

В снежном молоке они увидели впереди силуэты людей. Это был гид Антон Никифоров с другими участниками группы. Вскоре им удалось объединиться с группой Чуйкова, подтащить к себе Дениса со сломанной ногой. Собралось 15 человек. В общей сложности четверо было уже неходячих. У них наблюдались все признаки горной болезни: дезориентация, паника, сильный упадок сил. Все участники были крайне измождены.

— Они приняли решение сидеть и ждать спасателей. Денис Венерский, который лежал со сломанной ногой, рассказывал потом на суде, что был на Эльбрусе второй раз, постоянно махал руками и ногами, отжимался. Осознавал, что нужно самому себя спасать, качать кровь, двигаться. А рядом лежала неподвижно Настя Жегулина…

Ольга Северная говорит, что все с удивлением узнали на суде, что среди выживших туристов был мужчина, который десять лет проработал врачом-реаниматологом. При этом он никому не старался помочь в той ситуации, объяснив на заседании суда, что настолько плохо себя чувствовал.

Еще несколько часов — и все могли бы замерзнуть. За помощью вниз решил спуститься гид-лидер Антон Никифоров. С собой он взял тех, кто мог идти: Марину Белочкину и одного из участников, Дмитрия Долгова.

Родственники погибших теперь задаются вопросом, почему он взял с собой Белочкину, которая была хорошо акклиматизирована, почему не повел вниз ту же Ирину Гальчук, которую, возможно, в то время еще можно было спасти? Они ждут, что он ответит им на суде.

Между тем гиду-лидеру Илье Чуйкову, который ранее пошел за спасателями с одним из клиентов, удалось выйти на связь и сообщить, что группа терпит бедствие на седловине. Координаты были уже известны. К ним на помощь выдвинулись опытные гиды-волонтеры и спасатели.

Гиду Данькову удалось добраться до места подъема ратрака, по сотовому телефону вызвать водителя, который выехал из штурмового лагеря.

Поднялась на ратраке и гид Ксения Котляр, которая держала связь с Чуйковым. Тот с участником восхождения в условиях нулевой видимости заблудился, ушел на километр влево от тропы. Они оказались на ледовом поле, где были опасные трещины. Им пришлось прощупывать каждый шаг. Ратрак на ледник пройти не мог. Им пришлось ползти. Илья пристегнул Дмитрия к себе, потащил его на веревках. Чудом в снежном вихре они заметили светящуюся сирену ратрака.

Схема подъема на западную вершину Эльбруса с юга. Фото: risk.ru

В соцсети в тематической группе «Эльбрус — восхождение в 2022» 8 ноября прошлого года была выложена информация о 4 гидах, участвовавших в восхождении на Эльбрус 23 сентября. Сообщалось, что у Чуйкова были отморожены пальцы, Никифорову пришлось ампутировать 5 фаланг на 4 пальцах обеих рук. Таулан Кипкеев попал в реанимацию с отеком легких. Игорь Даньков получил легкие обморожения, лечение ему не потребовалось. Ураганный ветер срывал и уносил варежки туристов, гиды пожертвовали своими верхонками (верхними рукавицами), чтобы спасти пальцы участников. Каждый, пытаясь спасти людей, выполнял работу без них — так было быстрее. И получили обморожения пальцев.

Многие из туристов того рокового восхождения попали в больницу, получив обморожения и травмы. 5 туристов погибло. Это 39-летний Вячеслав Борисов из Тюмени (у него остались маленькие сын и дочь), 36-летняя Анна Макарова из Якутска (остался 9-летний сын), 40-летняя Анастасия Жегулина из Тольятти (остались две дочки), 32-летняя Елена Нестерова из Санкт-Петербурга и 32-летняя Ирина Гальчук из Екатеринбурга.

— Троих девушек из-за плохих погодных условий спустили с Эльбруса только в воскресенье, — рассказывает Ольга Северная. — Аннушку нашли в позе, где она рукой закрыла лицо. Это подтвердил в суде один из спасателей МЧС, который спускал ее вниз.

Материалы дела составили 18 томов

Во время предварительного следствия был арестован только организатор восхождения Алимов. Ему и 4 гидам предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Материалы дела составили 18 томов.

— Все потерпевшие, кроме нас с Артемом, отказались знакомиться с этими материалами, прочитав только обвинительное заключение, — говорит Ольга. — Заседания Эльбрусского районного суда проходят в Тырныаузе. Адвокаты подсудимых заявили, что они заняты на других процессах, поэтому судебные заседания идут 2–3 дня в месяц. Потерпевшие разделились на три группы. Первая — родные погибших. Особняком держатся выжившие, которые сочувствуют подсудимым. И третья группа состоит из выживших, которые соблюдают нейтралитет, указывая в заявлениях: на усмотрение суда.

Ольга Северная признается, что ей вначале было очень неприятно сидеть и видеть постоянно физиономии подсудимых.

— Зал маленький, подсудимые от нас на расстоянии не более метра. Но потом я решила: раз судьба так распорядилась, наберусь сил. Перед каждым заседанием мы пьем несколько успокоительных таблеток. А для тех, кто сидит на скамье подсудимых, суд как небольшое приключение в жизни. В перерывах они сидят, шутят, одеваются на заседания суда очень ярко, как на праздник. При этом в начале судебного процесса говорили, что скорбят. Соответствующее трагичности ситуации поведение, на мой взгляд, только у одного подсудимого — Никифорова.

Во время предварительного следствия был арестован только организатор этого восхождения Денис Алимов.

— Мы также настаивали на аресте остальных четырех подсудимых: Никифорова, Чуйкова, Данькова и Кипкеева. Но до октября-ноября 2021-го они были то свидетелями, то подозреваемыми, то ходили на перевязки. В итоге следователь не запретил им работать. Можно предположить, что они до сих пор ходят в горы.

Между тем лишь один из пятерки подсудимых — Никифоров — сказал на первом судебном заседании, что он частично признает свою вину. Что он должен был спустить людей с Эльбруса живыми и здоровыми.

У Алимова и гидов немало защитников, которые считают, что произошел несчастный случай, стихийное бедствие, группы попали в мощнейший циклон, оказались в худших погодных условиях на худшем участке. А гиды в данных обстоятельствах сделали все, что могли.

Родственники погибших считают иначе.

— Череда мелких нарушений, тянувшихся с первого дня нашего тура, закономерно вылилась в трагические события во время нашего штурма, — говорит Артем Нестеров. — Это и неорганизованность гидов, и несогласованность их действий между собой, и безразличие к судьбе и способностям туристов и группы в целом.

Потерпевшие обращают внимание на то, что Алимов не контролировал восхождение.

— Во время нашего первого знакомства Елена Алимова радостно называла себя координатором, а во время следствия она уже заявила, что она просто жена организатора тура, — говорит Артем. — Когда мы шли на штурм, мы думали, что гидов кто-то контролирует, отслеживает контрольные точки нашего восхождения, переживает за нас, но все оказалось иначе.

Ольга Северная уточняет, что сам Алимов во время трагедии не был на Эльбрусе, его не было даже в Кабардино-Балкарии.

— Гиды-лидеры Никифоров и Чуйков, которые являются сейчас подсудимыми, обязаны были не позднее 9 утра, где бы они ни находились, развернуть группу и идти вниз, — считает Ольга. — Но они, несмотря на медлительность туристов, пытались успеть проскочить в «погодное окно», рискуя их жизнью и здоровьем.

На стороне обвинения выступают пять родственников погибших. Выжившие участники восхождения отказались от претензий к гидам.

— Никто из выживших со мной не общается, потому что большая часть из них активно защищают виновников трагедии, да так усердно, что им приходится давать ложные показания, — говорит Артем. — Бог им судья, им потом с этим жить.

Артем говорит, что по прошествии года его жизнь нисколько не наладилась.

— Хотя я занимаюсь с психотерапевтом, много бегаю, участвую в спортивных соревнованиях, много работаю, чтобы у меня было как можно меньше свободного времени. Я понимаю: жизнь никогда не будет прежней. На данном этапе у меня только одна забота — довести дело до законного обвинительного приговора. Очень надеюсь, что суд во всем разберется и даст объективную оценку этой трагедии.

По мнению Ольги Северной, оглашения приговора стоит ожидать не раньше апреля-мая 2023 года, поскольку допрошены еще не все потерпевшие и свидетели, не изучены материалы дела, а там есть записи треков, видео и многие другие доказательства. Не допрошены и подсудимые.

Ранее был вынесен приговор по другому громкому делу — гибели в октябре 2020 года на Эльбрусе с северной стороны 30-летней Екатерины Климовской из Санкт-Петербурга. Женщина при спуске пропала. Спасатели тогда обследовали ледники и трещины, но Екатерину так и не нашли. Без мамы осталась ее шестимесячная дочь.

Зольский районный суд КБР вынес обвинительный приговор руководителю турагентства «Клуб Приключений» Ивану Лопатину и двум гидам — Дмитрию Литвинову и Алексею Пузикову, а апелляционным определением Верховного суда КБР от 28 июня 2022 года было усилено наказание, и всех 3 подсудимых взяли под стражу в зале Верховного суда КБР. Организатор и два гида будут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, Лопатин — 3 года, Литвинов — 2,5 года, Пузиков — 2 года 4 месяца.

— Это уже серьезно, не надо это замалчивать, — говорит Иван Душарин. — Может быть, это решение суда кого-то из организаторов и инструкторов-проводников остановит, заставит задуматься.

Ольга Северная, в свою очередь, говорит, что после трагедии она пересмотрела почти все видео на YouTube про восхождения на Эльбрус.

— Никто из туристов не показывает самые тяжелые моменты, которые начинаются обычно на перилах, когда силы уже на исходе, когда сказывается нехватка кислорода. Акцент делается на то, мол, смотрите, я не погиб, я герой. Восхождение на Эльбрус многие туристы стали воспринимать как игру со смертью. Я считаю, что новичков должны поднимать максимум до седловины, пешком, без ратраков, на высоту 5300. Причем утром, на рассвете, а не ночью. Именно таким должно быть первое знакомство с Эльбрусом. И рядом должны быть профессиональные гиды.

А Интернет пестрит рекламой: «Эльбрус для «чайников» — добро пожаловать в мир лайтового альпинизма!», «Для новичков: ворота в мир высотного альпинизма. Стань крутым!», «Испытай себя — поднимись с нами на Эльбрус!». И кто-то из неподготовленных туристов, поддавшись на призывы, увидев красивую картинку, уже идет собирать дорожную сумку…

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах