31 октября в пять утра в дежурную часть УМВД России по Кызылу поступило страшное сообщение: под окнами одного из домов на улице Лопсанчапа обнаружены две девочки со множественными травмами. Местные жители сообщили «МК», что сестер выкинули с 8-го этажа. 9-летняя малышка была уже мертва к приезду медиков, ее 14-летняя сестра скончалась в больнице. Сразу же появилась информация, что полиция задержала подозреваемого в убийстве – это ранее судимый 23-летний уроженец Тес-Хемского района. Позже выяснилось, что потенциальный убийца – родственник погибших детей....
Как сообщают источники на местах, мать девочек отправилась на работу (в кафе), а дочек доверила родственнику Очуру, который снимал у неё комнату. Парень, как сейчас уже стало известно, находился в федеральном розыске после того, как скрылся от суда по делу об угоне автомобиля. По предварительной версии, девочки не слушались взрослого родственника, захотели уйти из дома, между ними возникла ссора, и подозреваемый выбросил сестер из окна 8-го этажа.
Мы разыскали страницу подозреваемого в соцсети, однако она неактивна уже несколько лет; зато остались его ссылки на паблик с матерным названием (означающий «мне все по барабану»).
Про мать погибших сестер известно, что она была многократно судима: за умышленное причинение легкого вреда здоровью, неисполнение родительских обязанностей, хранение наркотиков, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, дезорганизацию деятельности колонии, в которой отбывала наказание, а также за грабеж.
Как выяснил «МК», девочки всего только два месяца назад переехали в Кызыл, а до этого около пяти лет жили с ней в достаточно удаленном районе республики – Тоджа.
Складывается картина, что к гибели детей привела целая цепь халатных действий самых разных должностных лиц. И опеки, и участкового, который должен был осуществлять контроль за вышедшей из тюрьмы женщиной... Пазл для сестер сложился в самом страшном своем варианте. Теперь всех их будут проверять, но девочек-то уже не вернуть.
Уполномоченный по правам человека (ребенка) в Республике Тыва Ольга Россова рассказала «МК» о погибших девочках:
– Эта страшная трагедия с детьми взбудоражила всех. Сегодня по поручению главы республики Владислава Ховалыга создана рабочая группа, которая выехала на место прежнего жительства этой семьи, в Тоджу. Группа проверит систему профилактики в образовательной сфере, работу опеки. Маму, как вышедшую из мест лишения свободы, должен был контролировать участковый по месту жительства, по этому направлению тоже будет проводиться проверка. По предварительной информации, женщина освободилась в 2016 году, вышла и забрала детей у опекунов, из труднодоступного района и привезла в город Кызыл. В школе у девочек все было хорошо, и внешне семья выглядела вполне благополучно.
У матери осталась осталась еще одна малолетняя дочь, и сегодня, после следственных действий, она должна быть размещена в Центре психологического здоровья детей и подростков.
У экспертов, часто сталкивающимися с женщинами, отсидевшими срок в колонии, свое мнение по поводу причин этой трагедии.
– Часто происходит так, что за время пребывания женщин в исправительно-трудовой колонии дети настолько «отвязываются» от матерей, что нужна реабилитация и мамы, и всей семьи. Должно быть сопровождение на протяжении определенного времени, в том числе, с ними должны работать психологи, потому что понятно, что такая женщина десоциализированна, – объясняет специалист в области социального сиротства Александр Гезалов. – В Кызыле мать оставила детей на человека тоже с криминальными наклонностями, то есть у нее в окружении такие недобропорядочные, неблагополучные люди. Конечно, такая семья, в которой мать имела судимости, да еще и не одну, и которая в одиночку воспитывает детей и, возможно, меняет партнеров, находится в зоне особого риска, и такую семью должны отслеживать сопровождающие специалисты из опеки. Но подчеркну, что у опеки на сегодняшний день нет таких инструментов, тем более если это касается регионов. Опека не обладает компетенциями ранжировки семьи, находящейся в той или иной трудной ситуации, то есть здесь мы действуем так, а здесь – так.
По мнению эксперта, за данной семьей можно было бы закрепить какую-то общественную организацию, нужно было периодически выходить в эту семью... В школе должны были тоже пристально смотреть за этими детьми. «Все это называется «комплексная работа с семьей», а ее у нас нет», – говорит Гезалов.