— Как снабжалась кислородом больница Скорой помощи во Владикавказе?
— Стояли большие подземные резервуары с кислородом, под землей была проведена специальная проводка до больницы. От общей проводки осуществлялась подача кислорода к каждой койке больного.
— Какие действия были предприняты сразу после аварии?
— Персонал сработал оперативно, в короткий срок были подключены резервные кислородные баллоны. Одновременно заполняли баллоны кислородом, которые подвозили дополнительно из районов, где они стояли в резерве на случай таких вот экстренных ситуаций.
— Сколько времени прошло от прорыва трубопровода до того момента, когда был подан кислород из баллонов?
— Как только услышали хлопок, стало падать давление, тут же стали подавать пациентам кислород из баллонов. На это ушло около 5 минут. Никакого автоматического подключения не предусмотрено. Баллоны с кислородом стоят отдельно, они не подключены к общей системе. Их подключали вручную. К сожалению, те пациенты, которые умерли в реанимации, находились в крайне тяжелом состоянии. И даже кратковременный сбой с подачей кислорода привел к фатальным последствиям. У них было тотальное поражение легких, все они были на ИВЛ, самостоятельно дышать не могли.
— В больницу «Скорой помощи» сразу же были вызваны медики из других клиник?
— Мы сразу мобилизовали анестезиологов–реаниматологов со всей республики, которые были доступны и свободны. Также подъехали все реанимационные автомобили, которые были оснащены кислородом. Подвозили баллоны с кислородом и из соседних больниц. Даже с Южной Осетии звонили, предлагали помощь.
— Муссировались слухи, что открыли «красную зону», куда пустили родственников-мужчин, которые помогали переносить больных из реанимации в те места, где можно было подавать кислород из баллонов.
— Это не так. В «красную зону» никого не пускали. Конечно, родные больных сильно переживали, когда поступила информация о прорыве трубы с кислородом. Мы им звонили, рассказывали о состоянии пациентов, около каждого из них дежурили медики. Все они были под наблюдением. Тех родственников больных, которые приехали в больницу, мы по очереди запускали к входу, все это происходило на улице. Сообщали им о состоянии их близких. Также сразу оповестили семьи умерших. В ближайшее время им будет обеспечена психологическая помощь. Тела уже начали забирать. Будут организованы траурные мероприятия.
— Авария на трубопроводе ликвидирована?
— Утечку оперативно нашли еще вчера, все залатали. В этом трубопроводе используются специальные материалы и сплавы.
— По одной из версий, коммуникации были сильно изношены.
— Причину прорыва установит следствие после проведения всех необходимых экспертиз.
Прокомментировать произошедшее мы попросили также бывшего Главного внештатного неонатолога Южного федерального округа Валерия Буштырева. Доктор медицинских наук возглавлял Перинатальный центр в Ростовской области и добился установки в учреждении кислородной станции. Кислород был необходим реаниматологам и хирургам. Но вскоре на Заслуженного врача РФ завели уголовное дела за сбыт незарегистрированного лекарства. Кислород, который вырабатывала станция, надо было лицензировать. Буштырев пытался это сделать, но все инстанции смысла в лицензировании не видели — он же шел только для внутренних нужд центра. Нагрянула проверка, комиссия вынесла вердикт, что на кислород, который приравнивается к лекарственным средствам, нет регистрационного удостоверения. Доктора лишили работы и едва не посадили.
— Есть несколько путей подачи кислорода в медицинские учреждения, — говорит Валерий Буштырев. — Во-первых, со своей собственной кислородной станции, которая производит кислород. Также в больницу могут привозить жидкий кислород. Именно такой кислород сейчас передают больнице Скорой помощи во Владикавказе из Южного военного округа. Жидкого кислорода намного больше помещается в емкости, он транспортируется в специальных сосудах — танках. Жидкий кислород привозят, сливают и с помощью специального устройства он переводится в газообразное состояние и поступает пациентам. Есть еще и третий путь, когда кислород привозят в баллонах в газообразном состоянии. В этом случае приходится доставлять достаточно большое количество баллонов, что, конечно, хлопотно.
— При прорыве трубы с кислородом под землей, предусмотрена ли автоматическая подача кислорода из баллонов?
— Переключиться моментально на подачу кислорода из баллонов нельзя. Правилами запрещено, чтобы баллоны с кислородом находились в палатах рядом с больными. Когда в экстренном порядке только начинали создавать реанимационные койки, из-за отсутствия централизованной подачи, шли на эти нарушения. А вообще это недопустимо.
— То есть, случается авария, прорывается труба, и это неминуемо влечет за собой смерть людей, которые находятся на ИВЛ?
— Есть палатные кислородные генераторы, которые на небольшой промежуток времени могут использоваться и помочь спасти пациентов. Правда, там концентрация кислорода не очень высокая, до 90%. Но на короткий промежуток времени они могут быть подключены.
— Сколько нужно времени для их подключения?
— Достаточно только воткнуть вилку в розетку, и генераторы начнут производить кислород из воздуха. Имелись ли подобные кислородные генераторы в больнице Скорой помощи во Владикавказе, и были ли они задействованы, думаю, комиссия и следствие разберется.
— Это ведь не первый подобный случай.
— Да, в ковидном госпитале в Ростове-на-Дону перебои со снабжением кислорода привели к гибели пациентов. Мы — народ героев. Сначала создаем проблемы, а потом героически их решаем.
— Сейчас в республике начали говорить, что надо в больницах везде поставить кислородные станции, чтобы не зависеть от подвоза кислорода. При этом не придется, мол, уже в экстренной ситуации высчитывать, сколько глотков воздуха осталось в запасе. Деньги на станции, которые сами производят концентрированный кислород, уже выделены. Станции заказаны.
— Да, я это и предполагал, что через два-три месяца в этой больнице появится хорошая кислородная станция, кислородная разводка, но для этого, к сожалению, должны были, как не прискорбно это звучит, погибнуть люди. В реанимации больницы Скорой помощи во Владикавказе погибли 9 человек, но мы забываем о тех пациентах, которые не находятся на аппаратном дыхании, сами еще дышат, но без кислорода обходиться уже не могут. Если им кислорода не давать, у них падает сатурация.
Читайте также: Эксперт рассказал о крайне редких причинах трагедии в больнице Владикавказа