МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российский спасатель объяснил жертвы наводнения в Германии беспечностью властей

И сравнил нашу систему МЧС с германской

Больше 100 жизней унесло только в одной Германии небывалое наводнение, десятки людей пропали без вести. В стране объявили режим военной катастрофы. Пострадала Бельгия, ожидается, что бедствие может перекинуться на территорию Франции и Голландии. Российский спасатель Андрей Еникеев ответил на вопрос, почему немецкие службы не смогли выручить из беды столь большое количество людей.

Фото: AP

В Германии заявляют, что наводнение стало самым страшным стихийным бедствием на памяти живущих. Из-за разбушевавшейся стихии и потопа, вызванного выходом рек из берегов после ливней в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, по меньшей мере 50 человек погибли – девять из них проживали в учреждении для престарелых людей с ограниченными возможностями. Еще 30 человек погибли в земле Северный Рейн-Вестфалия, включая двоих спасателей, которых унесло бушующей водой.

Наводнение также обрушилось на Бельгию и Францию. Бельгийский телеканал RTBF сообщил, что в результате наводнения в стране погибли 12 человек. Из-за разлива реки Весдре, жители Льежа и окрестных городов были вынуждены спасаться из домов на самодельных плотах и лодках. Известно о троих погибших пожилых людях, чья лодка перевернулась на середине бурлящего потока.

Точные масштабы катастрофы ещё предстоит установить. Наводнение уничтожило сотни домов, под завалами всё ещё могут находиться люди. Власти стран, пострадавших от наводнения, бросили в зону бедствия дополнительные отряды спасателей. Для помощи пострадавшим задействуют военную технику и армейские соединения, но даже они не в состоянии взять ситуацию под контроль. Ряд государств Европы предложили помощь пострадавшим регионам, сейчас вопрос об отправке иностранных спасателей решают власти Бельгии и Германии.

Европу заливает: новые фотографии потопа в Бельгии и Германии

Смотрите фотогалерею по теме

Ситуацию в Германии и Бельгии для «МК» прокомментировал спасатель международного класса Андрей Аникеев:

– Подобные ситуации происходят и в Европе, и в России, по всему миру, и всегда причины того, что людей не удалось спасти, – свои, особые для каждого случая.

Где-то это недоработка местных властей в предупреждении бедствий, оповещении местного населения о необходимости срочной эвакуации. А где-то наоборот – население не хочет эвакуироваться. Здесь еще предстоит выяснить детали случившегося.

Часто бывает так, что реальный масштаб происшествия просто невозможно предположить заранее. Возможно, предполагалось, что будет небольшое подтопление, а ситуация вышла из-под контроля.

–​ В России спасательные службы более готовы к чрезвычайным ситуациям? В чем вообще отличие нашей системы и европейской?

– Я думаю, что главное отличие в том, что в России были созданы резервы – достаточно крупные – для того, чтобы оперативно перебрасывать их в пострадавшие районы. До сих пор их хватало. А вот Европа, мне кажется, в связи с экономическим «взвешенным подходом», а попросту говоря, из-за экономии, не имеет резервов, не имеет возможности усилить группировку спасателей на местах. Сейчас у нас тоже приходят к сокращению этих резервов, мы ориентируемся на этот европейский подход...

–​ Сообщается, что многие люди в Германии, Бельгии, погибли, когда пытались самостоятельно добраться до точки эвакуации. Это неправильно?

– Нет. Такого быть в принципе не должно. Людей нужно оповещать и забирать с точек, где они находятся в статичном положении, лучше – из домов, с крыш и так далее. Должно идти постоянное оповещение – с машин, катеров, вышек, вертолетов. Словом – любым доступным образом нужно сообщать гражданам, чтобы они оставались на месте, что помощь придет тогда-то.  

Многие погибают, пытаясь сделать красивые кадры из зоны наводнения...

– Если люди хотят сделать красивые кадры, тут уже ничего не сделаешь. Никто их передумать не заставит, к сожалению.

–​ В Германии большая группа погибших – старики из домов престарелых. Это тоже недосмотр властей?

– Власти должны вести постоянную профилактику, прогнозировать возможные бедствия. Должен существовать план эвакуации объектов социальной инфраструктуры, мест скопления людей – школ, больниц и так далее. Если в зоне возможного бедствия есть такие объекты, должен существовать план их эвакуации – силами волонтеров или штатными силами. Это недоработка, что такого плана не было. И это проблема не только Германии, Бельгии. Такие планы должны разрабатываться и совершенствоваться в каждой стране. 

Небывалое наводнение застало Германию врасплох: кадры катастрофы

Смотрите фотогалерею по теме

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах