Об этом «МК» рассказали ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус и эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения Анатолий Михайлович Копачевский.
— Подобные ливни характерны именно для приморских городов? — интересуемся мы у Михаила Леуса.
— Тут сказывается не только близость моря, но и неровный рельеф местности. Сейчас мы наблюдали достаточно рядовой по своим размерам черноморский циклон. Подобные циклоны постоянно подпитываются испаряющейся водой и формируют кратковременные дожди и грозы. Но обычно такие циклоны очень быстро покидают регион. То есть, он образовался, прошли ливни с грозами, и циклон ушел из этого региона. А в данной ситуации ему некуда было деться, так как над европейской Россией, над Уралом, распространялся обширный антициклон. Он его просто не пустил. Устроил ему преграду. И этот циклон, который обычно должен уходить на восток, сейчас движется на запад. Почему сначала и затопило восточную часть Крыма, а потом стихия переместилась на юг. Это одно из проявлений блокирующих процессов, которые все чаще и чаще наблюдаются в атмосфере. С этим связаны и сильные дожди, и аномально жаркая погода. Это звенья одной цепи.
— Что можно ожидать в ближайшие дни? Ливень будет продолжаться?
— Там сейчас уже дождей практически нет. Пик ненастья пройден. Основная масса осадков уходит на запад. Завтра кратковременные дожди еще возможны, как и грозы, но количество осадков будет в десятки раз меньше. И потеплеет наконец-то, после 20-22 градусов, что ниже, чем должно быть в это время. Завтра ожидается уже 26-28 градусов тепла. Благодаря рельефу, вода уйдет в море.
— Что нужно предпринять, чтобы города так не топило?
— Нужно их строить не так, как хочется, а должен быть единый генеральный план, согласно которому все и должно развиваться. В городе Сочи, например, есть парк Ривьера. В советские времена там была разработана система отвода дождевых вод таким образом, что, какой бы ливень не прошел, вода уходила в течение пяти минут. И было сухо. Любые города должны строиться с учетом климатических особенностей.
По мнению Анатолия Копачевского, в Крыму засуха и водообильные годы повторяются в среднем с периодичностью раз в 7 лет.
— Никакие системы водоотведения, в частности, ливневые системы, не справятся с подобным потоком воды, пока не будут пересмотрены федеральные нормы их проектирования, — говорит эксперт. — Они могут спасти от рядового дождя, но только не от подобного потопа. Проектирование их должно осуществляться с учетом конкретной местности, конкретных условий и особенностей. Тут должна подключиться к анализу наука. Нужно вести системную научную работу. Пока же в лучшем случае просто собирается статистика, но ее ведь надо обрабатывать и делать определенные прогнозы.
Анатолий Копачевский обращает внимание и на факторы антропогенного характера, которые зависят от человеческой деятельности. В последние годы идет раздача земель, идет застройка. Участки, где были леса, деревья, заповедники, отдаются под технопарки, под застройку. Уменьшаются зеленые зоны. Все больше становится твердого покрытия, кругом асфальт и плитка. По ним вода бежит быстрее, чем по газону, лесному участку. Там, где есть зеленое покрытие, вода успевает впитаться в землю, а в случае асфальта, она устремляется вперед, быстро проходит и концентрируется в определенных местах, где и происходит наводнение.
— Раньше было много лесополос вдоль дорог. А сейчас вдоль той же трассы «Таврида» деревья не высадили, и, если я не ошибаюсь, и не собираются высаживать. А ведь эти лесополосы способны остановить воздушные массы, они разгружаются в определенном месте, и выпадает дождь.