В принципе, за десятки лет, что пещерная система Сьян открыта для входа, в ней образовались свои нерушимые правила по безопасности и поведению. Сегодня Сьяны можно назвать настоящим подземным городом — со своими жителями, обустроенными «комнатами» в гротах, достопримечательностями и «экстренными службами». Длина пещерных ходов составляет как минимум 19 километров.
В роли последних выступают опытные спелеологи, которые знают каждый метр в многокилометровых лабиринтах и выведут потерявшихся быстрее городских спасателей. Телефоны этих людей вывешены при входе в пещеру, который называется Кошачьим лазом, — проводники из местных настоятельно просят их сфотографировать перед экспедицией.
Для начала немного информации на правах инсайдера — несколько лет назад мы с друзьями решили спуститься в Сьяновские пещеры на экскурсию. Изучение интернет-форума сразу заставило нас отказаться от попыток погулять под землей самостоятельно. Не заблудиться в лабиринтах, общая протяженность которых насчитывает несколько десятков километров, практически нереально для новичка.
Также завсегдатаи катакомб отговорили нас искать проводников на экскурсионных сайтах. По негласному правилу, к новеньким в Системе (так называют Сьяны те, кто обосновался там много лет назад), относятся настороженно, однако по запросу старожилы охотно проведут экскурсию для тех, кто хочет погулять по пещерам. Причем сделают это абсолютно бесплатно. А если гости очень хотят отблагодарить провожатого, им предложат внести любое пожертвование на общий счет, средства с которого тратятся на уборку, ремонт и благоустройство подземного дома.
К экскурсоводам, которые приводят в пещеры группы туристов за деньги, отношение резко негативное. Потому что никогда не знаешь, насколько опытный и ответственный человек предлагает подобную услугу: действительно ли он ориентируется в лабиринте; умеет ли оказывать первую помощь при несчастном случае; не бросит ли своих гостей при ЧП; будет ли следить за тем, чтобы туристы не мусорили в проходах и гротах, а нужду справляли в специально отведенных местах, а не где попало… Нюансов море, и выполнение их зависит только от добросовестности провожатого. Между старожилами и коммерсантами не раз возникали стычки, которые обычно заканчивались словами гидов «хочу и вожу, попробуйте запретить».
Запретить и даже просто контролировать всех, кто спускается под землю по лестнице через Кошачий лаз, действительно невозможно. В выходные дни в каменоломнях может блуждать больше сотни человек — если верить записям в «бортовом журнале» на входе. Каждый, кто оказывается в Сьянах, обязан записать свои данные и время захода, а на выходе отметить, в какое время покинул Систему.
Не удивительно, что произошедшее с группой детей вызвало негодование у тех, кто годами заботится о чистоте и безопасности подземного пространства.
«Тысячи раз говорили, что платные экскурсии приведут к подобному результату. Хорошо, что дети нашлись, и никто не пострадал» - это единогласное мнение, которое высказывают спелеологи. В адрес экскурсовода Сергея Бокова уже посыпались не беспочвенные упреки в непрофессионализме, которые в итоге привели к тому, что пещеры просто закрыли для всех. Губернатор Московской Области Андрей Воробьев уже отдал соответствующее распоряжение - и это логично, не хватало только в Новогодние праздники, когда поток любителей экстремального отдыха возрастает, устроить в Сьянах новые ЧП.
- Не зная достаточно Сьяны, вы не только пошли туда сами, но и потащили группу детей за деньги, - обращаются к гиду завсегдатаи каменоломен. - Вчерашняя ситуация — закономерный итог такой беспечности. Но хуже всего то, что вход в Сьяны закроют не только вам лично, а всем. «Большое спасибо».
В сети до сих пор размещено объявление, с помощью которого Сергей набирал себе экскурсантов. «Воспитание по-мужски» - гласит анонс, его автор предлагает программу, в которую входит посещение всех культовых мест Сьян и обучение подземному ориентированию.
Последний пункт, как уже ясно, провалился с треском - группа заплутала.
Что касается «культовых мест» подземелья — это точно не детские развлечения. Расскажем поподробнее, что они из себя представляют. Сами пещеры — это система лабиринтов с гротами и залами, соединенными проходами. По сути, это подземные квартиры с местом для приема пищи, спальней, уборными и прочая. В залах могут проходить привалы, вечеринки и дискотеки: завсегдатаи часто отмечают здесь дни рождения, новый год и другие праздники.
Обычно гостям предлагают пройти несколько испытаний, которые вполне могут вызывать приступы клаустрофобии. Одно из них — карман-ловушка, в котором можно находиться только лежа. Чтобы туда попасть, нужно проползти около трех метров по узкому лазу. Ты оказываешься в ущелье, где разместиться получится только лежа на спине вплотную друг к другу.
Чтобы понять каково это, представьте шпроты в банке. Только вместо крышки над вами нависает несколько тонн камней. Выбраться обратно оттуда тоже непросто - коридор, ведущий в грот, в одном месте преломляется под углом чуть ли не в 90 градусов. Мы, например, застряли на полпути. Пришлось даже звать на помощь проводников — профи, привычные к испугу застрявших новичков, мастерски вытащили нас наружу.
Еще одно традиционное испытание — так называемые «родовые пути». Вам предлагается пролезть по узкому тоннелю около пяти метров, пространство там настолько тесное, что приходится протискиваться вперед, как удаву. Телефоны, кошельки и фотоаппараты перед этим приключением необходимо выложить из карманов — они это не переживут.
К слову, в сети легко можно найти подземную карту сьяновских лабиринтов. Но когда мы развернули ее, спустившись в пещеру, нас просто подняли на смех.
«Ни один чайник не смог еще самостоятельно сориентироваться в Системе по этой карте и найти по ней выход, - сказал тогда наш провожатый. - Кто-то слил ее в Интернет еще в «нулевых» годах, за это время здесь открыли кучу новых гротов».
Недальновидного гостя, который выложил схему пещер во всеобщий доступ, недобрым словом поминают до сих пор. Потому что из-за этого в каменоломни полезло много легкомысленных людей всех возрастов — от подростков до вполне взрослых любителей пощекотать себе нервы.
Не подготовленные к такому путешествию, люди теряются, паникуют и в итоге вызывают спасателей, которые и помогают им выбраться на свет божий. Таких случаев было не раз и не два, сотрудники МЧС периодически выезжают по вызовам потерявшихся в каменоломнях. Например, однажды одной впечатлительной барышне почудилось, что ее друзей завалило камнями. Она выбралась наружу, позвонила спасателям. Спасатели примчались на место и заставили всех гостей, которые околачивались в ту ночь в пещере, вылезти наружу. Завалов не обнаружили. И после каждого такого выезда судьба пещер висит на волоске, хотя этого можно было бы избежать, если бы гости изначально обращались за помощью к опытным спелеологам.