МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Зима близко

Известного ученого, лауреата премии Совета Министров СССР Евгения Мурышева обвиняют в мошенничестве, пытаются отобрать у него патент на изобретение и бизнес, угрожают его деловой репутации. В отношении него развернута настоящая травля. Сейчас на ученого открыто уголовное дело. Судебный процесс между инноватором и госпредприятием длится уже 8 лет. И, как говорится, все только начинается. Евгений упрямо выигрывает дела. По решениям Арбитражного суда Владимирской области, начиная с 2011 года госпредприятие уже выплатило порядка 70 млн рублей.

Кадр из видео.

Все началось с того, что в начале нулевых в администрации Мурома попросили физика Евгения Мурышева модернизировать котельную. Он предложил внедрить свою запатентованную технологию и применить квантовый структурный преобразователь (КСП). Принцип действия устройства связан с физикой взрыва и управлением энергией, которая выделяется при прямом и обратном фазовом переходе в условиях ударно-волнового нагружения. Таким образом, изобретенное нагревательное устройство доводит воду в котельной до нужной температуры без дополнительных затрат электроэнергии, экономя газ, а значит, и траты на его покупку.

Для ознакомления с использованием изобретения и проверки его эффективности была организована поездка специалистов МУП «Тепловые сети» на НПО имени Лавочкина. Мурышев продолжил тестировать преобразователь за свой счет вместо того, чтобы уехать за рубеж после прекращения госфинансирования экспериментов. Также права Евгения Мурышева на научную разработку подтвердили в Роспатенте. Далее с изобретателем заключили договор об исследовательской и опытно-конструкторской работе на городской котельной. Нужно было сравнить показатели работы до установки преобразователя с показателями после начала работы устройства, проверить счетчики учета и сделать расчеты. Практические опыты в реальных условиях в течение 5 месяцев показали экономию около 20 кубических метров газа на 1 гигакалорию.

В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» заключило с Евгением Мурышевым лицензионный договор: стоимость сэкономленных от внедрения изобретения ресурсов должна была поровну делиться между котельной и ученым. Если же устройство не приведет к экономии, изобретатель не получает никаких отчислений. При этом котельная, как и раньше, продолжает принимать оплату от населения и предприятий. Сотрудничество, по всей видимости, было взаимовыгодным, поскольку до марта 2011 года предприятие с прибыли, которую приносила технология, регулярно расплачивалось с ученым за ноу-хау.

Для Мурома затраты на установку преобразователя окупились за незначительный промежуток времени. Причем, как рассказывает сам инноватор, в цену были включены подготовительные работы, обследование котельной, составление схемы (как, где и сколько устанавливать преобразователей), расчеты, выпуск конструкторско-технологической документации, изготовление самого преобразователя по технологии, закупка материалов для него, авторское сопровождение при монтаже и проведении опытных работ (они длились более года). То есть уже в первый отопительный сезон у котельной появилась дополнительная прибыль.

В июле 2011 года в котельную пришел новый директор, Алексей Загладин. К этому времени у предприятия уже образовалась задолженность перед инноватором — около 13 млн рублей (средства расходовались на первоочередные нужды предприятия, а выплаты по договору осуществлялись по остаточному принципу, сам Мурышев против этого не возражал).

Новый руководитель посоветовал ученому обращаться в арбитражный суд, чтобы получить деньги, которые ему задолжали. Уже прямо там, в суде, представители ответчиков, в числе которых был и Алексей Загладин, сослались на отсутствие фактов, подтверждающих экономию топлива с использованием квантовых структурных преобразователей. Самое удивительное, что в 2007 году во время проведения испытаний в котельной именно он, Загладин, в составе экспертной группы дал положительное заключение о работе преобразователя. А заключение о бесполезности устройства, которое суду предоставил Загладин, было от февраля 2012 года.

В основу действия квантового структурного преобразователя (КСП) легли фундаментальные исследования в области физики твердого тела и конструирования материалов. Ровно 30 лет назад за них присудили премию Совета Министров СССР. Тогда, в 1989 году, вместе с Евгением Мурышевым авторами научного достижения стали 25 человек из разных институтов отрасли и Академии наук. На этой базе был создан ряд военных разработок, в том числе снаряд самоходной пушки МСТА-М, которая ежегодно участвует в параде Победы на Красной площади. Ей нет аналогов в мире. Всего за плечами Евгения Юрьевича более 40 изобретений, используемых в нашей оборонке. Почти все засекречены. Из тех же, которые не спрятаны в особых папках, — то самое устройство, которое могло бы позволить каждому из нас меньше платить за отопление. Евгений Мурышев учился по учебникам Якова Зельдовича, автора теории детонации взрывчатых веществ, горения и других, трижды Героя Социалистического Труда.

К сожалению, сейчас инноватор Евгений Мурышев тратит свое время не на новые изобретения и массовое внедрение их по всей России, а на судебные тяжбы. Новые бизнес-партнеры не спешат работать с ученым, на которого открыто уголовное дело. Видимо, из-за того, что он внедрил свою разработку не в то время и не в том месте. Вся Россия могла бы экономить миллиарды за газ; каждый читатель этого текста мог бы платить меньше за отопление. Но что этому мешает? Привычное и набившее оскомину головотяпство?

Энергетика и новые технологии в этой сфере — давно уже поле геополитических битв между ведущими странами за лидерство и сферы влияния. Классический пример — дипломатические танцы вокруг “Северного потока-2”. В советское время Муром был закрытым городом с оборонными предприятиями. Почему до сих пор из-за плачевного финансового состояния котельной не заинтересовались контролирующие органы, хотя обвинение кого-то другого в убытках и долгое судебное разбирательство — прекрасный способ потянуть время? Нет ли здесь более серьезной игры?

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах