Малыш пропал 13 августа в лесу в Большереченском районе Омской области. Мама и папа мальчика отправились за ягодами и оставили Колю одного в машине. А когда вернулись — сына уже не было. По словам участника поисковой операции Гаевского, найти ребенка удалось благодаря хитрости.
— Как вы узнали о пропаже ребенка?
— Увидел на сайте в нашей омской группе «Лиза Алерт». Говорилось, что набирают людей для поиска мальчика в лесу. А у меня машина позволяет ехать в такие места, она полностью подготовлена. Я позвонил нашим девушкам из отряда, они посоветовали взять с собой еще и коневозку.
— Поиски велись даже на лошадях?
— Была одна большая лошадь и пони. Специфика местности такая, что иногда трава низкая, иногда высокая, так называемый «мордохлест» — это когда ты идешь, а стебли тебя бьют прямо по лицу. Легковая машина не прошла бы.
— Была ли задействована техника в поиске?
— Вчера ранним утром ребенка искал вертолет с тепловизором — он видит только теплое, все живое, животных и людей. На это время, примерно на час, всех поисковиков выгнали из леса.
— Кто все-таки нашел ребенка?
— Татьяна Филиппова (позывной — Фил). Мальчик откликнулся только на ее голос. Хотя и мужчины, и женщины звали, но она просто начала кричать: «Коленька, сыночек!» — а ребенок в ответ начал кричать: «Мама!» Он подумал, что это его мама, и отозвался. Хотя на том месте, где его обнаружили, мы проезжали несколько раз на машине! Но банально не увидели малыша: трава была высотой 2,5 метра, он сидел в болоте по колено.
— Как же мальчик не утонул в болоте?
— Вы понимаете, у болота очень интересная специфика. Если, допустим, пройду я, с весом 98 килограммов, то провалюсь по колено точно. Но ребенок там легко пробежит, даже щиколотку не замочит. След мальчика был глубиной 2–3 см, он мог по болоту просто проходить, а взрослый человек утонул бы из-за веса.
— Вы видели ребенка в первые минуты спасения?
— Я его видел только в закутанном виде, когда приехал на точку. Он был в шоковом состоянии… Для трехлетнего ребенка 10 градусов тепла — это довольно холодно, плюс сырость, слякоть, мальчик получил переохлаждение. Я думаю, его спас выброс адреналина в кровь, из-за этого он смог немного согреться.
— Родители участвовали в поиске сына?
— В зону поиска родителей никто никогда не пускает, им это делать запрещено. Потому что если они найдут какой-то артефакт — кепку, носок, да что угодно от ребенка, — то банально это место затопчут. Если кто-то из поисковиков нашел вещь пропавшего, он тут же скидывает координаты места, туда направляется машина с кинологом, чтобы собака по горячим следам пронюхала след, а мы прикинули, куда мог пойти ребенок дальше. Поиски — всегда сложный процесс: есть вероятность не увидеть следы пропавшего и просто их затоптать, есть места, где необходимо было «падать на 4 кости», то есть на колени и локти, и просто разгребать траву, потому что она была высотой по колено, а под ногами были тропы, по которым мальчик шел…
После того как ребенка нашли, волонтеры передали его врачам. Некоторое время малыш провел в реанимации, но вскоре его перевели в общую палату Большереченской центральной районной больницы.
— Коля себя хорошо чувствует. Опасности для жизни и здоровья нет, — сообщил отец мальчика «МК».