Как стало известно «МК», первые случаи недомогания были зарегистрированы 10 и 11 июля. Жертвами отравления становились офисные работники. Так, один из аппаратов здорового питания установлен в комнате приема пищи спортивной компании «Адидас» в бизнес-центре на улице Крылатская.
Здесь один мужчина, на свою беду, пообедал сэндвичем с тунцом, а вскоре слег с диареей и высокой температурой. На следующий день не повезло посетителю велотрека в Крылатском — в местном баре гражданин полакомился кабачковыми оладьями. Кстати, во втором случае еда хранилась в холодильнике, а оплата продукта шла через кассу. Сотрудники Роспотребнадзора взяли анализы с куриной лапши, куриных биточков, оладий, салатов с курицей и фасолью. Дело в том, что диагноз у всех пострадавших — сальмонеллез, то есть с уверенностью можно сказать, что к отравлению причастны куриные продукты, в том числе куриные яйца, входящие в состав многих кушаний.
Больше всего пострадавших — 12 офисных служащих — в Центральном округе. Все они проходят лечение в инфекционных больницах. Информация о столь массовом отравлении начала поступать в Роспотребнадзор вечером 15 июля. Уже на следующий день 15 аппаратов-виновников Healthy Food были опечатаны. Выяснилось, что цех по производству находился в Юго-Восточном округе, еду привозили и заправляли в аппараты компании-посредники. В цеху нарушались многие нормативы — не соблюдался температурный режим хранения блюд (некоторые холодильники были неисправны), сырые продукты лежали рядом с готовой пищей. Некоторые салаты были неправомерно промаркированы. Изъято около 3 тонн сырья и готовой продукции.
Основатель компании Дмитрий Пронин заявил «МК», что вся подозрительная пища уничтожена и ведется расследование — выясняется поставщик некачественной продукции. Пронин утверждает, что пока нет установленных фактов связи отравления с продукцией из аппаратов — возможно, вообще речь идет о ротавирусной инфекции.