Крики малышки услышали рыбаки. Они бросились на помощь, вытащили ее на берег, но не смогли оказать первую помощь — поблизости не было ни одной живой души.
Сложно сказать, осталась бы Гайя в живых, окажись ее родители рядом. Как выяснилось, они были настолько спокойны за дочь, для которой вода являлась родной стихией, что легко отпускали ее одну на пляж. О случившемся папа и мама пострадавшей узнали, только когда им позвонили из больницы.
Медики диагностировали у ребенка тяжелую аллергическую реакцию. А еще ситуацию усугубил лодочник, который еще на берегу обработал место ожога бензином. Народное средство, привычное среди рыбаков, вызвало в организме девочки сильнейшую интоксикацию. Через два часа после госпитализации малышка умерла.
Местные СМИ сообщают, что за две недели до этой трагедии на этом же пляже был зафиксирован другой случай гибели ребенка по вине медуз. Причиной двух смертей эксперты называют отсутствие средств первой медицинской помощи на пляже, недостаток информации об обилии медуз в водах и удаленность больницы, до которой на транспорте 1,5 часа пути.
Кубомедуза, ужалившая Гайю, сама относится к разряду активных пловцов и при этом довольно пугливых особей. Эти организмы способны развивать скорость до 6 метров в минуту. По всей вероятности, этот представитель класса стрекающих вовремя не заметил приближающегося к нему человека, хотя у него имеется целых шесть глаз.
- Для Филиппин это не совсем типичное беспозвоночное, поэтому медики и рыбаки не сообразили, что нужно делать, - рассказала «МК» натуралист Евгения Тимонова. - Филиппинское море, впадающее в Тихий океан, является северной границей ареала распространения кубомедуз. И чем обрабатывать рану, в данном случае не имеет большого значения. Яд кубомедузы нервно-паралитического действия, это очень сложный коктейль токсинов, который угнетает сердечно-дыхательную деятельность. Девочке могло помочь только искусственное дыхание и масcаж сердца, то есть сердечно-легочная реанимация. Причем делать нужные манипуляции необходимо было срочно — смерть от яда кубомедуз может наступить в течение двух минут. Впрочем, все зависит от площади поверхности ожога.
К слову, Россия, в отличие от Австралии, Индии и Филиппин, является вполне благополучной «по медузам» страной. К примеру, в Черном море водится лишь 3 вида медуз: корнерот, аурелия и мнемиопсис. Все они не опасны для здоровья, хотя у каждой есть привычное оружие — стрекательные клетки. Когда токсин, выделяемый этими клетками, попадает на кожу человека, он способен вызвать слабый ожог, чем-то сравнимый с крапивным.
- На моей практике, а работаю я с 1982 года, в России не было зафиксировано гибели детей от яда медуз, - рассказала «МК» профессор отделения термических поражений Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, заведующая отделением термической травмы младшего возраста ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского, Людмила Будкевич. - Помню только, что двое детей, отдыхавших в Турции, получили поверхностные ожоги, которые потребовали незначительного медицинского вмешательства.
САМЫЕ ОПАСНЫЕ МЕДУЗЫ
Морская оса
Самая проворная из своих сородичей. В то время как обычные медузы реагируют на свет и плывут по течению, эта использует зрение и сама решает, куда плыть. Ее щупальца могут достигать 1,5 м в длину, а запаса яда хватит, чтобы убить 50 человек.
Где встречается: тропические моря Австралии и Океании.
Морская крапива
Ее 24 щупальца могут быть до 2 метров длиной. "Укус" морской крапивы чрезвычайно болезненный, после него остаются сыпь и ноющая боль, но зато эти медузы не угрожают жизни.
Где встречается: побережья Северной Америки, Атлантический и Индийский океаны.
Ируканджи
Сама медуза достигает всего 15–20 мм в диаметре, а вот ее щупальца могут быть и 35 см длиной. Последствия контакта с ней получили специальное название — синдром ируканджи. Малого количества яда достаточно, чтобы вызвать сильные боли в разных частях тела, рвоту, спазмы, жжение кожи, учащенное сердцебиение, повышенное давление и острую сердечную недостаточность.
Где встречается: берега Австралии и Океании.
Львиная грива
Настоящая медуза-гигант: диаметр купола может достигать 2,5 м, а щупальца — 30 м в длину. Щупальца этого морского обитателя оставляют очень болезненный ожог, а токсины в яде могут вызвать аллергию у человека или убить мелкую рыбу.
Где встречается: во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов.
Физалия
Португальский кораблик, он же физалия, — это даже не медуза, а целая колония медузоидных особей. Под небольшим красивым пузырем скрываются очень длинные «щупальца» — полипы, покрытые стрекательными клетками со смертельно опасным ядом. Их длина может достигать 10 м. Физалии передвигаются группами до 100 колоний, и иногда на курортах из-за них приходится закрывать целые пляжи.
Где встречается: тропические моря, но часто появляется в морях умеренного пояса.