В конце июня в Иркутске состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное «соблюдению законности при переработке и складировании отходов производства и потребления». Генпрокурор Юрий Чайка лично посетивший мероприятие, жестко высказался по теме экологических проблем. Тема весьма животрепещущая, с учетом того, что у нас то там, то здесь, возникают «мусорные бунты», и президенту России приходится в ручном режиме разруливать экологические конфликты. Так, например, случилось после жалобы жителей Балашихи в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным на смрад от местной свалки.
«Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учёта, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвёртое», – заявил Юрий Чайка. При этом в половине субъектов страны дела такого рода вообще не возбуждались, хотя в каждом прокуроры обнаружили свыше тысячи нарушений законодательства об отходах.
В этой связи весьма красноречиво определение Кемеровского областного суда от 27 апреля 2017 года. По итогам апелляционного рассмотрения суд оштрафовал обогатительную фабрику «ЦОФ «Щедрухинская», совладельцем которой является Николай Королев, на 100 млн рублей.
- Из заключения Федерального государственного бюджетного учреждения «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» о характере воздействия на почву земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в кадастровом квартале: по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий муниципальный район, в 3840 м на запад от д. Есаулка… Источником загрязнения земель является размещение отходов углеобогащения, содержащих большое количество мышьяка и тяжелых металлов, а также имеющих щелочную реакцию водной вытяжки, что ведет к деградации плодородного слоя почвы, ухудшению его агрофизических характеристик, уплотнению и нарушению структуры и рельефа.
Таким образом, в результате незаконных действий ЗАО «ЦОФ
«Щедрухинская»… произошло загрязнение почв мышьяком.
Кроме того, в результате самовольного (незаконного) перекрытия ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» поверхности почв, а также почвенного профиля искусственными покрытиями (перекрытие плодородного слоя почвы отходами производства от углеобогащения) на земельном участке сельскохозяйственного назначения произошла порча почв, - конец цитаты.
Ладно бы только почв. «В Кемеровской области планомерно уничтожают малые реки», – это заголовок статьи, опубликованной 8 сентября 2017 года на популярном сайте «Новости Кузбасса».
Журналисты наглядно продемонстрировали, как в области убивают природу: «Очередным пунктом в плачевном списке уничтоженных может стать река Есаулка. Как рассказали жители посёлка Большевик, ещё пару-тройку лет назад они купались в ней и ловили рыбу, а теперь вода стала непригодной даже для полива огородов. Взвесь угольный пыли превратила реку в поток густой черной жижи, которая осаждается по берегам. По мнению активистов, проживающих поблизости, экологическое бедствие – результат деятельности шахты «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Люди пишут обращения во все инстанции с просьбой остановить беспредел».
Однако уголовных дел против руководства и владельцев «Щедрухинская», «Юбилейной», управляющего холдинга «ТопПром», в который входят упомянутые предприятия, возбуждено не было.
Очевидно, что в ближайшее время следует ожидать активизации работы надзорных органов по нарушениям, связанным с природоохранным и экологическимзаконодательством. Не исключена ревизия, том числе старых дел на предмет выявления криминальной и коррупционных составляющих. Кроме того, возможно, местные жители и природоохранная прокуратура инициируют еще одно обращение в суд, но уже на более крупную сумму.
«Новокузнечане жалуются на сбросы отходов в Есауловку», – продолжило тему 7 декабря 2017 года интернет-издание nk.life, опубликовав фото и свидетельства жителей: «Сброс идет со стороны Щедрухинской ЦОФ. Вниз по течению в Томи, даже уклейки не стало. Шлейф идет до Ярыгинскойкурьи. Более ста километров».
И мышьяком травят, и отходами захламляют природу. Почему так происходит?
«Щедрухинская» - важнейший актив холдинга «ТопПром». В него также входят обогатительные фабрики «Коксовая» и «Тайбинская», шахта «Юбилейная», транспортная компания и т.д. совладелец этого беспокойного хозяйства Николай Королев, человек, с одной стороны, привыкший экономить на всем, в том числе на безопасности и человеческих жизнях, а с другой, не терпящий никаких возражений.
На той же «Щедрухинской» за два года сменилось четыре руководителя. При том, что настоящих специалистов в этой сфере – буквально единицы. Один из бывших директоров«Щедрухинской» рассказал нашему изданию об истории возникновении свалки с мышьяком.
Когда «Щедрухинскую» ввели в строй, вдруг выяснилось, что полигона для складирования отходов нет. Не было даже самого проекта. «Вывозили куда попало. Часть – на участок шахты «Абашевская», - вспоминает экс-директор. Но все же мне в какой-то степени «повезло» - был «вовремя» уволен и не попал в список злодеев, захламляющих соседние сельскохозяйственные земли. Перед моим сменщиком была поставлена задача - найти место для отвала. Вроде бы нашел, договорился с чиновниками администрации Новокузнецкого района, поставил в известность Королева, и тот дал добро. Но на беду директора нагрянула с проверкой природоохранная прокуратура. Отвал уже есть, а соответствующего решения о переводе земли из сельскохозяйственного назначения в промышленное нет».
На других предприятиях холдинга «ТопПром» бардака не меньше.
Четыре смерти и множество аварийных ситуаций за два года работы шахты «Юбилейная» после капитальной реконструкции - показатель весьма прискорбный. На ней работы по добыче угля ведутся на глубине 600 метров от поверхности земли, где газодинамические условия значительно хуже, чем на большинстве аналогичных предприятий.
«Начальный проект реконструкции, основываясь на особых условиях, предусматривал закупку и монтаж шести модульных станций по отсосу метана и подачи свежего воздуха», - рассказывает бывший соратник Королева, работавший заместителем генерального директора «ТопПрома», Владимир Леонов. – Но вскоре цифра эта была скорректирована до четырех. А в конечном итоге было установлено только две станции и «экономия» на газобезопасности от начальной сметы составила 800 млн рублей. Любопытен самый весомый аргумент Королева по данному поводу: «На шахтах, которые рядом, также работают, и ничего».
Королев, который еще несколько лет назад считался в Кузбассе одним из богатейших бизнесменов сегодня близокк банкротству. С его компаний суды взыскивают за экологический ущерб, за долги по договорам подряда сотни миллионов рублей. При этом официальная прибыль, например, шахты «Юбилейная» за 2016 год – всего 9.4 млн. рублей.
Кто-то скажет, что не стоит заострять внимание на этих цифрах, поскольку прибыль величина бухгалтерская и нарисовать ее можно какую хочешь. Тогда возникают другие вопросы: если деньги есть, почему Николай Королев не вкладывается в производство и безопасность, а также куда смотрит ФНС?
Подготовлено по материалам ИА Госновости.ру