В результате отключения перетока с материка дефицит электроэнергии в Крыму составит 1 тысячу МВт или 80% от общей потребности региона. Впрочем, в энергетической блокаде полуостров находился лишь около 2 часов, затем сотрудники экстренных служб перезапустили оборудование.
Отметим, что 28 июля в приморской части Кубани температура воздуха не превышала 31 градуса тепла, и только в центральной части Краснодарского края доходила до 38 градусов. «МК» выяснил у замруководителя Экономического департамента Института Энергетики и финансов Сергея Кондратьева, как часто Крым может сталкиваться с отключением света:
- После того, как в Крым проложили энергетический мост, отключение света на полуострове стало достаточным редким явлением. В данном случае причиной проблемы могла стать не только жара, но и перегруженность оборудования. Застраховаться от подобных ситуаций довольно сложно, они происходят даже в гораздо более сложных энергосистемах, чем та, что соединяет Кубань и Крым. В нашем случае внимание привлекает только масштаб аварии, но пока на полуостров на 80% зависит от материка, застраховаться от этого в будущем не получится. Вот когда в Крыму появятся собственные электростанции, тогда тогда снизится нагрузка на электросети и подобных блэкаутов больше не будет. Конечно, можно провести еще несколько кабелей с материка на полуостров, но относительно частоты подобных аварий это будет экономически невыгодно.
- Подача электроэнергии была восстановлена примерно за два часа. Значит ли это, что неисправность была такой незначительной, что отключения можно было бы вовсе избежать?
- Этим должна заниматься профильная комиссия, которая будет предметно рассматривать инцидент. Но я бы сейчас сконцентрировался не на сбое, а на оперативности его устранения. Мы стали свидетелями отличной реакции аварийных служб, что очень важно для потребителей в Крыму. В частности, крымчане не успели понести никакого серьезного ущерба в связи с отсутствием электричества.