МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты назвали возможные причины крушения самолета в Колумбии

«Заслуга экипажа уже в том, что хоть кто-то остался жив»

В горах на северо-западе Колумбии разбился самолет с бразильской футбольной командой «Шапекоэнсе» на борту. По сообщениям представителей аэропорта в Медельине, до того, как была потеряна связь с самолетом, экипаж подал сигнал о низком уровне топлива, а потом радировал о возникновении неполадок в электрооборудовании. О том, как могла развиваться ситуация на борту, мы поговорили с заслуженным военным летчиком РФ, генерал – майором Владимиром Поповым.

Фото: twitter.com

Среднеразмерный реактивный самолет BAe 146 вылетел из Бразилии. Совершив промежуточную посадку в боливийском городе Санта-Крус, лайнер взял курс на Медельин и пропал с радаров при подлете к аэропорту этого колумбийского города в 22:15 по местному времени (06:15 по московскому времени).

- Как может такое произойти, что у самолета оказывается низкий уровень топлива?

- Это был региональный полет, - говорит Владимир Александрович Попов. - Как правило, это небольшие перелеты. Заправка самолета в коммерческой авиации имеет свои особенности. Там экономят силы и средства. А топливо – это явные деньги.

Но даже по технологии не всегда положено заправлять самолет, как мы говорим, «по горловину». Надо соблюдать характеристики. Допустим, взяли максимум пассажиров, максимум груза. Зная, что лететь потребуется в пределах трех часов, не обязательно полностью заправлять топливные баки.

Но в штурманских расчетах в обязательном порядке учитывается еще и навигационный запас топлива. Это запас топлива, который необходим на один или два захода на посадку, чтобы можно было уйти на дополнительный круг. Считается еще и то количество топлива, чтобы самолет мог уйти на близлежащий запасной аэродром. Учитывается ветровой режим, метеоусловия, на каких высотах ты будешь лететь. На все это прибавляется топливо.

То есть, можно взять 9, 12, 15 или 20 тонн топлива. А вот дальше уже могла произойти технологическая ошибка, связанная с пресловутым человеческим фактором. Заправку организовывает ТЗК – топливно - заправочная компания. Где гарантия, что наземная служба в точности, согласно представленному штурманскому расчету, залила топливо?

Это могло произойти не потому, что там работают не дисциплинированные или не сознательные специалисты. Ошибка могла произойти в приборах выставления топлива. Мог отказать прибор, который контролирует заправку топлива как на заправочной машине, как и на самом самолете.

Сколько было топливо после предыдущего рейса? Считается, что остаток уже есть. Мы долили, а он израсходовал его больше по каким – то причинам. А прибор, грубо говоря, топливомер, точно это не показал.

Вот почему, когда самолет наработал 50 или 100 часов, его ставят на регламент легкого или тяжелого обслуживания. Проверяют, в том числе, и калибровку приборов топливной автоматики, всех насосов, сколько они закачивают, какое дают давление.

Возникает также вопрос, был или не был контроль по топливной заправке со стороны экипажа? Как пилоты контролировали расход топлива после взлета? Где гарантия, что не было где-то трещинки в трубопроводе? И топливо понемножку не уходило? Это сразу заметить бывает очень сложно.

- Перед тем, как пропала связь, экипаж радировал о возникновении неполадок в электрооборудовании...

- Если там не хватало топлива, отказывали уже двигатели, это является косвенным признаком того, что вышло из строя и радиоэлектронное оборудование. Если один двигатель встал, а на нем находится генератор, он прекращает работу, пилоты переключаются на аварийные источники питания. Нагрузка возрастает. Приборы переключаются или выключаются, остаются только дублирующие приборы. Как говорится, беда не приходит одна. Один отказ влечет за собой другой.

– Экипаж все-таки попытался посадить самолет. И несколько человек выжили. Как им удалось спастись?

- Экипаж уже был готов к тому, что предстоит вынужденная посадка и предупредил об этом салонный экипаж. Бортпроводники проинформировали пассажиров. Были приняты меры безопасности, убраны колющие и режущие предметы. С полок под сидения убрали сумки и чемоданы. Пассажиры пристегнулись ремнями, закрыли ноги какими – то мягкими вещами – пледами или одеждой, руками защитили лицо и ждали вот этого динамического удара.

Скажу сразу, что экипажу крайне сложно было работать. Это была ночь, местность там гористая. Выбрать аварийную посадочную площадку было очень и очень непросто. Заслуга пилотов, что хоть кто-то остался из пассажиров живой.

Своей версией событий делится заслуженный пилот РФ Константин Онохин:

- Основная причина крушения самолета BAe 146 – техническая. Скорее всего, была неисправна топливная автоматика. Прибор показывал одно, а фактически топлива не было. Такие ситуации в гражданской авиации на импортных самолетах были. Пилоты увидели, что загорелось табло с аварийным остатком топлива. Его могло хватить буквально на 15 минут. Если топливо закончилось, то генераторы, которые питают воздушное судно, оказались обесточены. Пилотам пришлось не сажать, а буквально приземлять неуправляемый или плохо управляемый самолет.

Опубликованы кадры с места крушения самолета с футболистами в Колумбии

Смотрите фотогалерею по теме

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах