Первый инцидент случилась на одном из пляжей в Серебряном бору около 16.00.
72-летняя жительница одного из домов по улице Маршала Вершинина находилась там вместе со своей старинной приятельницей. Судьба дамы была непростой — она лишилась своего брата, снохи и племянника. А несколько лет назад у пенсионерки погиб единственный сын: мужчина попал в места лишения свободы за кражу, заболел там туберкулезом и умер.
Подруги расположились у воды и находились там, пока небо не затянуло тучами. Женщины начали спешно собирать вещи, и тут рядом с пенсионеркой ударил разряд молнии. Женщина получила ожоги и лишилась сознания. Прибывшие на место фельдшеры «скорой помощи» доставили ее в одну из близлежащих больниц, где сейчас она находится в тяжелом состоянии.
Гораздо меньше повезло 41-летней уроженке города Ахтубинска Астраханской области и ее 38-летнему спутнику, которые отдыхали в районе Строгино на берегу Москвы-реки.
Незадолго до этого женщина прибыла в столицу на заработки, сняла квартиру в одном из домов на Планерной улице и устроилась кассиром в продуктовый магазин. Вместе с трудовой деятельностью у нее начала налаживаться и личная жизнь: дама познакомилась в импозантным мужчиной, который предложил ей встречаться.
В роковой день влюбленные отправились отдохнуть на природе и на свою беду выбрали довольно отдаленное место на берегу реки, где был пустырь. Когда начался ливень, они решили укрыться под одиноко растущим деревом. Когда пара сидела у ствола, привалившись к нему спинами, в дерево попала молния. Разряд был такой силы, что мужчину отбросило в реку, он скончался. Погибла и его спутница. Их тела спустя полчаса обнаружили горожане, которые проезжали мимо этого места на велосипедах.
Как правильно вести себя при «грозовой атаке» и обезопасить себя от ударов молний? Комментарий руководителя научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадима Черноброва.
- Увеличилось ли количество молний в последнее время?
- Если обратиться к стародавним временам, то все аномалии в природе, к которым можно отнести и молнии, фиксировались в летописях. А поскольку там описывались лишь события из ряда вон выходящие, то возникает впечатление, что в Москва тех времен постоянно подвергалась атакам природных катаклизмов.
Вместе с тем в книгах отражены далеко не все факты гроз, особенно тех, которые происходили в безлюдных местностях. Поэтому адекватного сравнения тех и нынешних времен быть не может. А что касается меньшего временного отрезка, то увеличения количества гроз, по моим наблюдениям, не произошло. Скорее такие случаи стали тщательный фиксировать.
- А вчерашняя гроза, из-за которой погибли человека и двое оказались в больницах, может считаться чем-то из ряда вон выходящим?
- Я наблюдал эту грозу, и мне она не показалась какой-то особенной. Вот 18 лет назад, в июле 1998 года, мне удалось зафиксировать ночную грозу на видеокамеру. И потом, посчитав количество ударов молний, я выяснил, что в одну секунду происходило примерно три разряда. Для тропиков это обычная гроза, а вот для московского региона — редкость.
- Какие места наиболее опасны для городского жителя во время грозы?
- Можно отметить, что сейчас количество жертв в городах увеличивается из-за того, что люди в это время часто находятся на ровном месте, например, на стадионах. Самое безопасное место в мегаполисе — это пространство около высотных домов, если, конечно, человеку не придет в голову залезть на крышу во время грозы. Если человек находится в месте, где высоток нет, то самым безопасным местом станет любой транспорт — автомобиль, автобус, трамвай и так далее.
- Получается, как только началась гроза, человеку надо спрятаться в машине?
- Здесь есть свои нюансы. Во-первых, люди ни в коем случае не должны входить или выходить из транспортного средства, держась за поручни или другие его части. Во-вторых, надо исключить случаи, когда одна нога находится на земле, а другая, допустим, на ступеньках автобуса. В этом случае человек рискует получить серьезную травму в результате поражения шаговым напряжением. Для этого молнии не обязательно бить в сам автомобиль, достаточно удара в десятках метров от человека, например, в троллейбусные провода. И человек в этом случае как бы замыкает собой цепь между транспортным средством и землей, становясь прекрасным проводником. Поэтому во время грозы, когда человек заходит или выходит из автомобиля, он должен делать это прыжком, чтобы именно две ноги одновременно касались либо земли, либо пола транспорта. В идеале во время грозы желательно вообще не покидать машину.
- Какие еще опасности могут подстерегать городских жителей во время разгула стихии?
- Могу привести в пример любимую многими забаву — бег по лужам. Этого в грозу делать категорически нельзя. Если по улицам текут ручьи, то при любом попадании напряжения в воду при ударе молнии может пострадать человек, даже тот, кто будет находиться на приличном расстоянии этого места.
- Если человек оказался за пределом города, где наиболее безопасно находиться в грозу?
- Довольно безопасным местом является лес. В отличие от равнинной местности: если человек идет, к примеру, по полю, то он, даже при самом скромном росте, является самой высокой мишенью. Поэтому если гроза застала врасплох при таких исходных данных, лучше никуда не бежать, а либо присесть, либо лечь на землю. И не в коем случае не прятаться под одиноким деревом.
- Что делать, если молния не линейная, а шаровая?
- Насколько я знаю, встреча с шаровой молнией пугает народ гораздо больше, чем с линейной. И многие использую «бабушкины» советы: согласно им, при встрече с шаровой молнией надо стоять на месте, поскольку любое движение создаст вихрь из воздуха, который и потянет за собой разряд. Это глупость. С этим типом молний надо вести себя, как при встрече с собакой — убегать от нее бесполезно и спиной поворачиваться нельзя. Надо обхитрить. Как правило, высота удара начинается от 30-40 сантиметров от земли. Поэтому самые часто встречающиеся поражения — места выше пояса. Шаровая молния, как боксер честных правил, не бьет ниже пояса. Отсюда вывод — при встрече с подобным явлением надо лечь на землю.
- В последнее время набирает популярность версия, что во время грозы нельзя пользоваться сотовой связью. Так ли это?
- Это известная байка на уровне «городских страшилок». Вот проводными телефонами пользоваться не стоит, как и смотреть телевизор. А сотовые телефоны излучают очень слабое электромагнитное поле, которое не в состоянии притянуть молнию.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ:
В случае если вы оказались в открытой местности (на стадионе, поле, равнине), необходимо максимально присесть либо лечь на землю. Нельзя бежать, опасайтесь прятаться под одиноко стоящими деревьями.
Если есть возможность, укройтесь в любом транспортном средстве — машине, автобусе, трамвае, троллейбусе. Внимание: входить или выходить из салона надо прыжком, отрывая обе ноги от поверхности. Нельзя прикасаться к самому транспортному средству, например, держаться за поручни.
При встрече с шаровой молнией необходимо присесть либо лечь так, чтобы не возвышаться над землей более чем на 30 сантиметров.