Как утверждает Le Parisien, со ссылкой на свои источники, сигналы о поломках на борту лайнера, якобы, были получены, когда самолет взлетал из эритрейской столицы Асмэры, города Тунис и египетской столицы Каира. Франс Пресс, телеканал France 3 также сообщали об инцидентах с этим самолетом, который до крушения трижды был вынужден менять курс, либо совершать экстренную посадку.
Одновременно французские СМИ отмечают, что за день до крушения А320 совершил шесть полетов средней дальности. Правда, именно этот последний факт сразу ставит под сомнение заявление о том, что экипаж разбившегося лайнера, якобы, никому не сообщил о неполадках самолета.
Даже если предположить, что пилоты А320 — самоубийцы и молчали о неисправностях, то таких самоубийц должно было быть много, во всяком случае, не один экипаж. Как объяснил «МК» один из действующих пилотов, «те шесть полетов, о которых говорят французы, не мог выполнять один и тот же экипаж. Полет «средней дальности», о котором пишут, по летным нормативам занимает от 2 до 5 часов, а рабочее время одного экипажа — максимум 10 часов. То есть экипажей, которые знали и не сообщили о неполадках было несколько? Это маловероятно».
Еще большие сомнения по поводу «сенсации» от Le Parisien высказал пилот «Аэрофлота», летчик с 45-летним летным стажем, командир экипажа Владимир Сальников. Он рассказал «МК», как в случае обнаружения неполадок должен действовать экипаж авиалайнера:
- Экипаж, прилетевший на базу, обнаруживший какие-то претензии к работе систем самолета, обязательно записывает их в бортовой журнал. Технический состав принимает самолет и, глядя в бортовой журнал, начинает устранять замечания. Как правило, это работы, которые укладывается во временные рамки до следующего вылета. Техники меняют агрегаты, затем обнуляют компьютерные данные, устраняя все ошибки, зафиксированные компьютером в полете, после чего представитель технической службы фиксирует в журнале, какие именно замечания были устранены, и то, что самолет допущен к вылету.
Командир экипажа, который принимает самолет перед вылетом, так же проверяет бортовой журнал, особенно тщательно проверяя работу тех систем, на которых проводились работы. Если в процессе предварительной подготовки экипаж — и командир, и второй пилот — не выявили никаких нарушений, либо отклонений от стандартных процедур подготовки к полету, то командир дает разрешение на посадку пассажиров и выполнение полета, о чем так же делается запись в бортжурнале.
Кроме того, следует учесть, что типы неполадок имеют разграничения. Есть замечания по работе систем самолета, требующие аварийных, немедленных действий экипажа, а есть замечания, которые от экипажа вообще не требуют никаких действий, так на самолете всегда имеются резервные системы, с помощью которых экипаж может продолжать полет никому ничего не докладывая. При этом информация о любых, даже самых незначительных отклонениях в работе систем самолета (тех, что не требуют аварийных вмешательств экипажа) в любом случае поступает на землю.
Это происходит благодаря системе ACARS, которой оборудованы все современные самолеты. Это цифровая система связи, датчики которой установлены на лайнере и контролируют работу всех систем самолета. Информация с них в автоматическом режиме постоянно поступает в технический центр компании-производителя и компании-эксплуатанта. Там данные анализируются, и если какой-то из параметров работы систем лайнера подходит к своим крайним пределам, либо выходит за них, то в компании принимают решение (и это уже не зависит ни от летчиков, ни от техников) об остановке полетов лайнера. По прилету его загоняют в ангар и производят уже тяжелые виды ремонтных работ.
А потому, исходя из всего вышесказанного, могу выразить лишь серьезные сомнения в достоверности информации о, якобы, скрытых экипажем А320 неполадках. Понимаю, что журналистам хочется сенсаций, но обычно версии, которые выдвигаются до окончания расследования, не слишком жизнеспособны, и «новость» от Le Parisien звучит так же неубедительно.
Посудите сами: куда, к примеру, отнести тот факт, что экипаж молчал до последнего? Если на борту происходит какой-то отказ, летчики в любом случае успевают оповестить землю о случившемся сигналом бедствия — для этого нажимается всего лишь одна кнопка. И даже если на борту, как говорят, произошло задымление, у экипажа хватило бы времени включить сигнал бедствия — поставить код 7700 и приступить к аварийному снижению с докладом диспетчеру.
При этом все пилоты знают: никакие отказы систем самолета не приводят к его катастрофе, включая отказ двигателя и системы управления. Все эти отказы мы отрабатываем на тренажерах. Есть аварийные процедуры, которые позволяют продолжить полет даже на абсолютно неисправном самолете и выполнить посадку либо в ближайшей аэропорту, либо — если до него не дотянуть — у командира есть право посадить машину даже в чистом поле, или на воду, чтобы спасти жизни людей. Но ничего этого пилоты А320 не сделали, значит не успели. Скорее всего, там произошло что-то похожее на то, что случилось с нашим самолетом, который взорвался над Синаем.